ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

В 2009 ГОДУ ЭКОЛОГИ РАБОТАЛИ НАД СОЗДАНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "ГОРНАЯ КОЛЫВАНЬ"

00:00, 25 марта 2010г, Общество 2176


ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА Фото №1

На вопросы "Алтайской правды" отвечает Максим КАТЕРНЮК, начальник сектора особо охраняемых территорий управления природных ресурсов края.

– Максим Владимирович, о создании национального парка в крае давно уже мечтают, и не только любители природы и экологи. Наличие такого парка приподнимает природоохранный статус региона.

– Вопрос о создании национального парка в предгорных и горных районах края имеет давнюю историю. Ведь речь идет о сохранении этой уникальной территории с сочетанием природно-исторических и российских этнокультурных элементов.

Официальное упоминание о планируемом национальном парке "Горная Колывань" есть в постановлении администрации края от 6 апреля 2001 года "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края". Этот документ – результат работы по инвентаризации особо охраняемых природных территорий края, которая проводится с 1995 года.

– На территориях каких районов раскинется национальный парк?

– В Курьинском, Змеиногорском, Краснощековском и Третьяковском. Эти районы не входят в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь", в то же время богатый природно-исторический потенциал юго-западной (Колыванской) части края нуждается в рациональном экологически и хозяйственно обоснованном развитии.

Один из вариантов – организация национального парка на базе Горно-Колыванского лесничества с сохранением рабочих мест и хозяйственной инфраструктуры.

– Какие ценности располагаются в будущей парковой зоне, которые во что бы то ни стало необходимо сохранить?

– Об этом можно говорить бесконечно. Места уникальные, знакомые и любимые многими жителями. Озера Колыванское, Белое, Моховое. На Колыванском сохранился и растет реликтовый орех чилим, Белое – это Байкал в миниатюре. С горой Синюхой связаны академические экспедиции, организованные Петром I в ХVIII веке. И позднее Синюха притягивала исследователей. Здесь побывали академики Фальк, Георги, Паласс, Ледебур, а затем Гумбольдт…

Да и наши алтайские, сибирские ученые не утратили интерес к уникальной местности, еще для многих поколений исследователей Синюха и другие природные объекты останутся интересными.

– И не только для ученых. Синюху осаждают тысячи туристов. Краснокнижные растения затаптываются, уничтожаются. Статус национального парка поставит под защиту растения.

– Давно назрела такая необходимость. Взять пещеры в Краснощековском районе. Это музеи природы под открытым небом.

Например, пещера Кулибинская. Она в трех километрах от устья ручья Бутаковского, вниз по правому берегу Чарыша. Известна в литературе со времени путешествия на Алтай академика Паласса, детально обследована Геблером. И не только этот уголок требует особого отношения к себе.

Список редкостей, которые необходимо сохранить как национальное достояние, внушителен.

– Да, жизнь предупреждает: не защитим вовремя – всего лишимся. Наглядный пример – судьба колыванского бора.

– Драматическая история. Когда на Алтай пришли приказчики Демидова и построили первые пробные плавильные печи, колыванскому бору был подписан приговор. Запасов древесины хватило на 15 лет выплавки меди. Уничтожили промышленники бор полностью. Медеплавильные заказы перенесли в другие места. И только благодаря этому борок восстановился. Создание национального парка позволит сохранить и этот уникальный объект.

– Максим Владимирович, все-таки когда сможем сказать, что в крае есть национальный парк "Горная Колывань"?

– Схема территориального планирования края утверждена губернатором в 2009 году. В этом документе предусмотрено создание национального парка. Далее все делается в соответствии с существующим порядком. Управлением природных ресурсов направлено предложение в Минприроды для включения парка в схему развития особо охраняемых природных территорий страны. После утверждения начнется следующий этап работы на территории края: уточнение границ, согласование с жителями районов, органами местного самоуправления, собственниками земель и т. д.

Фоторепортаж