НАРОД ЗДЕСЬ УПОРНЫЙ

00:00, 18 марта 2010г, Общество 1748


НАРОД ЗДЕСЬ УПОРНЫЙ Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

За 2009 год в крае четыре хозяйства превысили в молочном производстве шеститысячный рубеж. В том числе в учхозе "Пригородное" надоили в среднем от каждой из 660 коров по 6050 килограммов молока. На недавнем краевом слете доярок самая большая делегация шеститысячниц была из этого хозяйства.

– Вот наши мастерицы-умелицы. А это наш золотой фонд: черно-пестрые коровы с приливом голштинофризской крови, – сразу обозначает факторы успеха главный зоотехник Игорь Бандеев. – За прошлый год семнадцать доярок надоили свыше 6000 килограммов молока от коровы, остальные шестеро лишь немного недотянули до этого рубежа. А здесь, на Новомихайловской ферме, все – шеститысячницы.

По проходу молочного двора пробежал "Беларус", рассыпая кормосмесь для пеструшек. Тут же доярки обильно сдобрили их концентратами. Сейчас начнется дневная дойка. На минуту останавливаем Елену Рубцову.

– Результат за год? По 6229 килограммов от коров нашей группы вышло. Работаем на пару с Татьяной Ивановной Фокиной. Четырнадцатый год я дояркой. А вообще еще дошкольницей с мамой всегда на ферму ходила.

– Вы получили сертификат на санаторно-курортный отдых. Поедете?

– А как же? Обязательно!

Глядя на ритмичную работу доярок, бригадир Александр Лаптев рассказал, что в 90-е годы здесь удой не превышал 2,5-2,8 тысячи килограммов на корову. Тогда устраняли беду: лейкоз. В хозяйство завезли сто датских коров. Но их первое потомство себя сильно не проявило. А вот внучки дали резкий прирост. В 1999 году вышли на 3600 килограммов, с 2002-го
меньше 5000 не надаивали.

– Всегда мы значительно уступали центральной ферме, а с тех пор они за нами тянутся, – с удовлетворением заключает Александр Алексеевич.

Когда-то именно центральная ферма была племенной. Там работали известные всему краю доярки, которые еще с 70-х годов стали обслуживать по сто коров и надаивать от каждой по 4000 килограммов молока за год. По тому времени – результат экстракласса. Но с болезнью стада и падением надоев ферму лишили племстатуса.

Однако упорный здесь народ. Не просто преодолели беду, но вышли на такой уровень, что шесть лет назад уже всему хозяйству было присвоено звание племзавода, а в прошлом году (таков порядок) оно подтверждено на очередные пять лет.

– Многому мы научились в новосибирском хозяйстве "Тулинское", у Першилина, – поясняет директор учхоза Николай Шаламов. – Там та же порода коров. Говорят, что за прошлый год они вышли на 9000 килограммов молока от коровы. Вот с кого надо брать пример. Мы и методы кормления у них изучаем.

На зимовку в "Пригородном" заготовили по 48 центнеров кормоединиц на условную голову скота, на 20 процентов больше, чем год назад. Выпасов в хозяйстве нет. Потому делают ставку на многокомпонентные смеси. Завозят еще пивную дробину с барнаульского завода и патоку, сухой жом – от черемновских сахароделов. Действует в учхозе зеленый конвейер для подкормки – начиная с озимой ржи в начале сезона и заканчивая рапсом поздней осенью.

Сейчас, в марте, суточный надой здесь держится на уровне 18, а в Новомихайловке – 19-19,3 килограмма молока. Немного сетуют, что рентабельность его по 2009 году составила лишь 11 процентов (в 2008-м было 19 процентов).

Но есть и еще одна статья дохода. Мы побывали в реконструированном племдворе. За два года 120 телочек отсюда закупил "Степной" Родинского района. Большую партию взяла поспелихинская "Мелира", потом благодарили – до того никак не могли на 3000 выйти, а теперь надаивают за год по 4 тысячи и больше килограммов молока от коровы. Закупают племтелок хозяйства Томской области, Казахстана. Расходятся отсюда и племенные быки – в небольшие и фермерские хозяйства.

P.S. За два первых месяца 2010 года в "Пригородном" от каждой коровы надоили по 1123 килограмма молока – на 131 килограмм больше, чем год назад. Результат по Новомихайловской ферме – 1192 килограмма.

Фоторепортаж