ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

00:00, 21 октября 2010г, Общество 1412


ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ Фото №1

В Монголии проходит юбилейный, 50-й месячник российско-монгольской дружбы. В торжественном открытии этого мероприятия приняла участие делегация Алтайского края, которую возглавлял председатель комитета краевого Законодательного Собрания по экономической политике, промышленности и предпринимательству Василий КУЦ. Он поделился с «АП» впечатлениями от поездки в Улан-Батор. 

– В канун отъезда в столицу Монголии мне позвонил отец, Иван Васильевич, участник Великой Отечественной войны. А когда узнал, что я направляюсь в эту страну, обрадовался. В 1944 году в возрасте 17 лет он был мобилизован в армию, оказался сначала в учебке в Красноярске, а после ее окончания – на восточных рубежах страны, у советско-монгольской границы. Для него, молодого воина, Монголия помнится глубоким рейдом, который артиллеристы осуществляли где пешком, а где – на лошадях. Словом, нахлынули на отца воспоминания, называл мне даже населенные пункты, по которым проходил 65 лет назад. А завершил разговор ветеран войны напутствием: «Передай, сынок, привет Монголии, она для меня почти как малая родина!»

Вот это эмоциональное состояние, навеянное воспоминаниями отца, я сохранил и во время встреч с монгольскими партнерами.

Издавна Россию и Монголию связывает многое. Такой живительной артерией для Алтайского края является Чуйский тракт – этот путь с далекой древности соединяет юг Сибири с монгольскими отрогами Алтайских гор. Благодаря ему вот уже несколько веков идет встречное движение товаров и услуг. Недаром, когда меня спросили в Улан-Баторе, что является образом российско-монгольских отношений, я без раздумий назвал Чуйский тракт.

В этом году в рамках юбилейного месячника российско-монгольской дружбы решено было представить экономику и культуру одного из регионов России. Выбор пал на Алтайский край как субъект нашей федерации, тесно связанный добрососедскими отношениями с Монголией. Особенно с соседними аймаками – Баян-Ульгийским и Ховдским. Ведь их объединяют Чуйский тракт, величественные Алтайские горы, международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай», а главное – давние традиции взаимного сотрудничества.

Монголия входит в десятку основных внешнеторговых партнеров нашего края среди стран дальнего зарубежья. В первом полугодии текущего года товарооборот составил 11,1 миллиона долларов. За последний год этот показатель возрос на 4,2 процента, а за пятилетие – удвоился. Среди основных категорий экспортируемых в эту страну товаров можно выделить шины, дизельные двигатели и запчасти к ним, лекарственные средства, саженцы. К сожалению, из-за засухи в ряде регионов России приостановлен экспорт продукции зерноперерабатывающих предприятий Алтая. Но наши монгольские партнеры с пониманием отнеслись к запрету, полагая, что это – временная мера. Чтобы не нарушить сложившиеся взаимоотношения, налаженные хозяйственные связи, они предлагают совместно добиваться квотирования ввоза муки в Монголию. Иначе этот сектор рынка могут занять другие.

Осенью прошлого года торгово-промышленная палата Монголии приняла участие в работе агропромышленной выставки «Алтайская нива». А в этом году наш край был представлен на специализированной выставке «Строительство» в международной выставке «Улан-Батор. Партнерство». Расширению рамок сотрудничества способствует и деятельность представительства Алтайского края, которое работает на монгольской земле с 2002 года. Его сотрудников хорошо знают во всех общественных институтах, во многих аймаках, предприятиях, организациях страны.

Новым направлением сотрудничества стала совместная работа по озеленению и благоустройству. НИИ садоводства Сибири имени Михаила Лисавенко поставило саженцы, которые украсили сквер на историко-мемориальном комплексе «Зайсан». Предложены проекты ландшафтного дизайна Национального парка Монголии и «Парка мечты». Активно осуществляется сотрудничество в гуманитарной сфере: проводятся совместные научные исследования, конференции, выставки. В вузах края обучаются студенты из западных аймаков Монголии, ежегодно школьники приезжают оттуда на отдых в детские оздоровительные лагеря, растет число туристов, посещающих Монголию.

В составе делегации, представлявшей Алтайский край на юбилейных мероприятиях в Улан-Баторе, был Сибирский ансамбль казачьей песни «Вечёрки». И, пожалуй, самым эмоциональным моментом торжеств стало выступление этого творческого коллектива. Хочу отметить, что монголы, особенно старшего и среднего возраста, неплохо знают русский язык. Они с удовольствием подпевают нашим артистам, знают русские и советские песни, хотят общаться на русском языке. Очень эмоционально принимали ансамбль «Вечёрки» не только в столичных аудиториях, но и на других концертных площадках Монголии.

Ну и, конечно, с особой теплотой наши партнеры вновь встретились с алтайским художником Федором Торховым, которому 10 октября, как раз во время визита в Улан-Батор, исполнилось 80 лет. Его отлично знают в Монголии, потому что заслуженный художник России посвятил свое творчество этой стране. Недаром в Улан-Баторе развернута постоянно действующая выставка работ нашего земляка, носящего звание «Почетный работник Монголии».

Делегация Алтайского края приняла участие во всех официальных мероприятиях, посвящённых 50-летию проведения месячника российско-монгольской дружбы. В том числе в показе фильмов Василия Шукшина, подведении итогов конкурса детских рисунков «Дружба начинается с улыбки», проведении фотовыставки и других акциях.

Месячник монголо-российской дружбы завершится 5 ноября.  

Фоторепортаж