Жить до 100...

Любовь и нежность - средства против старения

00:00, 25 февраля 2011г, Общество 1362


Жить до 100... Фото №1

Тема долголетия и долгожительства волнует многих читателей «АП». Наш корреспондент побеседовал об этом со специалистом, заслуженным врачом Российской Федерации, автором научного издания «Диалог о медицине» Ией ЕГОРОВОЙ.

- Ия Андреевна, старшему поколению широко известно, что теоретик долголетия биолог Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии, считал: человек не только может, но и должен жить до 180. А советский академик Александр Богомолец отводил нам аж 250 лет жизни. Какова точка зрения современной медицины?

- Сразу поставлю под сомнение цифру 250. А вот 100-летний рубеж преодолен твердо. Недавно телевидение показало за работой 106-летнего москвича художника Бориса Ефимова. У нас в крае долгожителей немало. Например, 15 февраля в Троицком районе отметил вековой юбилей фронтовик и ветеран труда Семен Васильевич Соловьев.

- А действительно число старых людей растет?

- Да, рост отмечается, но не очень значительный. По данным ООН, к 2000 году во всем мире насчитывалось 70 млн. долгожителей – около 1 процента всего населения Земли. В России к той же дате, по данным предыдущей переписи населения, пожилых было 14 миллионов – тоже около 1 процента. Немного, согласитесь. Беречь надо этих необыкновенных людей, уважать, лелеять.

- Долгожительство и долголетие – это одно и то же?

- Понятия очень близкие. Порог для тех и других один – 90 лет и старше. И желание одно, самое сильное из всех человеческих – дольше прожить. А вот по образу жизни складываются разные категории. Долголетние стараются как можно дольше сохранить себя внешне такими, как были. Многим это удается.

А смысл долгожительства – неудержимое стремление к активной жизни, нужному, полезному для себя и окружающих существованию. Можно сказать, общественно значимому. Потому-то и крепнет ветеранское движение, в его рядах – миллионы граждан. Их опыт – всеобщее достояние.

- География и национальность как-то влияют на возраст? Распространено убеждение, что долгожители – люди главным образом с Кавказа, с юга…

- Научных обоснований, пожалуй, нет. В тех краях, как и повсеместно, есть поразительные факты. Сошлюсь на информацию из Кабардино-Балкарии. Согласно статистике тут против ожидания мало кто доживает до 80 лет. А в 2008 году самой старейшей женщиной планеты была признана здешняя 120-летняя россиянка Фафуза Семенова из села Карагач. К тому времени она жила уже полвека абсолютно одна в своей сакле. Самостоятельно! Зимой не признавала одежды – куталась в шаль. За хлебом ходила в магазин – туда и обратно более километра.

Но, безусловно, и природных плюсов на Кавказе немало. И урбанизация не такая, как в центрах индустрии.

Национальность же сама по себе не предопределяет долголетие. Другое дело – государственная нацеленность на продолжительность жизни населения. В этом на первом месте в мире Япония. Там, к примеру, после того, как люди отработают свое законное, начинает действовать программа, способствующая активной жизни на протяжении еще не менее 25 лет. Она так и называется «25».

- А каково влияние на продолжительность жизни наследственности, генов? Верно ли, что все в человеке, в смысле возраста, уже заложено?

- Роль наследственности бесспорна. Но у каждого есть от рождения определенный запас прочности. Нужно дорожить им. Иногда слышишь: «Он пьет, курит, других немало грехов, а живет себе и живет». Безнаказанность сходит с рук до поры до времени. Человека спасает триединство сил – физических, духовных, нравственных.

- Может быть, потому женщины живут дольше мужчин, что соблюдают этот баланс?

- Мужчины, действительно, в среднем живут на три года меньше, но надо иметь в виду, что у женщин и от природы выше жизнестойкость.

- Что способствует женскому долголетию?

- Счастье материнства – так считает медицина. Посмотрите на многодетных матерей. Цветущие – другого не скажешь. По праву им присуждают звание героинь.

- Вы согласны с грустной по сути пословицей: старят не годы, а горе?

- Нельзя не согласиться. Она затрагивает моральную сторону старости и подтверждает другое мудрое высказывание: «Возраст – это состояние души». Вот потому-то органы здравоохранения, социальной защиты, ветеранская общественность, женские, молодежные объединения ориентированы на помощь пожилым, постоянное к ним внимание. Хочу подчеркнуть, за последние годы в крае многое сделано для адресного обслуживания, дневного пребывания в лечебницах, доступности интернатов, сети клубов по интересам и самодеятельности.

Не могу удержаться и от комплимента старшему поколению: пожилые люди демонстрируют силу характера, деловитость, активный образ жизни, разнообразие деятельности, которым многие молодые могут позавидовать.

- Вам встречались люди, которые не хотели жить?

- Нет. Не встречались. Зато, бывало, больные проявляли такую волю к жизни, что вопреки прогнозам выздоравливали.

- Ия Андреевна, в своей научной работе вы предлагаете десять заповедей, выполнение которых помогает не стареть. Назовите их хотя бы кратко для читателей «АП».

- Пожалуйста. Непременно занимайте себя посильной работой. Тренируйте мозг и память – методов тьма. Двигайтесь, даже восемь минут утренней зарядки продлевают жизнь. Архиважно не переедать. Знайте, после 50 лет кальций держит в форме кости, а магний – сердце. Рыба в меню защищает сердце и кровеносные сосуды. Целительны общение, душевная дружба. Обязательно находите себе пару. Любовь и нежность – лучшее средство против старения. Сон в прохладной комнате при 17-18 градусах приносит бодрость, омоложение. Делитесь с близкими и друзьями радостями и неприятностями, не корите себя. Важно иметь на все собственную точку зрения. Это приносит покой, уважение к самому себе.

- Что бы вы пожелали читателям «АП» в завершение разговора?

- Конечно, долгих лет активной жизни и семейного счастья.

Беседовала Надежда ПРОХОРОВА.

Фоторепортаж