ЧЕТВЕРО БРАТЬЕВ УШЛИ НА ВОЙНУ. ВЕРНУЛСЯ ОДИН

00:00, 29 октября 2010г, Общество 1901

ГЛАС НАРОДА Фото №1

Их родного села Горюшино уже нет на карте района. Уходит и память.

Мой дядя Лука Викторович Добрыгин, 1922 года рождения, был самым младшим из четырех братьев, сражавшихся на разных фронтах в годы Великой Отечественной. Ратный путь Луки Викторовича начался под Сталинградом. Не раз был ранен. Удостоен ордена Красной Звезды за форсирование Днепра, нескольких медалей. Он вернулся домой из Берлина…

А три его брата остались на полях сражений. Вот их имена из Книги памяти Алтайского края – в числе погибших, призванных из Троицкого района (огромное спасибо создателям этого памятника скорби):

Добрыгин Корней Викторович, род. 1909, русский. Призв. 1941, рядовой. Погиб в бою фев. 1944.

Добрыгин Пимен Викторович, род. 1912, русский. Призв. 1940, рядовой. Пропал без вести янв. 1942.

Добрыгин Федор Викторович, род. 1913, русский. Призв. 1941, ст-на. Погиб в бою 1.02.1944. Похоронен с.Лунец Ленинградской обл.

Мой отец, Корней Викторович, защищал Ленинград. Он похоронен в братской могиле г. Любань Тосненского района. В военкомате г. Тосно есть отдел памяти, где я нашел сведения об отце и месте его упокоения. Имя его есть и на мемориале в с. Беловском Троицкого района, откуда он ушел на войну. Его ждали жена и четверо детей…

Луки Викторовича не стало в 1989 году. За эти 20 лет памятник его на кладбище села Загайново обветшал. Мы с сыном Луки - пенсионеры, и нет у нас возможности – при наших пенсиях – что-либо предпринять, чтобы воздать должное памяти солдата.

Представитель государства в лице военкома отказал в установке памятника, ссылаясь на дату смерти. Дескать, умер он рано, до того, как был введен существующий ныне порядок захоронения фронтовиков через «Военно-мемориальную компанию».

Конечно, рано. В 67 лет. Был бы жив, может, и благоустроенную квартиру удостоился получить от государства, как другие ветераны войны. А пока, выходит, и памятника не заслужил от страны, которую защищал?

Горько сознавать, что у нас еще не все погибшие в Великой Отечественной найдены, опознаны и преданы земле. Их останки находят поисковые отряды, работающие, замечу, на общественных началах. Так хотя бы в память о трех погибших братьях, ушедших на страшную войну и не вернувшихся домой, Троицкий район, я считаю, мог бы отдать должное одному оставшемуся в живых, умершему на родине после многолетнего труда на благо района.

Обо всем этом я написал письмо главе администрации Троицкого района, после чего мне позвонил кто-то из сотрудников. Разговор получился не из приятных. В духе «все бы хотели…». А потом пришел письменный ответ от главы района, в котором, в частности, говорится: «…К сожалению, умершим участникам ВОВ до 12.06.1990 г. установка памятников за счет средств Министерства обороны Российской Федерации пока не предусмотрена.

В Троицком районе умерших до 12.06.1990 г. участников Великой Отечественной войны более тысячи человек. В бюджете района, к сожалению, средств на установку памятников всем умершим (установка памятника обходится около 20 тыс. руб.) нет. Конечно, администрация района обратилась в Загайновскую сельскую администрацию, в Загайновскую среднюю школу с просьбой обиходить могилу ветерана, но изыскать средства на установку памятника у администрации района нет возможности…»

Юрий ДОБРЫГИН. г. Барнаул.

Остров невезения

С тревогой каждый вечер ждем прогноз погоды. Осенние дожди и мокрый снег, как и весенняя распутица, превращают наше безработное село в «остров невезения» - незаездной и невыездной, но пока еще обитаемый!

А все дело – в дороге, соединяющей наше село Черновая, одно из самых отдаленных в районе, с остальным миром.

Состояние ее таково, что даже об относительно нормальном автобусном сообщении по маршруту «Черновая – Бийск» нам приходится только мечтать. Бывало, как, например, и весной нынешнего года, автобус не ходил по две недели кряду.

На одно из наших обращений еще в декабре 2006 года был ответ из краевого управления по транспорту, дорожному хозяйству и связи, в котором сообщалось, что конкретно намечено сделать, чтобы нормализовать автобусное сообщение. В частности, установить наиболее приемлемый график движения («до апреля текущего года три раза в неделю... с апреля – по мере установления положительных температур – ежедневно»), подыскать водителя из числа местных жителей, в течение года построить совместно (АТП и сельсовет) теплую стоянку для размещения автобуса на территории села. Отмечалось, что этих «мероприятий вполне достаточно для стабилизации автобусного сообщения до вашего села». В качестве утешительного бонуса напоследок шло обещание, что «управление в свою очередь будет осуществлять контроль за ходом их выполнения».

Не знаем, как осуществлялся этот «контроль» и действительно ли намеченных мероприятий было бы «вполне достаточно для стабилизации сообщения», потому что (кроме графика) они так и не были выполнены. Кстати, о состоянии дороги в ответе вообще речь не шла.

Зато, когда в апреле нынешнего года мы вновь обратились за помощью, узнали и про дорогу. На этот раз из краевого управления по транспорту, дорожному хозяйству и связи нас извещали: «…В результате разрушения талыми водами дорожного покрытия протяженностью 500 м было временно прекращено движение участка автодороги Сычевка – Черновая по маршруту
№ 786 «Черновая – Бийск» (автоперевозчик – муниципальное Смоленское транспортное предприятие).

Государственным унитарным предприятием «Смоленское ДРСУ» проведены профилирование и отсыпка дорожного полотна гравийно-песчаной смесью, обеспечен проезд автотранспорта в двух направлениях, установлены предупреждающие дорожные знаки…»

Вот как лихо отчиталось ДРСУ перед вышестоящей инстанцией! Из грязи, получается, даже «профиль» нарезали, т. е. ее грейдером с краев дорожного полотна уложили по центру и сверху гравийно-песчаной смесью прикрыли. До первого дождя. И всю эту «присыпку» назвали «отсыпкой», по которой наш автобус в непогоду действительно ужом ползет, а водитель, как на экстремальном ралли, выкручивает себе руки и свою баранку заодно, чтобы только в колее удержать автобус, который так и норовит нырнуть в кювет.

В общем, с нашей дорогой у местной власти все гладко на бумаге. Или почти гладко. Разве что каких-то 500 метров «разрушения… дорожного покрытия» виноваты. Хотя из публикации районной газеты мы узнали, что проблемный участок составляет отнюдь не 500 метров.
«…Эти бы два километра отсыпать гравием, и проблема по Черновскому направлению будет полностью снята», – пояснял начальник ДРСУ Владимир Паршин.

А вот на эти-то работы, дают нам понять, денег и нет. Тогда для чего было остальной огород городить?

Т. Митрофанова, Г. Копылова, Ю. Семенова, Е. Попова и другие жители села, в том числе депутаты сельсовета - всего 154 подписи. Смоленский район, с. Черновая.

Двойной обман

Много лет выписываем вашу газету, иногда бывает желание поделиться своими проблемами, но ... А теперь вот «поджало» так, что и время нашлось.

Хочу рассказать, как обманули наших детей, и очень надеюсь, что вы опубликуете мое письмо, чтобы другие не попали в такую же историю. Чтобы знали: прежде чем начинать работу, нужно досконально выяснить все нюансы и желательно подписать бумаги. Словам теперь верить нельзя. Суть дела такова.

В конце мая глава нашего совета самоуправления Н.Мауль кинула клич, что набирается бригада из детей для работы по благоустройству, наведению порядка в деревне. За месяц будет выплачено 2 тысячи рублей. Дело несложное - поливать клумбы, полоть, собирать мусор вдоль дороги, ведущей от деревни к остановке автобуса. Мои внуки 10 и 12 лет сразу же загорелись этой идей - заработать по 2 тысячи. Уже планировали, на что их потратят. Но двоих из одной семьи взять отказали, предложив работать обоим через день. Ребятишки согласились. Половину месяца отработали, потом пошли дожди. Необходимость в поливке отпала, прополку и уборку мусора вести было невозможно.

Тем не менее июнь прошел, закончился и срок договора, наступило время расчета. Ребятишки стали ждать, когда им выплатят деньги. Прошел и июль, подходил к концу август. И вдруг оказалось, что обещанные деньги – это не плата за работу, а материальная помощь малоимущим семьям для подготовки детей к школе. Но для того чтобы ее получить, необходимо собрать кучу справок и сделать массу ксерокопий документов, открыть счет в банке. Собрали, сделали, открыли. Прошел сентябрь, идет октябрь. А денег как не было, так и нет.

На днях позвонила мне домой Н.Мауль (у детей нет стационарного телефона) и сказала, что нужно по новой собирать справки: о доходах родителей за очередные три месяца и открыть новый счет в Сбербанке.

Бесплатные сберегательные книжки, как в былые времена, теперь не выписывают, - так почему-то сказали моей дочери, - а выдают сберкарты. За получение не пригодившейся сберкарты дочь уже заплатила триста рублей. Разговаривать дальше моего терпения не хватило, и я просто бросила трубку.

Мы, старшее поколение, особенно наши 70-80-летние бабушки и дедушки, ругаем младшее. Они и ленивые, и не уважают старших, и то, и сё. А за что нас иногда бывает уважать? Какой урок мы преподали ребятишкам?

Если в будущем и будет организовано что-либо подобное, я постараюсь оградить своих внуков от такой «работы». Проще и надежнее мне самой заплатить им деньги за то, что они что-то делают по дому. Пусть это будет непедагогично, но честнее. Кстати, из всей бригады детей, работавших на благоустройстве, деньги не получил никто.

С уважением, Надежда Ивановна КАКОРИНА, бабушка Даши и Саши. г. Барнаул, с. Ягодное.

ОТ РЕДАКЦИИ: История, рассказанная Надеждой Ивановной, показалась невероятной… «Все так, - подтвердила в телефонном разговоре председатель совета территориально-общественного самоуправления с. Ягодное Наталья Мауль. – Отряд «Милосердие» (!) создавался при центре социальной помощи семье и детям Центрального района «Вдохновение» из подростков на время летних каникул для работы по благоустройству. Планировалось, что в течение лета три отряда по 10 человек отработают по месяцу. В июне трудились 8 ребят…»

Одно расхождение: по словам Натальи Петровны, о том, что оплата труда школьников будет оформляться как материальная помощь малоимущим семьям для подготовки детей к школе, было известно изначально. Однако сомнительно, что такая мотивация могла вызвать тот энтузиазм ребят, о котором пишет Н.Какорина. И вряд ли этично «смешивать два эти ремесла» - материальную помощь и детский труд.

Но в нашей истории даже двойной обман получается. Ведь и материальную помощь малоимущие семьи, выходит, так и не получили. Между тем занятия в школе идут уже два месяца. А «пакет документов», который требовалось представить родителям, серьезный: заявление, ксерокопии паспортов (притом что в самом Ягодном ксерокопии снять негде), справки о зарплате, лицевой счет в Сбербанке, даже ксерокопию свидетельства о смерти, если кого-то из родителей нет в живых… Каково?!

«Я в этой ситуации оказалась как между молотом и наковальней», - посетовала Наталья Мауль. Точнее не скажешь.