Завтрашние долги

00:00, 20 января 2011г, Общество 770


Завтрашние долги Фото №1

«Снова опубликованы данные о многомиллиардной задолженности российского населения за услуги ЖКХ. Читатель спрашивает: неужели те, кто повышает тарифы, не понимают, что чем больше они выставят цену за свет-газ, тем больше людей не смогут за них платить?»
(«АИФ», № 44 за 2010 г.)

А теперь держитесь за стулья: в Камне объявилась организация, которая не собирает плату, а, наоборот, раздает деньги потребителю. Хотя и не каждому. Такой вот слух по городу прошел. И на этом можно бы поставить точку, чтобы потребитель мог подольше потешить душу. Ведь всем приятно, когда что-нибудь дают, а не отбирают. А обдирают по нынешним временам весьма крепко. Достаточно сравнить прежнюю цену хлебной буханки и сегодняшнюю.

В первых числах декабря городская газета «Каменские известия» опубликовала письмо директора филиала «Каменские МЭС ОАО «Алтайкрайэнерго» Андрея Аксенова, что объясняет, почему так крепко запаздывают выплаты компенсаций, которые полагаются малоимущим горожанам. Растет долг МЭС. Правда, я не сразу уразумел, почему и каким боком приставлен вышеупомянутый директор и его организация к работе по сбору информации о количестве получателей компенсаций. Есть же в городе управление по социальной защите. Ему бы и карты в руки. Но на практике получается немножко иначе: организация или предприятие составляет список «своих» пенсионеров, а потом передает этот список в Каменское управление по соцзащите.

Пенсионер, депутат городской думы Павел Рудавин решил проверить правильность начисления компенсации. Оказалось, все там непросто. Попробуй напомни про гласность. Ее в Камне не запрещают, но и внимания на нее не обращают. Вот и кукарекай хоть до морковкина заговенья. Например, каменский народ во все горло кричит: холодно в жилье! Ну и что, отвечает чиновник, и прошлой зимой было холодно, и позапрошлой, и поза-поза-позапрошлой. И у любого чиновничка готов на жалобу ответ, выношенный годами: в городе же никто до смерти не замерз. Что тут возразишь, ведь и правда: никто не замерз. Вот так и застыл без движения закон краевого значения.

Жизненный опыт депутата Каменской городской думы Павла Рудавина богат: как-никак 71 год за плечами. Привык он докапываться до истины. На заседаниях гордумы не молчит, если видит неправду, готовую сорваться с чернильного пера и лечь в городской документ как руководство к действию. Его недолюбливают коллеги. Но если бы не Рудавин, то бог весть когда прекратилась бы в городе кипучая недеятельность по исполнению краевого закона о приплате, то бишь компенсации. И каменский народ не кричал бы: не знал, что пенсия выдается не полностью. Что суммы компенсации, не полученные гражданином своевременно по вине уполномоченного органа или поставщика услуг, выплачиваются за истекший период без ограничения срока.

С трудом, но депутат Павел Рудавин расшевелил работников прокуратуры. Завертелись юридические жернова. Посыпались в прокуратуру заявления.

На этом можно было бы и точку ставить. У нас достаточно контролеров, способных проверить, как продвигается дело с выплатами компенсации, о которой идет речь. Само по себе, был поставлен в известность каменский межрайонный прокурор, потом дело пошло в суд.

Суд принял сторону прокурора. Иного и быть не могло.

Недовольным остался Андрей Аксенов, директор филиала «Каменские МЭС». Еще до суда он сообщил редакции городской газеты «Каменские известия», что безо всяких проволочек раздаст сначала просроченные долги. После суда заговорил по-иному. Чтобы получить компенсацию, гражданин должен раздобыть и принести некие справки. В сущности, купить их, потратив энное количество рублей на изготовление ненужных бюрократических бумаг. Странно, почему же поначалу никакие справки не требовались? Предпочло и управление по соцзащите помалкивать, считая, что молчание – лучшая защита от назойливых посетителей. Спрашивал я: почто так-то? Управление ответило: справки должны собирать работники МЭС и передавать в соцзащиту. Ну что тут можно сказать: молодцы да и только!

К середине ноября суд принял 82 судебных решения, обязывающих МЭС произвести перерасчет, а управление соцзащиты на основании их – выплаты недоначисленных компенсаций.

По-моему, вышеназванные организации заслуживают значительно большего к себе внимания со стороны контролирующих органов.

Сейчас выплаты компенсаций продолжаются. Однако как быстро это произойдет?

Иван МИКУРОВ

Фоторепортаж