РУССКАЯ ПЧЕЛА ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ

00:00, 09 ноября 2010г, Общество 1428


РУССКАЯ ПЧЕЛА ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ Фото №1

В мире (в так называемых развитых странах) несколько лет подряд наблюдается массовая гибель пчел. Как утверждает наука, человечество без пчел жить не может.

В Барнауле 29 октября прошла научно-практическая конференция «Пчеловодство ХХI века». Кроме пчеловодов, руководителей предприятий, ученых и специалистов края в работе конференции приняли участие делегации из Казахстана и Финляндии, ученые из Москвы, Омска, Тюмени и Томска. Открыл конференцию заместитель губернатора края Александр Лукьянов.

По его мнению, эта конференция не просто научно-практическая, а с уклоном в технологии разведения пчел и переработки пчелопродукции. Алтайский край является одним из лидеров в стране в разведении пчел, получении меда и других пчелопродуктов. Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов уточнил - край занимает первое место в СФО и входит в первую пятерку в России.

Более категоричен в оценке состояния алтайского пчеловодства оказался заместитель начальника ГУСХ края Михаил Чмырев. В настоящее время ежегодно край получает меда не меньше чем до 90-х годов прошлого века. Но пчел явно не хватает. По мнению Михаила Анатольевича, для нормального функционирования сельхозпроизводства в крае необходимо иметь 800 тысяч пчелосемей. По данным статистики, их насчитывается всего 156 тысяч. Правда, Сергей Серов со статистиками не согласен. Он считает, что по некоторым районам отчетные данные необходимо умножать на два или даже на три.

С Михаилом Чмыревым полностью солидарен Андрей Кожанов, руководитель крестьянского хозяйства из Михайловского района. Здесь более 4 тысяч гектаров подсолнечника. И как утверждает Андрей Анатольевич: «Есть пчелы – будет урожай!» В его хозяйстве планомерно и постоянно ведется работа с пасечниками. Им создаются необходимые условия. На два года вперед расписаны стоянки пасек, сеются медоносы: фацелия, эспарцет, синяк. В 2009 году попробовали посеять гречиху. При нагрузке 10-15 пчелосемей на гектар получили по 40 центнеров с гектара. В этом году под гречку отвели 300 гектаров и опять сработали со сверхприбылью.

Вся работа в хозяйстве идет под лозунгом «Лучший пчеловод тот, кто работает на себя!».

Андрей Кожанов считает, что ему необходимо как минимум еще 2000 пчелосемей, и он готов для этого создать все условия. Но пчеловодство - дело индивидуальное, и далеко не каждый может стать пасечником. А наблюдения показывают, что чем ближе подсолнечник к пасеке, тем меньше пустых семечек. Рядом с ульями корзинки заполнены полностью.

В крае уже создано два племрепродуктора по среднерусской темной пчеле. Готовятся документы на третий. С принятием краевого закона «О пчеловодстве» станет проще вести учет пасек и контролировать состояние пчел. Сегодня, по мнению специалистов краевой ветеринарной службы, более тысячи пасек не имеет паспортов. Кстати, работа по паспортизации пасек активно началась только в 2008 году. Тогда было выдано всего 1992 паспорта. В 2010 году – уже 4148. А всего пасек числится около шести тысяч.

Если пасека не получила паспорт, то неизвестно, что на ней творится. Для определения большинства заболеваний пчел нужны специальные исследования. Пчеловоды не владеют необходимыми знаниями и методиками. Учитывая, что продукты пчеловодства, расплоды, овощи и фрукты свободно перемещаются через границы, уклонение от паспортизации может привести к очень серьезным последствиям.

В перерывах между заседаниями участники конференции осматривали небольшую выставку. Больше всего привлекли их внимание образцы современных финских пластиковых ульев. В отличие от традиционных деревянных их после приобретения не нужно дорабатывать. Кроме того, пластиковые проще эксплуатировать. Но возникает вопрос, глядя на эти ульи: неужели мы сами не способны изготовить такие простые вещи? Видно, даже в пчеловодстве лозунг «Заграница нам поможет!» все еще живуч.

В заключение участники конференции подписали письмо губернатору края с просьбой запретить завоз в регион пчел южных пород. Под документом поставили свои автографы все, в том числе и представители Всемирного фонда защиты пчел (ФРГ).

НИИ пчеловодства Россельхозакадемии и наш АНИИСХ подписали меморандум о сотрудничестве. Предполагается на базе нашего института развернуть научную работу по пчеловодству.

Второй меморандум подписали Алтайский институт повышения квалификации работников сельского хозяйства и Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии (г. Тюмень). В настоящее время тюменцы – главные знатоки болезней пчел, и они готовы помочь нам подготовить нужных специалистов.

Новости партнеров
Фоторепортаж