МУЗЫКА СЕРДЦА

БИЙСКИЙ КОМПОЗИТОР МИХАИЛ АПАРНЕВ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ЭТОГО ГОДА В НОМИНАЦИИ «НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО»

00:00, 02 октября 2010г, Культура 3154


МУЗЫКА СЕРДЦА Фото №1

Известный композитор, музыкант Михаил Апарнев не очень любит, когда спрашивают его, как рождается музыка.

- Никогда не отвечал на этот вопрос. И никогда не отвечу, - разводит руками Михаил Константинович. – Потому что не знаю. Скажите, как можно рассказать, описать то, что происходит в моем сердце, в моей душе? Никак. Это можно только почувствовать. Ведь все происходит на каком-то подсознательном уровне. Я музыку даже во сне вижу. Кстати, многие мои произведения родились именно во сне. И если ночью не записал, то потом страшно корю себя. Потому что утром, как правило, вспомнить не удается.

Вовремя распознать его талант помогли родители. О том, как когда-то играл на гармошке отец Константин Федотович, композитор до сих пор вспоминает с восхищением.

- Он мне с товарищами всегда говорил: вот вы позаканчивали консерватории, а играть-то и не умеете, - улыбается наш собеседник. - И даже если бы сейчас меня отец услышал, то все равно то же самое сказал бы.

Может, оно и так, только о том, как играет Михаил Апарнев, ходят настоящие легенды и среди его учеников, и среди людей, совсем далеких от музыки. Причем играет он без какого-либо позерства, которое так любят некоторые музыканты. Просто садится, берет в руки баян, как будто даже лениво перебирает клавиши, а музыка льется такая, что забываешь обо всем на свете.

Потому и любят его земляки. Потому и на концерты, фестивали приглашают. Как раз накануне нашего разговора Михаил Константинович выступал в Барнауле. Оттуда – в Верх-Обское на праздник «День улиц». Правда, в последний момент его отменили, зато у сына в гостях побывал.

- Вообще-то дальние и долгие поездки, гастроли я не люблю, - говорит композитор. – Предпочитаю съездить куда-нибудь рядышком. И сразу домой. Я даже поближе к вокзалу переехал, чтобы не тратить драгоценное время на лишнюю дорогу. Итак часто из дома приходится отлучаться, а я – домосед. Люблю быть в кругу своей семьи, детей, внуков. Именно из-за моей нелюбви к гастролям и большой привязанности к семье я в свое время отказался от должности музыкального руководителя Кубанского казачьего хора.

И об этом даже сегодня нисколько не жалеет. Все равно жизнь его свела со многими интересными и талантливыми людьми. Кого-то он учил, у кого-то учился сам. Михаил Константинович любит вспоминать свою дружбу и с Евдокимовым, и с Заволокиным. На алтайской земле к нему пришли признание, любовь слушателей.

 

Его песни знают, любят, поют

Валентина Шпак, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель хора «Голоса Сибири»:

- Вклад Михаила Апарнева в искусство, в народное творчество края огромен. Он – музыкант широчайшего профиля: великолепный исполнитель, прекрасный композитор, который не только пишет свои песни, но и делает замечательные обработки русских народных, он – автор многих инструментальных произведений. Его песни поют все хоры края, и сам он связал свою судьбу с творческим коллективом именно народного направления. Его произведения красивые, но сложные для исполнения, требуют очень высокой профессиональной подготовки. Мы росли вместе – композитор Апарнев и хор «Голоса Сибири», ведь Михаил Константинович пришел к нам в коллектив, когда хору было пять лет, а в 2011 году исполняется 40.

Прекрасно, что труд такого музыканта замечен и отмечен так высоко. Весь наш коллектив очень рад за Михаила Апарнева. На культуру сейчас обращают мало внимания, гораздо меньше, чем она того заслуживает, наверное, считают, что есть проблемы поважнее. Но культура является одной из составляющих формирования человеческой личности, поэтому и говорить о ней надо чаще и больше, хотя бы вот так поддерживать наиболее выдающихся деятелей. Уже само внимание становится хорошим стимулом для дальнейшего творчества.

Мы только что вернулись из Казахстана с международного фестиваля русского искусства. Он проводится второй раз, и второй раз наш коллектив становится лауреатом. Вот и нынче мы привезли три лауреатских медали, и Михаил Константинович имел к этому самое непосредственное отношение, хотя сам не смог поехать по состоянию здоровья. Но в этом празднике участвовали его ученики - трио баянистов «Сибирская говоруночка», их выступление отмечено дипломом.

Визиткой нашего хора на фестивале была песня Апарнева «Земля-кормилица». И это было не единственное произведение композитора, прозвучавшее в нашей программе. Мы исполняли также русские народные песни в его обработке и блок частушек.

На «круглом столе», состоявшемся в заключение фестиваля, было сказано, что в крае ведется очень умная политика сохранения ярких звездочек народного творчества и что Алтай может гордиться таким коллективом, как «Голоса Сибири». А песни Апарнева знают, любят, поют. И спасибо ему за такое богатое творчество.

Родные мелодии

Николай КОРНИЕНКО, заслуженный деятель искусств, профессор:

- Из множества учеников, которым я помогал осваивать профессию музыканта, особым образом выделяю четырех, в числе которых и Михаил Апарнев. Несмотря на то, что первый раз он поступал в музыкальное училище по моей рекомендации, его не приняли за… профнепригодность. Чтобы не терять зря времени, парень подал документы в индустриальный техникум и был туда зачислен. Я убедил Мишу не оставлять музыку, он повторил еще один курс в музыкальной школе и на следующий год поступил. После училища я отвез его в Новосибирск и передал, что называется, из рук в руки педагогу консерватории им. Мусоргского, моему другу Дмитрию Ермакову, он взял его в свой класс. Пока Миша учился, я не терял его из виду, чем мог, старался поддерживать, помогать.

Дружеские отношения сохранились на всю жизнь, они имеют под собой немало и чисто творческих интересов. Наш филармонический университетский студенческий оркестр подготовил две программы с произведениями Михаила Апарнева, одну – в 2008 году, другую – в 2009, посвятив ее 60-летию композитора.

О том, что он пишет песни, я узнал случайно. Хорошую песню ведь запоминаешь сразу, так и я услышал однажды, как люди поют в застолье «Речку Серебряну», она мне понравилась задушевностью, лиричностью. А через какое-то время мне принесли ноты и попросили исполнить с оркестром. Смотрю, а песня-то знакомая. А написал ее, оказывается, Миша Апарнев. Он скромничал, мне не говорил. Почти везде поют его «Величальную Алтаю», ее объявили хитом.

Импонирует мне и то, что он обращается к творчеству местных поэтов. Например, написал чудесные песни на стихи Сергея Иноземцева, в том числе полюбившуюся людям «По небу вечернему ангел летел».

Многие песни Апарнева стали настоящей классикой: «Муж мой, государь мой», «Мой Алтай», «Старый патефон», «Борода», «Без березы не мыслю России», «Его величество солдат». Их поют, потому что это близко по духу. Как композитор он от «пупа» своего не отрывается, а «пуп» – это наша земля, наш Алтай.

Но только песнями его творчество не ограничивается. У него великолепная инструментальная музыка, тоже очень динамичная, зажигательная.

А как он любит свой баян! Я не встречал человека, который бы так самозабвенно относился к инструменту, к музыке. Надо видеть, какое удовольствие он получает, когда играет. Кажется, музыка сама так и льется из-под его пальцев. Да так оно и есть, иначе не написал бы столько такой замечательной музыки. Я рад, что Михаил Апарнев назван лауреатом премии администрации Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества за цикл музыкальных произведений 2008-2009 гг. Он этого достоин.

Татьяна ЧУЙ, Ольга ПОЛЬЩИКОВА

Новости партнеров
Фоторепортаж