00:00, 28 января 2011г, Общество 2140


Валенки Фото №1

Многие сельчане держат на своих подворьях грубошерстных овец. Эти животные выносливы и неприхотливы, от них получают баранину, в которой почти столько же белка, как в говядине и свинине, и очень мало холестерина.

Из овечьей шерсти вяжут носки, рукавицы и другие теплые вещи. В обмен на шерсть можно получить валенки. Их развозят по селам представители пимокатен из Мамонтово, Залесово, Романово и других райцентров.

По 5 миллионов пар обуви в год выпускают в России 14 существующих сегодня валяльно-войлочных комбинатов. Учитывая запросы покупателей, они выпускают кроме обычных валенки на резиновой подошве, с каблуком, на липучке и на молнии. Есть валенки с золотым шитьем и меховой оторочкой, с симпатичными аппликациями и помпонами.

Мода на валенки пришла не только из-за сильных морозов. Многие убедились в том, что катанки помогают при разных хворях. Овечья шерсть прекрасно поглощает и испаряет влагу, а сама при этом остается сухой. Именно такое сухое тепло рекомендовано при простудах.

Ланолин – животный воск, содержащийся в шерсти, - неслучайно используется как основа для медицинских мазей. Он успокаивает ревматические, суставные и мышечные боли. Показан при остеохондрозе, ортопедических, бронхиальных и аллергических заболеваниях. Сухое шерстяное тепло снимает нервное напряжение. Обутые на босу ногу валенки оказывают массажный эффект, улучшают циркуляцию крови. Это значит, что катанки незаменимы, когда ноют уставшие ноги.

Поэтому владельцам личных приусадебных хозяйств для работы зимой на подворье лучшей обувки, чем валенки с калошами, найти трудно. Оценили их дворники и уличные торговцы, гаишники и любители зимней рыбалки.

Кто еще не купил валенки? Пора поторопиться.

Рацион для бурёнки

Расскажите, пожалуйста, о том, каким должен быть рацион коровы во время стойлового периода.

А. Попов, Поспелихинский район.

 

Если у вас есть возможность баловать свою буренку луговым сеном, соломой яровых культур, турнепсом, кормовой или сахарной свеклой, картофелем, силосом из кукурузы и других сочных кормов, а также зернофуражом, то вы вполне можете организовать правильное и полноценное кормление коровы. А в награду будете получать от нее много молока.

Основу рациона молочной коровы составляет сено. В среднем его дают из расчета 3-3,5 кг на 100 кг веса животного. Если у вас нет лугового или степного сена, то его можно заменить хорошей яровой соломой.

Сочные корма прекрасно влияют на здоровье коровы и повышают удои. Обязательно включайте их в рацион буренки из расчета не меньше чем по 2-3 кг на каждый литр надаиваемого молока. Картофель можно давать как в сыром (резаном), так и в вареном виде, но обязательно мойте его (как и другие корнеплоды) перед скармливанием.

Концентрированные корма (отруби, кукурузную дерть, жмыхи и т.д.) добавляйте в меню буренки в зависимости от удоев. Высокоудойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать по 100-200 г концентрированных кормов. Кроме того, в суточный рацион животного обязательно включите поваренную соль из расчета примерно 5-8 г на 100 кг веса коровы.

Таким образом, корове с живым весом 500 кг и суточным удоем молока 15 л необходимо примерно 8 кг хорошего сена, 2 кг яровой соломы, до 30 кг сочных кормов и около 3 кг концентрированных, а также 25-40 г соли. Если животное, получая этот рацион, дает молоко без напряжения вымени, то попробуйте повысить количество корма примерно на 10%. Если вы получите больше молока, то увеличивайте суточный «паек», пока растет надой.

Постарайтесь установить на весь стойловый период один распорядок кормления и не нарушайте его. Важно, чтобы промежутки между кормлениями и дойками были одинаковыми. Коровам со средними удоями давайте корм три раза в сутки: утром, в 5-6 ч, днем, в 12-13 ч, и вечером, в 20-21 ч. Высокопродуктивным коровам требуется четырех-пятиразовое кормление. Сначала давайте концентрированные корма, затем сочные, а потом грубые – сено, солому.

Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже всего усваиваются солома и сено плохого качества, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Повысить их перевариваемость можно с помощью предварительной подготовки перед скармливанием. Так, сено лучше всего давать в измельченном виде, а солому резать и запаривать. Корнеплоды перед скармливанием обязательно мойте и режьте на мелкие части.

Следите за тем, чтобы у буренки всегда была чистая, свежая, но не очень холодная вода. Поите корову вволю, не меньше 2-3 раз в сутки – это одно из важнейших условий получения высоких удоев.

Незаразные болезни кроликов

Кролики чаще других домашних животных подвергаются всевозможным заболеваниям. Особенно ощутимый урон хозяйству наносится незаразными болезнями пищеварительного тракта, дыхательных путей.

Причиной болезней органов дыхания чаще всего служат неблагоприятные условия содержания животных. Прежде всего: сырость в клетках и в крольчатниках, сквозняки, пыль, загазованность. Долго не убираемый навоз издает резкий запах аммиака. Вредный газ раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, вызывает воспаление, повышение температуры тела, учащенное дыхание, снижение аппетита.

Из носа появляются слизистые выделения, которые впоследствии переходят в гнойные и часто заканчиваются гибелью животного.

При обнаружении признаков респираторных заболеваний животных помещают в надлежащие условия, улучшают питание.

Больным кроликам при слизистых выделениях из носа в него закапывают три - пять капель 5-процентного раствора фурацилина или пенициллина, внутрь дают по 0,2 – 0,3 г сульфидина, подкожно вводят антибиотики.

Желудочно-кишечные заболевания чаще всего являются результатом скармливания недоброкачественных кормов или нарушения технологии кормления и приводят к расстройству пищеварения. Появляется вздутие желудка (тимкания), кишечника (метеоризм), катаральные воспаления желудка и кишечника.

При вздутиях немедленно прекращают скармливание недоброкачественных кормов, а с целью лечения внутрь вводят 3-5 мл
5%-процентного раствора ихтиола. При затруднении дефекации (запоре) вводят слабительные препараты (карлсбадскую соль по 5-6 г взрослым, 3-4 – молодняку), ставят клизму теплой мыльной водой.

При катаральных воспалениях различают три его формы: кислую, щелочную, простудную. Каждой из них присущи общие признаки болезни: угнетение, отказ от корма, жидкие испражнения, налипание кала вокруг анального отверстия.

Но каждая форма имеет и свои характерные признаки.

Для кислого катара – частая дефекация. Испражнения жидкие коричнево-серого цвета с пузырьками газа и кислым запахом.

При щелочном катаре испражнения редкие, жидкий кал темно-коричневого цвета имеет гнилостный запах.

При простудном катаре испражнения жидкие, кал коричнево-желтого цвета. Кролики периодически чихают, из носа появляются слизистые выделения.

Лечение. При кислом катаре животным два раза в день дают по 0,2 – 0,3 г синтомицина или дисульфана, при сильном поносе – отвар дубовой коры (100 г коры на
1 л воды) или 1-процентный раствор танина по 1-2 чайных ложки.

При щелочном катаре внутрь вводят 0,2 – 0,3 г салола два раза в день, дают пить раствор марганцево-кислого калия светло-розового цвета.

При простудном катаре вводят внутрь 0,1 – 0,2 г биомицина два раза в день. В ноздри закапывают по нескольку капель 33-процентного водного раствора экмоновоцилина, 1-процентную взвесь фурацилина.

При катаральных воспалениях кроликов держат на голодной диете в течение суток, после чего небольшими порциями скармливают тертую морковь, ацидофилин, дробленый овес, дают овсяной отвар.

Кормовые отравления возникают, когда в сено или зеленую траву попадают ядовитые растения, когда в зерно попадают семена ядовитых трав или когда корма поражены гнилостными бактериями, плесенью, амбарными вредителями. Вызовут отравления и корма, обработанные ядохимикатами.

Течение болезни зависит от дозы и степени ядовитости корма для животного и может протекать остро, молниеносно или хронически. При молниеносном течении болезни животное погибает уже через 1-2 часа после приема корма. При остром - в течение одних суток. Хроническая форма затягивается до нескольких дней.

Заболевания могут сопровождаться отсутствием аппетита, расстройствами с сильными беспокойствами или, наоборот, угнетением, расширением зрачков.

Прежде всего необходимо установить вид ядовитого корма, устранить причину отравления. В первые часы необходимо быстро удалить его из желудка, применив рвотные и слабительные препараты, промыв желудок, поставив клизму. Для промывания желудка хорошо использовать теплую воду с добавлением толченого древесного угля. Дают пить отвары льняного семени или овсяной крупы, молочные продукты, жидкий крахмальный клейстер. При отравлениях животному надо давать много воды.

При отравлениях позеленевшими клубнями картофеля или ростками животному дают рвотные препараты (аноморфин), а также древесный уголь, жженую магнезию с водой.

При отравлении животных пестицидами и гербицидами немедленно влейте в рот обволакивающие продукты – молоко, яичные белки с водой, а также древесный уголь, жженую магнезию. Для очистки желудка – слабительные и больше воды.

Кролики очень эмоциональны и подвижны, резко реагируют на внезапный шум. Резкие движения нередко приводят к травматическим повреждениям. Чаще это проявляется при содержании в неисправных клетках, при большой скученности. Лечение травм кожного покрова, мышечной ткани традиционное: дезинфицирующие растворы и мази. При переломах костей, а тем более позвоночника лечить животных смысла нет.

И. ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

Фоторепортаж