Начался конкурс лучших сыроваров Алтая
13:50, 22 апреля 2014г, Общество 1265
Два дня - 22 и 23 апреля 2014 года – в селе Алтайское на базе Международного колледжа сыроделия проходят конкурсные испытания в номинации «Мастер-сыродел» краевого конкурса профмастерства «Лучший по профессии» среди молодых работников.
Конкурс по данной профессии проводится в Алтайском крае впервые. Об этом сообщает сайт управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и технологиям.
Соревноваться будут сыроделы края в возрасте от 18 до 30 лет. Практические испытания установят, в какой степени мастер владеет профессиональными компетенциями, необходимыми для работы на сыродельном производстве. Молодые профессионалы будут варить полутвердый сыр «Витязь». Стоить отметить, что традиционно интерес у участников и членов жюри вызывает практический этап, который включает процесс выработки сыра. Главным критерием будет соответствие готового продукта существующим стандартам.
На участие в конкурсе принято 34 заявки от ведущих молокоперерабатывающих предприятий края: «Барнаульский молочный комбинат», «Карагужинский маслосырзавод», «Алейский маслосыркомбинат», «Третьяковский маслосырзавод» и др., а также от Международного колледжа сыроделия и Алтайского государственного технического университета.
Оценить знания и профессионализм конкурсантов предстоит членам рабочей экспертной группы, в состав которой вошли ведущие технологи молокоперерабатывающих предприятий края, специалисты управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, Сибирского научно-исследовательского института сыроделия и КГБОУ СПО «Международный колледж сыроделия».