ЗДЕСЬ ВО ВСЕМ - ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ

00:00, 21 декабря 2010г, Общество 1850


ЗДЕСЬ ВО ВСЕМ - ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ Фото №1

СПК «Колос» в нынешнем году занял третье место в краевом соревновании среди свекловодов, а по урожайности зерновых - второе в Романовском районе. Но есть ещё один показатель – рентабельность производства. По нему хозяйство лидер. И это несмотря на одну из самых высоких налоговых нагрузок на гектар пашни в 300 рублей. У соседей-фермеров она в три раза меньше.

В прошедшем полевом сезоне звено свекловодов хозяйства, возглавляемое Виктором Калистратовым, с 240 гектаров получило 9,5 тысячи тонн сахарной свёклы при урожайности в зачетном весе 353 центнера с гектара. В прошлом году урожайность была свыше 400 центнеров с гектара, и заняли они тогда второе место.

- Погода нынче подвела, - обозначил причину некоторого снижения урожая звеньевой.

Председатель СПК Александр Малявкин уточняет:

- Влаги в земле по весне оказалось намного ниже нормы, так что сеяли практически в сухую землю. В мае и июне 38 дней подряд не было дождей. В июле они пошли, но было холодно.

Парадокс заключается в том, что полученная в этом году урожайность оказалась выше необходимой – хозяйство превысило квоты, установленные заводом, и часть свеклы было вынуждено продать по заниженным ценам. Здесь готовы бы ещё увеличить площади под данную культуру. Но! Вот что по этому поводу говорит председатель:

- Наши технические возможности позволяют довести свекловичное поле до 300 гектаров, но куда потом девать выращенный урожай?

Вопрос, с одной стороны, странный, а с другой - абсолютно логичный.

- В эту уборочную у нас и урожайность зерновых оказалась несколько ниже – 21,6 центнера с гектара, - продолжает Александр Петрович. – А вот надои на фуражную корову выросли. По итогам одиннадцати месяцев они составили 4000 килограммов. Надеемся, что год закроем с результатом в 4150 килограммов, что на 400 килограммов больше прошлогоднего.

В хозяйстве 440 голов КРС, в том числе 120 коров-симменталок. Как понял из беседы с председателем, здесь сознательно не наращивают стадо, хотя финансовые и материальные возможности для того есть. Проблема - в кадрах. В селе по последней переписи живут 504 человека, из них 114 работают в хозяйстве.

Тринадцать лет назад, когда Александр Петрович только возглавил хозяйство, здесь трудилось 220 человек, хотя обрабатывали значительно меньше пашни. За все прошедшие годы никого ни сократили и специально не уволили, но люди выходят на пенсию, а заменить их некем. И это при хороших зарплатах, которые выплачиваются регулярно.

Когда мы знакомились с селом, то обратили внимание, что многие дома отделаны по последнему слову строительных технологий. Оказывается, в них живут механизаторы и доярки. Если средняя зарплата в хозяйстве несколько больше 10 тысяч рублей, то у них - 15-20 тысяч в месяц. Дома отапливают углем. И все мечтают о газе. Водопровод - на балансе хозяйства. На вопрос: «Почему не передали местному самоуправлению?» - от председателя последовал вполне логичный ответ:

- Прошедшим летом пришлось обработать «химией» 8000 гектаров (всего в хозяйстве 8733 гектара). Для этого необходимо огромное количество воды. Мы круглый год поим животных. Любая задержка с водой для нас очень чувствительна. Кроме того, учитываем, что основная часть жителей села или работает, или работала в хозяйстве. Так что нам целесообразней самим содержать водопровод.

А в этом году снега пока выпало мало. В степи такую погоду называют специальным термином – сухая зима. Когда она наступает, возникают серьёзные проблемы с будущим урожаем.

В зернохранилищах, в мастерских, на ферме, в конторе - на всех участках шла работа. Председатель не вмешивался в ход дел. Если спрашивали – обстоятельно отвечал и разъяснял. Складывалось впечатление, что в «Колосе» каждый чувствует себя хозяином на своём рабочем месте, а Александр Петрович полностью в своих помощниках и подчинённых уверен, и «погонялы» здесь не нужны. Такую деловую рабочую обстановку создать очень трудно. В «Колосе» это удалось – всё делается в хорошем настроении. Наверное, поэтому люди из хозяйства не бегут, а, наоборот, перебираются сюда на жительство из соседних сел.

Романовский район.

Новости партнеров
Фоторепортаж