Подсобные объединяются

00:00, 11 марта 2011г, Общество 2049


Подсобные объединяются Фото №1

Житель села Верх-Слюдянка Усть-Калманского района Анатолий Согрин, его сын Олег и зять Дмитрий объединили свои личные подсобные хозяйства и успешно занимаются откормом скота. Летом животные под их присмотром находятся на горных пастбищах, что позволяет получать высокие привесы.

Есть в этом селе и другой интересный опыт объединения ЛПХ. Барнаульцы Анатолий Люденцан и Анатолий Киндсфатер с сыновьями Михаилом и Александром арендуют в Верх-Слюдянке дом, обзавелись мини-фермой, где откармливают скот. Семьи, которых связывают родственные отношения, приезжают из города поочередно, то есть работают вахтовым методом. Летом планируют начать строительство жилья.

Неплохо идут дела и в объединенном подсобном хозяйстве, которое возглавляет Валентин Гусев из села Трусово Курьинского района. Ветерану помогают держать 12 коров и немало другой живности сыновья Виталий и Алексей, которые поставили свои дома рядом с отцовским. Для заготовки кормов Гусевы приобрели необходимую технику. Общая площадь их сенокосных угодий – около ста гектаров.

Результат работы семейных ферм в тех местах, где есть хорошие пастбища, можно улучшить, если выращивать скот мясных пород. Поэтому, думается, многих заинтересует опыт, которым делится сегодня с читателями «Подворья» Владимир Санаров, работавший в свое время главным зоотехником, директором совхоза «Инской» Краснощековского района.

Интересно узнать, что вы думаете о поднятой им проблеме. Ждем ваших писем и телефонных звонков.

 

Чинетинские герефорды

Недавно по телевизору увидел репортаж о том, что в Воронежскую область приехали два американских ковбоя для передачи своего опыта по выращиванию скота мясной породы. Как известно, тому есть причины. Если в нашей стране такие животные составляют всего 2 процента от общей численности КРС, то в США – 72.

Чтобы изменить ситуацию, неплохо было бы изучить отечественный опыт. В свое время в совхозе «Инской» Краснощековского района была создана порода сибирской селекции путем поглотительного скрещивания коров и телок симментальской породы быками герефордской.

Начали мы с того, что купили бычков в племзаводе «Чарышский» Усть-Калманского района. Должным образом вели отбор поколений, отрабатывали технологические линии. В 1979 году совхоз получил статус племенного по разведению герефордской породы собственной селекции с поголовьем 1250 коров.

В 28 хозяйств края было продано более пяти тысяч телок и бычков новой породы. Отовсюду к нам в село Чинета поступали сообщения о том, что животные хорошо акклиматизировались, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Зимой их размещали в скотных дворах, сколоченных из досок, а нередко просто под навесами.

Герефорды выгодны еще и тем, что съедают на пастбище все травы подряд, а не выщипывают лучшие, как это делают те же коровы-симменталки.

Герефордские коровы – прекрасные кормильцы для телят. Подсосный период длится 7-8 месяцев. В это время формируется и качество мяса. Говядина от герефордов сочнее, нежнее, вкуснее, не то что от молочного скота.

От мясных коров лучше получать телят в апреле-мае, тогда их отнимают где-то в ноябре, и животные уходят в зиму уже окрепшими. Уникальность породы в том, что молодняк быстро набирает вес. При этом надо отбирать коров помолочнее, чтобы они лучше кормили телят.

К сожалению, в лихие девяностые мясное скотоводство во многих хозяйствах приказало долго жить. И только в СПК «Инской» благодаря в немалой степени усилиям нынешнего его руководителя Федора Босоногова удалось сохранить стадо численностью 250 коров. В хозяйстве, которое получило статус племенного репродуктора, закупают молодняк многие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств из Чинеты, Тигирека, Генералки и других сел. В Новошипуново основательно взялся за это дело фермер Николай Черняков. Ему удается получать так называемое мраморное мясо, которое высоко ценится на рынке. Руководитель стремится к тому, чтобы его крестьянско-фермерское хозяйство стало племенным репродуктором.

Надеюсь, что таких хозяйств с каждым годом будет больше. Развитие мясного скотоводства дело перспективное.

В. Санаров, ветеран аграрного производства, председатель Краснощековского районного совета ветеранов.

Справка «АП»
Герефордская порода, родиной которой является Англия, признана во всем мире одной из лучших пород мясной направленности. Ее используют для улучшения других пород и местного скота.
Молодняк герефордов быстро набирает вес (до 25 кг в месяц), а взрослые животные иногда достигают 1500 кг. В среднем коровы весят 600-650 кг, быки – до 900-1100 кг. Убойный вес – 60-65%. Мясо высокого качества.
Животные массивные, с хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком и короткими ногами. Масть красная, с белой головой, животом, подгрудком, «чулками» и плетью хвоста. Высоко ценится кожа животных этой породы.

Заразные заболевания кроликов

В помещениях со сквозняками кролики часто простужаются. Из носа животного выделяется прозрачная или мутноватая жидкость, кролик чихает.

Если ваш питомец простудился, то поместите его в утепленное помещение, дайте больше витаминных кормов. Ежедневно в каждую ноздрю закапывайте по 3-5 капель 1-процентного раствора фурацилина, для получения такой концентрации в 100 г теплой воды разведите 1 г лекарства. Животное можно считать выздоровевшим через две недели после исчезновения у него признаков заболевания.

Заразный насморк – ринит – немного напоминает обычную простуду. Но при таком заболевании наблюдается повышенная температура (иногда до 41 градуса), выделения из носа обычно гнойные, нередко возникает понос. Ринит заразен. Поэтому больных кроликов нужно немедленно изолировать и тщательно продезинфицировать клетки 10-20-процентным раствором хлорной извести. Микробы-возбудители заболевания погибают быстро, но в навозе они могут сохраняться до одного месяца, а в трупах павших кроликов – до трех месяцев. Поэтому обязательно сожгите навоз из клеток и тушки умерших животных.

Лечение ринита похоже на лечение простуды: ежедневно в каждую ноздрю больного кролика закапывают по 4-5 капель 1-процентного раствора фурацилина и улучшают условия кормления кроликов.

Инфекционным стоматитом страдают, как правило, молодые крольчата в возрасте 20-90 дней. Первые признаки заболевания – покраснение слизистой оболочки языка, губ, носовой полости. Потом на этом месте возникает белый налет, а позднее – язвочки. Очень часто крольчата гибнут от стоматита, но если вовремя начать лечение, то животные поправляются уже через 2-3 дня.

При появлении первых признаков заболевания изолируйте больных животных. 1-2 раза в день смазывайте им ротовую полость 2-процентным водным раствором медного купороса. Еще один вариант лечения: измельчите 0,5 таблетки стрептоцида и засыпьте больному кролику в рот. Через 8-10 часов процедуру повторите. Больным кроликам давайте мягкие корма и примерно по 1-2 ст. ложки простокваши в сутки. Клетку обязательно продезинфицируйте кипящим щелоком, 1-2-процентным раствором едкого натра или формалина либо обожгите огнем паяльной лампы.

И. Васильев, зооветспециалист.

Фоторепортаж