На старт, внимание! И скоро: «Марш!»

00:00, 16 марта 2011г, Общество 1758


На старт, внимание! И скоро: «Марш!» Фото №1

На базе АНИИСХ под руководством заместителя губернатора Александра Лукьянова прошло кустовое совещание, посвященное будущей посевной. В его работе приняли участие ученые, представители Калманского, Первомайского, Тальменского и Косихинского районов, а также коммерческих фирм, занимающихся снабжением сельскохозяйственных предприятий. В основном говорили о новых технологиях.

По мнению специалистов, занимающихся анализом климатических условий, - оно было озвучено Виталием Мухиным, заведующим лабораторией информационных технологий института, - этот сельскохозяйственный сезон во многом окажется аналогичным 2006 году. Из-за малого количества осадков в зависимости от зоны потеря урожая зерновых ожидается от 2 до 5 центнеров с гектара. Но следует учитывать одну немаловажную деталь – технологии возделывания пашни 2006 года и нынешнего отличаются разительно. Возможно, в процентном отношении потери зерна окажутся меньше, но по объёмам – больше.

Директор института Алексей Гаркуша ознакомил присутствующих с выводами ученых о наличии влаги и питательных веществ в почве и с технологиями борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. По его мнению, роль химической обработки и минеральных удобрений при современных методах и способах возделывания сельхозкультур многократно возрастает, но это не значит, что нужно забыть про севообороты. Наоборот, грамотно составленный севооборот дает возможность улучшать почву и эффективно бороться со многими негативными явлениями, мешающими получать высокие урожаи.

По мнению ученых, осадков в зимний период оказалось явно недостаточно. К тому же осенью прошлого года дождей тоже было очень мало. Но и это не всё. Влага попала на почву перед самыми заморозками, поэтому она не проникла глубоко в землю и замерзла, образовав ледяную корочку. Вся надежда остаётся на апрельские дожди. Если их не будет, то ситуация сложится очень непростая.

Положение с наличием питательных веществ не менее тревожное. Подавляющая часть пашни, а точнее, 87 процентов, ушла в зиму с низким и очень низким запасом питательных веществ. Особенно не хватает в почве азота. А как известно, есть азот - будут урожай и качественное зерно. Чтобы азота оказалось достаточно в почве, существует несколько путей: внесение необходимого количества удобрений и специальных препаратов, позволяющих не только фиксировать, но и наиболее эффективно использовать наличествующий в почве данный химический элемент, и отказ от пшеничной монополии с введением в севообороты бобовых культур, в первую очередь сои, гороха и фасоли.

Но наибольшего успеха достигнут те, кто одновременно станет заниматься и внесением
минудобрений, и грамотными севооборотами, так как, по мнению ученых АНИИСХ, почвенный потенциал мы уже выработали и без необходимых мер урожайность наших полей будет только падать.

Необходимо помнить ещё об одном – в системе каждой сельхозкультуры должно высеваться как минимум два сорта: раннеспелый и позднеспелый. Это позволит наиболее эффективно использовать климатические особенности алтайского лета.

Главный специалист по кормам не только на Алтае, но и во всей Сибири Евгений Шукис напомнил собравшимся, что прогресс в животноводстве невозможен без современного кормопроизводства. И посетовал на то, что портфели ученых забиты инновационными разработками, а в дело они не идут, так как у хозяйственников нет средств. Кроме того, посоветовал не отказываться от позднеспелых сортов кормовых культур. Как известно, их урожайность всегда выше более ранних сортов.

По мнению ученого, в рекомендованный севооборот сельхозпредприятия, занимающегося животноводством, должно входить не менее 40-45 процентов сельхозугодий, отведенных под кормовые культуры. Из них 20-25 процентов – под одно- и многолетние травы. Особое внимание нужно уделить суданской траве, редьке масленичной, сорго, магару, люцерне, мальве и козлятнику восточному. При этом доминировать должны бобовые и бобово-злаковые смеси. А мальву можно использовать в степи в качестве кулис.

Руководитель селекционного центра института Николай Коробейников сообщил, что за последние 10 лет в государственный реестр внесено 40 сортов, созданных учеными края, и они занимают от 78 до 82 процентов площадей под зерновыми. Но, увы, их потенциал используется на 50-60 процентов. В этом году в госреестр внесен новый, очень перспективный сорт мягкой пшеницы Алтайская-110. Сорт полуинтенсивного типа возделывания. При средней урожайности в 40 центнеров с гектара он устойчив к болезням.

Подводя итоги совещания, Александр Лукьянов заметил, что ситуация в сельском хозяйстве края достаточно стабильная и сельхозпроизводители активно ведут работы по подготовке к севу. Особо он остановился на моменте увеличения посевного клина, в том числе и под зерновыми. При этом уточнил, что ни в коем случае нельзя сокращать посевы других культур, нельзя бросаться из крайности в крайность.

Сельхозпроизводителям края запланирована 101 тысяча тонн топлива по льготной цене. Для проведения сева нам необходимо 79 тысяч тонн. Так что по этому поводу проблем не ожидается.

Минсельхоз выделил 4 млрд. 120 млн. рублей на краткосрочные кредиты. Это больше, чем в прошлом году. На вопрос: «Есть ли проблемы с получением этих кредитов?» - ответ присутствующих оказался отрицательным.

Понятно, проблем у крестьян не стало меньше, но они совершенно иные, чем те, что были пять лет назад. В третью за последние годы посевную край входит без потрясений и серьезных проблем. У крестьян есть семена, топливо, техника, кадры и некоторые проблемы. Но они уже заключаются не в количестве, а в качестве семян, сельхозугодий, техники и кадров. Поэтому разговор присутствующие вели именно о новых, более эффективных технологиях, о современном сельском хозяйстве.

Научный городок.

Новости партнеров
Фоторепортаж