Злободневный вопрос

00:00, 25 февраля 2011г, Общество 3844


Злободневный вопрос Фото №1

Заметка о том, что сравнительно недавно в России появилась новая порода свиней – вьетнамская травоядная вислобрюхая, – заинтересовала многих читателей «Подворья». В редакцию и собкоровский пункт «АП» позвонили более десяти жителей Благовещенского, Завьяловского, Заринского, Поспелихинского, Тогульского, Усть-Пристанского, Чарышского и других районов. Вопрос у всех один: «Где можно приобрести поросят вьетнамской породы?»


Ответ помог дать руководитель племзавода из села Редкая Дубрава Немецкого района А.Гартман. О созданном им в хозяйстве небольшом зоопарке мы рассказывали в «Подворье» в ноябре прошлого года. Александр Александрович посоветовал обратиться к жителю пригородного поселка Власиха Ю.Нечепуренко, у которого покупал вьетнамских поросят для зоопарка.

Оказывается, Юрий Алексеевич уже третий год занимается разведением свиней редкой породы. Первые поросята были доставлены в Барнаул с Украины на самолете. Недавно кабанчика привезли из Находки. Сейчас на ферме уже десять свиноматок.

За поросятами едут во Власиху не только жители Алтайского края, но также из Новосибирской и Кемеровской областей. За два поросенка отдают 15 тысяч рублей, считая, что затраты окупятся.

Немалый доход дает владельцу приусадебного хозяйства разведение не только свиней, но и птицы. Среди многочисленной живности – куры двадцати пяти пород, а также страусы.

К сожалению, мы не знаем, где еще в крае можно приобрести вьетнамских поросят. Надеемся, что читатели назовут адреса. Хотелось бы услышать и о том, как чувствуют себя «иностранцы» на алтайских подворьях. Поэтому пишите и звоните нам.

Поросята - нарасхват

В личном подсобном хозяйстве шипуновца Александра Юрченко, который в прошлом году награжден дипломом и премией администрации края за победу в соревновании владельцев ЛПХ, идет продажа поросят высокопродуктивной породы.

- Недостатка в покупателях нет, - рассказывает Александр. – Дело в том, что мало кто в нашем и соседних районах занимается продажей поросят. К тому же многие уже не понаслышке знают, что в моем хозяйстве в качестве родительских пар по материнской линии берется крупная белая порода, по отцовской – ландрас. Потомство получается мясосального направления, хорошо развивается и в шесть – семь месяцев набирает центнеровый вес.

Десять лет назад, когда Александр начинал заниматься свиноводством, на его мини-ферме в поселке Первомайском было всего 10 поросят. Сейчас у владельца ЛПХ около 300 особей всех возрастов вместе с маточным поголовьем. Ухаживают за животными три работника. Дела идут успешно. В прошлом году реализовано продукции более чем на миллион рублей.

Своим опытом Александр охотно делится с другими владельцами ЛПХ.

- Пшеничные отруби и дробленую зерносмесь лучше подавать в запаренном виде, - поясняет он. - Готовьте для поросят овсяное молочко, используйте специальные добавки – премиксы. Их присутствие в корме защитит животных от болезней, стрессов, сократит срок откорма, поможет сэкономить корма.

Александр считает, что начинать покрывать свинок лучше всего, когда они достигнут шестимесячного возраста. Передерживать не нужно. Важно и то, чтобы хряки были приобретены далеко за пределами района. Приходилось за ними ездить даже в Новосибирскую область. Через 3-4 опороса свиноматок выбраковывают.

Ежемесячно Александр продает около 50 поросят. Особенно много покупателей весной, когда приобретать молодняк выгодно: вокруг немало дешевого корма – трава, овощные отходы, а содержать хрюшек можно в легком сарайчике. Конечно, только на первый взгляд все так просто. На самом деле молодняку нужен особый уход, да и выбрать хорошего поросенка – задача не из простых.

Александру есть что порекомендовать начинающим свиноводам. Вот лишь некоторые из его советов.

Если вы размышляете, брать одного поросенка или двух, то лучше покупайте двух: так они будут меньше скучать по матери и быстрее освоятся.

Чтобы поросенок почувствовал себя как дома, заранее позаботьтесь о месте, где он будет жить. Свинарник должен быть теплым и сухим. Молодняк очень чувствителен к сквознякам, поэтому заделайте все щели, но следите за тем, чтобы воздух всегда был свежим. Своевременно убирайте навоз, чистите кормушки и поилки.

Отгородите загон под открытым небом, устроив место для «моциона». Поставьте навес для защиты поросят от дождя и палящего солнца. В загоне обязательно должна быть поилка со свежей водой.

Кормушки и поилки поставьте такой длины, чтобы поросята не сильно толкались (примерно 20 см на одну голову).

Переводите поросят на новый корм постепенно – в течение недели, а лучше двух. Резкий переход может привести к расстройству пищеварения.

Применяя все это на практике, опытный свиновод поставляет на рынок хороший молодняк. Поросята с гладкой и эластичной кожей, шелковистой щетиной, хвостом крючком, крепко стоящие на ногах, идут, что называется, нарасхват.

Птичник для уток

Чтобы иметь упитанных уток, очень важно создать им хорошие условия зимой и весной.

Я держу уток в сухом, светлом, хорошо вентилируемом, без сквозняков птичнике. Оптимальная температура во время зимнего содержания – от минус 5 до плюс 5 градусов. Утки легко переносят и кратковременные заморозки до минус 20 градусов.

А вот теснота для этих птиц губительна. Знаю об этом не понаслышке. Следите, чтобы на 1 кв. м пола размещалось не больше трех пернатых. Грязная сырая подстилка им не годится. Поэтому рыхлю ее периодически и 2 – 3 раза в неделю добавляю свежую солому. Можно использовать и опилки.

Стараюсь почаще проветривать птичник. Когда на улице не слишком холодно, держу окна открытыми, но слежу, чтобы не было сквозняков.

Утки очень пугливы. Поэтому обращаюсь с ними осторожно, не делая резких движений. Считаю, что в период яйцекладки нельзя переводить птицу в другое помещение, так как она может прекратить яйцекладку.

Включаю дополнительное освещение с наступлением сумерек, чтобы продолжительность светового дня составляла 14 часов. Яркость света должна быть такой, чтобы в птичнике сохранялась слабая видимость. Прямые лучи не должны падать на птицу.

Зимой и весной кормлю уток 3 раза в день. Утром и днем даю птице влажные мешанки, а вечером увлажненное зерно и комбикорм. Сухую смесь утки поедают хуже, много ее рассыпают.

Слежу, чтобы в отдельной кормушке постоянно были минеральные корма: ракушка, мел, костная мука. Утки поедают влажный корм примерно за 40 – 50 минут. Если кормушки пустеют быстрее, значит, корма недостаточно.

Взрослой утке требуется в день 1 л воды. Поилки я сделал высокими, чтобы птица могла промыть носовые отверстия.

Н.Кузнецов, Ребрихинский район.

Фоторепортаж