Чище вода – надёжнее трубы

17:23, 07 августа 2012г, Общество 1080


Пять малых котельных Рубцовска к началу отопительного сезона будут оборудованы современной системой химводоочистки. Это позволит продлить срок службы котлов, увеличит их коэффициент полезного действия и повысит качество услуги.  

Всего в ведении муниципального предприятия «Рубцовские тепловые сети» 12 таких источников теплоснабжения. Они обслуживают западную часть города. В частности, котельная
№ 10 отапливает такие социально значимые объекты, как школа
№ 23, детский сад, противотуберкулезный диспансер и 12 жилых домов. Другими словами, тепловая нагрузка – не самая маленькая. Однако, когда в городе строились эти теплоисточники, оборудование по очистке воды почему-то не было установлено. Это привело к тому, что котлы, которые были смонтированы в 2005 году, а значит, прослужили только семь лет, уже пора менять.

– Длительная эксплуатация без химводоподготовки приводит к засорению трубопровода, отложению солей, и коэффициент полезного действия этих котлов вместо 80 процентов снижается до 30, – поясняет директор «Рубцовских тепловых сетей» Валерий Климов. – Отсюда повышенный расход топлива. Угля на производство одной гигакалории тепла требуется почти в два раза больше.

В связи с этим предприятие приобрело современные системы химической очистки воды, которые на настоящий момент установлены в двух котельных и монтируются еще в трех.

Импульсный водосчетчик отсчитывает 10 кубометров воды, подает импульс на блок управления, срабатывает насос-дозатор, который выдает запланированное количество реагента в систему отопления. Вода становится мягче, отложений нет, а значит, котлы прослужат дольше.

Остается еще семь котельных, пока не оборудованных подобными системами, сделать это планируется в следующем году. По словам главы администрации Рубцовска Владимира Ларионова, возможно, число малых теплоисточников сократится за счет строительства новых теплотрасс от более мощных котельных.

Сегодня готовность котельных к отопительному сезону оценивается примерно в 90 процентов. Остались небольшие общестроительные работы: ремонт кровель, подготовка территории к размещению угля, благоустройство.