Порядка 40 тысяч зрителей посетили масштабную экспозицию в спорткомплексе «Титов Арена»

19:10, 31 июля 2023г, Культура 953


Порядка 40 тысяч зрителей посетили масштабную экспозицию в спорткомплексе «Титов Арена» Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В субботу в Барнауле завершилась Межрегиональная художественная выставка «Сибирь-XIII». За 25 дней масштабную экспозицию в спорткомплексе «Титов Арена» посетило порядка 40 тысяч зрителей.

Эту выставку на Алтае ждали ровно 43 года – с тех пор, как на том же месте, в бывшем Дворце спорта, прошла «Сибирь Социалистическая». Но такого ажиотажа не прогнозировали даже сами организаторы. Многие зрители приходили на выставку не раз, потому что за один визит невозможно было посмотреть и осмыслить 1500 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративного и монументального искусства. Самыми многолюдными стали последние дни работы экспозиции – например, накануне закрытия в «Титов Арену» пришло более четырех тысяч человек. В это время организаторы уже отметили специальными значками произведения, завоевавшие различные награды.

Учиться у Алтая

В списке на семи листах – дипломанты и лауреаты, обладатели специальных призов и подарков от предприятий-спонсоров, известных сибирских галерей и дружественных общественных организаций, таких, как Союз архитекторов России.

Еще накануне закрытия подвели итоги зрительского голосования. Лучшими, по мнению посетителей, стали барнаулец Антон Кондаков с работой «Штиль», известная омская художница Елена Боброва с триптихом «Не слышу зла, не вижу зла, не говорю о зле» и занявший первое место Валерий Октябрь. О своем полотне «Суровый Алтай» он говорит так:

– У меня там горы, какие-то тучи. Алтай же многоликий, в любое мгновение может показаться луч солнца – и тут же начаться гроза. Он не «сладкий», как некоторые другие горы, но мы постоянно у него учимся и подпитываемся энергией.

Лауреатов выставки «Сибирь-XIII» (в Алтайском крае это 11 художников и искусствоведов) наградили золотыми почетными знаками за представленные произведения и вклад в развитие искусства Сибири. В их числе барнаульская художница Татьяна Ашкинази.

– У меня осталось очень теплое впечатление и от самой выставки, и от необычайного отклика у зрителей, – говорит она. – Знаете, такие события всегда дарят нам встречи с авторами из других регионов, с нашими друзьями, и просто ощущение некоей общности художников. Мне кажется, что команда организаторов, несмотря на все трудности, сделала все просто блестяще.

Не потерять зрителя

По итогам выставки вручались дипломы и благодарности от регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств. Председатель отделения, известный искусствовед Михаил Шишин, уверен: барнаульская экспозиция многое открыла. Например, стало больше психологического портрета и ярко проявилась тенденция к живописному мастерству.

– Это же особая магия живописи, от которой глаз не оторвать, – говорит Шишин. – Долгое время мы видели на выставках скорее раскрашенные поверхности, чем подлинные живописные произведения. Не секрет, что многие из них создавались для продажи в Китай. Но сейчас художники снова пробиваются к настоящей русской живописи.

По его словам, даже в пейзаже и натюрморте зачастую видна большая идея и даже философия. Сильны разделы графики (в том числе технологически сложной печатной) и керамики. А вот со скульптурой ситуация в Сибири сложная, за исключением традиционной мелкой пластики из Республики Тыва. И мощно заявили о себе в Барнауле религиозное искусство и искусствоведение.

– Такую посещаемость выставок я, честно говоря, видел два или три раза за всю жизнь, – признался «АП» Михаил Шишин. – И нужно не потерять этого зрителя. Так почему бы на волне такого подъема не организовать на Алтае выставку художников из Китая, Монголии, Казахстана и России? Сейчас была бы очень актуальна такая народная дипломатия, сближающая страны.

Настоящий праздник

Сделать все, чтобы творческая жизнь в крае и впредь кипела и бурлила, пообещал на торжественном закрытии экспозиции губернатор Виктор Томенко:

– Алтайский край лишь во второй раз принимает такое замечательное собрание. И я рад, что по прошествии более чем 40 лет нам удалось устроить настоящий праздник не только для знатоков и ценителей. Немного грустно, что все заканчивается, но в сердце остаются воспоминания об этих прекрасных днях и желание, чтобы они повторились.

За этот праздник многие благодарили команду организаторов из Алтайского края во главе с председателем местного отделения Союза художников Дмитрием Петренко.

– Для кого-то с 5 по 29 июля прошло 25 дней, а для меня как будто одни сутки, потому что ничего, кроме выставки, больше не было, все мое время отдано ей, – признался Дмитрий Александрович. – Наверное, назрело, что такое событие должно было пройти у нас в Барнауле. Знаете, вчера мой мозг просто отказывался понимать, что на выставке может быть как в маршрутке – не протолкнуться.

А министр культуры края Елена Безрукова уверена, что это событие еще долго будет резонировать в нашей культурной жизни:

– На выставку пришли зрители, которые вообще не ходят по музеям и не видели ни одного живого художника, и мне прилетали благодарности от людей из совершенно других сфер. Наша задача была – разбудить, взволновать, заразить искусством, и этот проект сработал как никакой другой.

Кстати, в дни выставки прошла большая научно-практическая конференция – XIII Сибирские искусствоведческие чтения, которые были поддержаны губернаторским грантом в сфере культуры.

Фоторепортаж