ЧЕТЫРЕЖДЫ ДЕСЯТЬ

00:00, 15 октября 2010г, Спорт 2662


ЧЕТЫРЕЖДЫ ДЕСЯТЬ Фото №1

10 октября (то есть 10. 10.10) на «Лыжне здоровья» состоялся личный чемпионат Алтайского края по легкоатлетическому кроссу на 10 километров на призы компании «Мария-Ра».

Точное попадание

«Десятку» к 10.10.10 специально не приурочивали, никто даже не обратил внимания на такое интересное совпадение. Просто так вышло. Случайно. Но то, что сами соревнования стали точным попаданием в десятку, закономерно.

Заместитель начальника управления Алтайского края по физической культуре и спорту Петр Кобзаренко в спортивном костюме и яркой желтой бандане на чиновника был не похож. Он вместе с другими участниками кросса не спеша разминался в широком стартовом коридоре. Чувствовалось: свой среди своих. Да и не было у него нужды демонстрировать свою начальственную сущность. Все шло гладко как по маслу. В прекрасно оформленном стартовом городке задолго до начала забега судьи за столиками под навесом начали регистрацию и выдачу номеров, рядом в палатке симпатичные сотрудницы компании «Мария-Ра» наливали всем желающим фирменный чай с ароматом ягод и фруктов, причем не порошковых, а натуральных. Преимущество чувствуется особенно хорошо, если поучаствуешь в соревнованиях. Перед стартом чай бодрит. После финиша утоляет жажду и восполняет силы. Ну, а для сладкоежек и просто проголодавшихся - пряники. С другой стороны поляны расположился выездной магазинчик спортивной одежды, обуви и инвентаря. Вскоре вышел на исходную и заиграл энергичные марши духовой оркестр, сменив нарезку популярной музыки…

Казалось бы, выражаясь словами классика, в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань: проводить соревнования с участием одновременно и мастеров спорта, и всех желающих – заведомо безнадежное дело. Но это как посмотреть, а главное – сделать. Если все затевать для галочки, то пользы и радости не будет ни спортсменам-мастерам, ни любителям. А если во главу угла ставить развитие спорта, популяризацию здорового образа жизни и все как следует обдумать и спланировать, то, оказывается, в рамках одних соревнований все прекрасно можно совместить.

Это доказал руководитель фирмы «Мария-Ра» Александр Ракшин, придумавший когда-то «Лыжный праздник». Говорят, все гениальное просто. Наверное, нельзя абсолютизировать это утверждение, но применительно к массовым соревнованиям с участием мастеров, которые проводит компания «Мария-Ра», оно, пожалуй, верно. Как заинтересовать спортсменов-мастеров? Нужно предоставить возможность посоревноваться с сильными соперниками за хорошие призы. По результатам воскресного кросса бегуны, показавшие лучшие результаты, кроме дипломов и кубков получили сертификаты: за десятое-шестое места – по одной тысяче рублей, за 5 место – 2 тысячи, за четвертое – 3 тысячи, за третье – пять тысяч, за второе – 15 тысяч, за первое – 25 тысяч рублей. И призовых «десяток» было четыре (юноши и девушки до 18 лет, мужчины и женщины от 18 лет и старше).

«Лыжня здоровья» прекрасно подходит для кросса: по-настоящему пересеченная местность с подъемами и спусками. Есть где проявить свое спортивное мастерство. Кстати, вынашивая идею «Лыжни здоровья», а затем преодолевая немало препятствий при её строительстве, Александр Ракшин заранее предполагал, что летом на ней тоже будут тренироваться и соревноваться.

А что нужно сделать, чтобы вовлечь в кросс–«десятку» неспортсменов? Дистанция-то нешуточная. Пропагандой преимуществ здорового образа жизни? Безусловно. Возможностью проверить свои силы и посоревноваться с ведущими в крае мастерами спорта? Конечно! Но главный аргумент вовлечения, особенно для юных, пожалуй, все же «пряник» в широком смысле этого слова: какой-то гарантированный приз каждому, кто добежит до финиша. Майка, бейсболка, бандана, плюшевая игрушка, шоколадка… Главное – что это честно завоеванный спортивный трофей, которым можно гордиться.

Вспоминаю, как лет десять назад Александр Ракшин проводил многолюдные совещания, чтобы разъяснить, как, по его мнению, все должно быть, распределить обязанности всех, кто будет задействован в организации, проверить, все ли из намеченного делается вовремя. Участники соревнования и зрители редко задумываются над тем, какую большую предварительную организационную работу надо провести, чтобы все прошло без сучка без задоринки. И чем масштабнее соревнования, тем сложнее их организация.

На нынешнем кроссе Александра Ракшина даже не было, по служебным делам он уехал в командировку, но ни единого сбоя на соревнованиях не произошло. Многочисленная команда организаторов действовала как хорошо отлаженный механизм, каждый, как говорится, знал свой маневр и добросовестно его выполнял.

 

Возрождение стайерства

На старт вышли сотни бегунов. В первый ряд судьи поставили фаворитов, чтобы они сразу ушли в отрыв и бежали на максимальный результат. Автор этих строк, сфотографировав старт, упаковал фотоаппарат, передал его вместе с курткой на хранение судьям и пустился вдогонку за убежавшей по «Лыжне здоровья» разноцветной людской лавиной.

Уже метров через пятьсот на дистанции стали попадаться первые не рассчитавшие своих сил, преимущественно мальчишки 10-12 лет. На уроках физкультуры они явно на длинные дистанции не бегают. И отсутствие бегового опыта и физической выносливости сыграло с ними злую шутку, как с героем песни Владимира Высоцкого. «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, и спекся…» Но в отличие от песенного неудачника приз мог получить каждый из них. Надо только добежать, дойти, доползти до финиша. К тому же многие бежали вместе с друзьями, поэтому никому не хотелось выглядеть слабаком. И, отдышавшись, мальчишки и девчонки бежали дальше. Правда, уже не во весь дух. А экономя силы. Опыт, сын ошибок трудных, – полезная штука.

Автор этих строк коварство стайерского бега испытал на своей шкуре. Хоть и предупреждали бывалые марафонцы, что главное - поймать свой темп и не пытаться бежать наперегонки с мастерами, несколько раз не смог сдержаться. И только усвоив это правило, пробежал-таки дистанцию классического марафона. Возможно, мальчишки и девчонки, выдохшиеся на «десятке», поймут специфику бега на длинные дистанции с первого раза. И на будущий год пробегут кросс увереннее и быстрее.

Интересно было наблюдать за двумя подружками. Обогнал их примерно на третьем километре. Видимо, это их раззадорило. Через какое-то время уже они, ускорившись, обогнали меня. Но у одной из них выносливости было маловато, она, запыхавшись, остановилась. Подруга её не бросила. Стала ждать. Так до самого финиша мы и соревновались. Пощадив их самолюбие, не стал обгонять девочек перед финишной чертой, хотя они уже совсем выбились из сил.

Увы, были и такие, кто схитрил, срезав часть дистанции. Не хватило характера и силы воли, чтобы бороться честно до конца. На каждом километре судью не поставишь. Да и зачем? Словчил? А кому от этого хуже? Шоколадку призовую получишь, но будешь ли себя больше уважать?

У мастеров соперничество получилось нешуточное. И подогревалось оно еще и тем, что бежали не только легкоатлеты, но и лыжники, ориентировщики. Каждому хотелось доказать превосходство своего вида спорта. В итоге лучшие результаты показали мастер спорта по спортивному ориентированию Виталий Пивоваров, бежавший за Барнаульский юридический институт, и мастер спорта по лыжным гонкам Марина Зятькова из спортивного клуба «Динамо».

У стайеров-ветеранов из клуба любителей бега «Восток» в очередной раз был повод посетовать: «Да, измельчала молодежь… Нет желающих бегать длинные дистанции». К слову сказать, сами «востоковцы» во главе со своим президентом Александром Богумилом дружно явились и пробежали кросс на ура. Но когда тебе за пятьдесят-шестьдесят-семьдесят, все же трудно соревноваться с молодыми мастерами. «На «десятке», - уточнили «старички» из «Востока», а на марафоне, «сотке» (забег на сто километров. – А.Г.) или суточнике (бег в течение суток. – А.Г.) мы еще поглядим, кто кого».

Впрочем, сам факт проведения на таком высоком организационном уровне чемпионатов края по 10-километровому кроссу и участия в нем сотен молодых спортсменов вселяет надежду: стайерство медленно, но возрождается. Будет ли это возрождение стабильным, во многом зависит от прочности сложившегося в последние годы партнерства крайспортуправления и компании «Мария-Ра», а также притока солидных спонсоров. Нередко можно слышать, мол, конечно, чего Ракшину не организовывать соревнования, фирма такие доходы имеет. Так говорят либо завистники, либо люди совершенно не сведущие. Лично мне трудно представить, что в очередь, чтобы оказать спонсорскую помощь для проведения спортивно-оздоровительных соревнований, выстроятся руководители «Вавилона», «Колизея», «Европы», «Холидея» и многих других. Потому что дело не в доходах, а в подходах. Если свет в окошке – прибыль, то рубля не допросишься. Но зато нередко бывает, когда помощь на копейку, а разговоров – на миллион.

Сегодня модно вспоминать о том, какие меценатистые в стародавние, дореволюционные времена были купцы и промышленники. Когда-нибудь дотошные историки разложат по полочкам и наше время и если каждому воздадут по заслугам честно, а не исходя из сложившейся на тот момент конъюнктуры, то Александр Ракшин за вклад в реальное оздоровление нации будет назван в числе первых.

Легкоатлетический кросс на призы фирмы «Мария-Ра»

10 километров (10 лучших результатов)

Мужчины: Виталий Пивоваров (БЮИ) – 29 минут 52 секунды. Артем Аплачкин (АГПА) – 30, 17. Вячеслав Поендаев (АГПА) – 31, 31. Николай Пестерев (БЮИ) – 31, 59. Роман Соколов («Динамо») – 32, 21. Егор Егоренко (АГПА) – 32, 28. Роман Чернусь (АГАУ) – 32, 49. Павел Щурбинов (ГУВД) – 32, 55. Сергей Желтов (Смоленский район) – 33, 02. Сергей Сидоров (БЮИ) – 33, 05.

Юноши: Андрей Котенко (УОР) - 32 минуты 39 секунд. Алексей Поклонов (УОР) – 33, 39. Владислав Седов (УОР) – 34, 06. Сергей Неверов (УОР, Бийск) - 34, 15. Влад Хлебников (Новоалтайск) – 35, 30. Александр Гуляев (УОР, Республика Алтай) – 36, 02. Александр Козликин (УОР, Топчихинский район) – 36, 05. Сергей Лиханов (Барнаул) –
36, 06. Леонид Кононов (ДЮСШ, Новоалтайск) - 37, 08. Александр Орлов (Барнаул) – 37, 30.

Женщины: Марина Зятькова («Динамо») – 36 минут 23 секунды. Евгения Лубанец (УОР) – 36, 55. Татьяна Мороз (Рубцовск) – 37, 15. Вера Водолеева (Республика Алтай) – 38, 10. Ирина Лусникова (УОР) – 39, 27. Марина Воробьева (АГУ) – 39, 36. Татьяна Еловская (Барнаул) – 41, 03. Татьяна Игнатова (Барнаул) – 41,19. Наталья Кирпиченко (Рубцовск) – 41, 5. Анастасия Шабанова (Барнаул) – 42,15.

Девушки: Яна Кирпиченко (Рубцовск) – 40 минут 0,5 секунды. Анна Титова – (ДЮСШ-9) – 41, 30. Любовь Понкратова (Бийский район) – 42, 22. Виктория Козлова (Рубцовск) - 42, 33. Наталья Титова (ДЮСШ-9) – 43, 20. Татьяна Неверова (Барнаул) – 43, 41. Ольга Медведева – 44, 18. Анастасия Лисина (УОР) – 44, 20. Алина Бочарова – 44, 21. Алена Третьякова (УОР, Заринск) – 45, 34.

Фоторепортаж