Алтай для них – вторая родина

В Алтайском крае 19 жителей блокадного Ленинграда приобрели жилье на средства из федерального бюджета

00:00, 02 февраля 2011г, Общество 1649

Алтай для них – вторая родина Фото №1

Лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», согласно федеральному закону от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» причисляются к ветеранам Великой Отечественной войны и имеют право на получение федеральных субсидий, которые предоставляются в рамках реализации Указа президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

В минувшем году 19 бывших блокадников, проживающих на территории Алтайского края, улучшили жилищные условия. Семеро из них живут в Барнауле, двое – в Бийске, по одному – в Камне-на-Оби, Алтайском, Панкрушихинском, Павловском, Петропавловском, Егорьевском, Бийском, Волчихинском, Тюменцевском, Троицком районах. Площадь приобретенного жилья составила 735,1 кв. м,
общая сумма реализованных субсидий – 17 407,8 тыс. руб.

Справка «АП». По сведениям от 20 января 2011 года, на выделенные Алтайскому краю средства федерального бюджета смогли приобрести жилье 2753 ветерана Великой Отечественной войны. К настоящему времени реализовано 2 519 365,2 тыс. руб. государственных субсидий, общая площадь приобретенного жилья составляет 128 801,8 кв. м. На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 1351 чел. из числа ветеранов Великой Отечественной войны. Реализация указа президента в 2011 году продолжается.

«Я выжила, чтобы жить…»

Наталья Федотовна Крахмалева родилась в Ленинграде в 1925 году. Ей было 16, когда началась война. Работала на строительстве оборонных сооружений, рыла окопы. Во время бомбежек дежурила на крышах домов, тушила зажигательные бомбы. Пережила ужас блокады. Из записей в ее дневнике: «Сегодня снова сократили норму хлеба на карточки. Я получила 125 граммов на день. За водой приходится ходить на Неву».

В 1942 году Наталья Федотовна сопровождала детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда в село Боровлянка Троицкого района. 25 сентября 1942 года был издан приказ эвакуировать дом малютки на Алтай. В Боровлянку ленинградцы прибыли 23 октября. Детей было около 60, все слабенькие и больные, но большую часть все-таки удалось выходить.

В 1944 году Наталья Федотовна была направлена на курсы снайперов. 25 мая ее вызвали в военкомат для отправки на фронт, но в связи с болезнью медицинскую комиссию она не прошла.

Наталья Федотовна Крахмалева награждена медалью «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями. Две ее дочери живут в Боровлянке. Внуки и правнуки – в Барнауле. Здесь же, в краевом центре, Наталья Федотовна приобрела благоустроенную квартиру на средства, выделенные из федерального бюджета. Она благодарна за новое жилье со всеми удобствами и считает, что государство сделало ветеранам к юбилею Победы очень хороший подарок.

Крепкие корни

Семья Ниловых была эвакуирована из Ленинграда в 1942 году. Отец погиб во время блокады, отдав детям свою последнюю пайку. Мать, Евдокия Федоровна, и трое детей больше двух месяцев добирались до Алтайского края. Обосновались в селе Ключи Тюменцевского района, как оказалось – на всю жизнь. Сначала Ниловы жили на квартире у селян, потом смогли построить собственный дом. Сейчас в селе живут двое братьев-блокадников – Алексей Кузьмич и Анатолий Кузьмич Ниловы.

Старший, Алексей Кузьмич, работал в колхозе механиком, заведовал механическим двором. Он – уважаемый труженик, имеет награды за трудовые заслуги и за участие в освоении целинных земель. Алексей Кузьмич и его жена Мария Григорьевна поставили на ноги четверых детей. Все они получили высшее образование, живут и работают в Тюменцевском районе.

В 2010 году Алексей Кузьмич Нилов получил из краевого бюджета средства на ремонт жилья. Дети помогли отремонтировать печь, починили крышу. Дома стало теплее и уютнее – теперь никакие сибирские морозы Ниловым не страшны.

Анатолию Кузьмичу было всего 6 лет, когда семью вывезли из Ленинграда. Блокадное детство он помнит плохо. Как и старший брат, Анатолий Кузьмич всю жизнь трудился в колхозе. Вместе с женой воспитал троих детей. В год 65-летия Победы Анатолию Кузьмичу были предоставлены средства из федерального бюджета, на которые рядом с его старым домом построили новый – светлый и просторный.

«Наша работа – наше хобби»

Юрий Николаевич и Ирина Владимировна Одинцовы родились в Ленинграде, во время блокады были эвакуированы. Маленькую Ирину в 1942 году вывезли с детским садом в село Алтайское Алтайского края. Юрий Николаевич вспоминает, что в 1945 году, когда ленинградцы начали возвращаться из эвакуации, земля вокруг города была просто выжжена. Чтобы возродить жизнь, семьям выделяли садовые участки. Перекапывая свои 12 соток, люди находили осколки от снарядов, гильзы. Металлические фрагменты и продуктовые карточки до сих пор хранятся в доме Одинцовых среди прочих вещей, связанных с историей семьи.

В далеком 1955 году Ирина и Юрий, студенты третьего курса Ленинградского военно-механического института, приняли решение быть вместе. А в 1962 году переехали на Алтай, чтобы работать на оборонном комплексе в Бийске. К тому времени в семье уже подрастали две дочери. Юрий Николаевич работал старшим инженером по испытанию двигателей КБ завода «Арсенал» им. Фрунзе, Ирина Владимировна – инженером этого же предприятия. В Бийске перед семьей открывались новые горизонты.

Вся жизнь Одинцовых посвящена любимой работе. «Наша работа – наше хобби», – шутят супруги. За создание зарядов межконтинентальной баллистической ракеты на твердом топливе старший научный сотрудник проектного сектора Юрий Одинцов был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, за следующую научную разработку – орденом Ленина, а инженер Ирина Одинцова за участие в тех же разработках – орденом «Дружбы народов».

В рамках реализации мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, семье Одинцовых из краевого бюджета были выделены средства на ремонт жилья. Юрий Николаевич и Ирина Владимировна поменяли окна, установили пластиковые стеклопакеты. С новыми окнами в доме супругов добавилось тепла.

Галина МАМОНТОВА