НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

ОНИ ВСЕГДА ПЕРВЫЕ ТАМ, ГДЕ НУЖНА ПОМОЩЬ, ГДЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ - ПОЖАРЫ, НАВОДНЕНИЯ, ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ…

00:00, 24 декабря 2010г, Общество 2162


НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ Фото №1

Жуткие происшествия, стихийные бедствия для них – настоящая мужская работа. Под девизом Министерства по чрезвычайным ситуациям «Предотвращение, спасение, помощь» живут и работают алтайские спасатели. Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю генерал-майор Игорь Горбатенко накануне профессионального праздника ответил на вопросы «АП».

- Игорь Вилорович, наверное, пожар в Николаевке, случившийся 8 сентября, стал для алтайских спасателей чем-то вроде экзамена?

- Да, это было настоящее стихийное бедствие, верховой пожар - огненный шторм. Пожар начался на территории Казахстана из-за порыва линий электропередачи. Огонь переносился по вершинам деревьев. Иногда перелетал через 300 метров. Кстати, вышло так, что у кромки леса часть домов в Николаевке осталась целой, зато на противоположном конце вся улица выгорела.

В тот день, 8 сентября, пожар был не только в Михайловском районе. В Панкрушихинском, Славгородском, Каменском, Шелаболихинском, Чарышском, Солонешенском, Тальменском и Табунском районах сотрудники МЧС тушили степные пожары, которые находились в зоне возможного перехода огня на 18 населенных пунктов.

Считаю, что сотрудники МЧС действовали грамотно и самоотверженно. Управление силами и средствами в процессе тушения пожара осуществлялось с учетом складывающейся обстановки и в пределах разумного риска. Для тушения лесного пожара в Михайловском районе было задействовано 1720 человек, 304 единицы техники.

Из-за чрезвычайной силы пожара Николаевку отстоять было невозможно, но благодаря принятым мерам не пострадали другие села и никто не погиб от огня. Вовремя провели эвакуацию. Случается ведь и по-другому. Например, в пожарах в Центральном федеральном округе погибло немало людей.

- Может быть, кто-то из ваших сотрудников особенно отличился?

- Да у нас многие, я считаю, достойны наград. Например, к медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» представлен начальник государственного учреждения «Четвертый отряд федеральной противопожарной службы» ГУ МЧС России по Алтайскому краю полковник внутренней службы Николай Голопапа. Он в пожарной охране с 1978 года, прошел путь от инструктора до начальника отряда, в сложных ситуациях самообладания не теряет. 8 сентября сводный отряд Рубцовского опорного пункта под руководством Голопапы прибыл в Николаевку, которая была охвачена шквальным огнем. Начали тушить. Затем Голопапа принял решение перебросить часть отряда на защиту села Бастан, где создалась реальная угроза перехода пожара на жилые дома. И это было стратегически верно.

К медали «За отвагу на пожаре» представлен заместитель начальника государственного учреждения «Первый отряд федеральной противопожарной службы» ГУ МЧС России по Алтайскому краю Олег Еременко. К такой же награде – начальник 68-й пожарной части государственного учреждения «Тринадцатый отряд федеральной противопожарной службы» ГУ МЧС России по Алтайскому краю Владимир Лагута. И этот список можно продолжать.

- Пожар, уничтоживший Николаевку, пришел из Казахстана. Проводятся ли какие-то профилактические совместные мероприятия, чтобы такое не повторилось?

- Конечно, с департаментами по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей МЧС Республики Казахстан, граничащих с Алтайским краем, заключены соглашения о том, чтобы предупреждать друг друга в случае ЧС, которая может без всяких препятствий пересечь границу. Мы очень тесно контактируем, проводим тренировки. Каждый день с помощью спутника отслеживаются термически активные точки. О пожаре 8 сентября казахстанская сторона сообщила нам, как только сама узнала о нем, попросила о помощи. Но остановить его до границы не было никакой возможности из-за погодных условий. Это все-таки стихийное бедствие.

К сожалению, пожары вспыхивают и из-за небрежного обращения с огнем наших граждан. Могут быть и степные, и лесные пожары. Как весна, так у нас обязательно встает проблема сельхозпалов. Более 400 жителей края в этом году оштрафованы за подобные «шалости». Доходит до того, что по ночам выходят, чтобы траву жечь… А потом вся деревня может остаться без жилья.

Сейчас мы много занимаемся профилактикой пожаров, и эта, может быть, на первый взгляд рутинная деятельность дает результаты. В этом году по сравнению с прошлым произошло снижение количества пожаров и погибших на них людей на 3-4 процента. До нуля, конечно, мы вряд ли дойдем, так как часть населения продолжает вести асоциальный образ жизни. Ведь кто чаще всего гибнет на пожаре? Безработные пьющие люди, бомжи. Граждане этой же категории часто оставляют детей без присмотра, с включенными электроприборами, самодельными обогревателями, а ведь проводка на такую мощность не рассчитана…

- Наверное, и количество наводнений не уменьшится?

- Скорее всего, да. Но и здесь хотелось бы более ответственного отношения cо стороны самих жителей. Конечно, когда приходит беда, спасатели приходят на помощь. Это наша работа. Однако удручает легкомысленное отношение к ситуации самих пострадавших, которое зачастую приходится наблюдать.

- Если говорить в целом, каким был уходящий год для вашей службы?

- Год был непростой, помимо масштабных ЧС зарегистрировано немало бытовых пожаров и происшествий.

Только за 11 месяцев 2010 года зарегистрировано 3026 пожаров, прямой ущерб составил более 340 млн. рублей. При пожарах погибли 200 человек, 163 - травмированы. Основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем. В процессе ликвидации пожаров подразделениями противопожарной службы спасены 913 человек.

В этом году при совместном дежурстве поисково-спасательным отрядом Алтайского края и Западно-Сибирским поисково-спасательным отрядом – филиалом Сибирского регионального поисково-спасательного отряда проведено более 800 выездов на ликвидацию последствий различных происшествий (пожары, ДТП, поиск туристов в горах и т. д.). Большая часть работ проводилась в тесном взаимодействии с другими службами экстренного реагирования, совместно с подразделениями государственной противопожарной службы, правоохранительными органами. В результате спасены около 220 человек, оказана первая медицинская помощь более чем в 280 случаях.

- Чтобы уверенно справляться с ЧС, каким должен быть спасатель?

- В спасатели надо готовиться, как в космонавты. Очень высокие требования по здоровью. Ведь тот же рукав с водой, с помощью которого приходится тушить пожары, физически слабый человек не поднимет. К тому же спасатель должен быть на «ты» с компьютерной техникой, так как сейчас оборудование, которым мы пользуемся, самое новое, высокотехнологичное. Следовательно, надо иметь соответствующее образование.

Ну и, конечно, у спасателя должны быть крепкие нервы.

- Что вы пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

- Здоровья, удачи, благополучия.

Беседовала Тамара ЛОГИНОВА.

Справка «АП».
Игорь Вилорович Горбатенко родился в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. После окончания средней школы поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им.С.М. Кирова, которое окончил в 1983 году. После чего занимал разные командные должности. В составе группы советских войск служил в Германии, Афганистане, Монголии. В 1993 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участвовал в гуманитарных и спасательных операциях.

Фоторепортаж