Страна ледобуров

Рыбацкие мечты сбываются - доказано группой компаний «Тонар»

00:00, 02 апреля 2011г, Экономика 3735


И не только рыбацкие, и не только мечты… «Тонар» - это динамично развивающееся предприятие. Закупили швейцарские станки с программным управлением. Помимо выпуска товаров для рыбалки, охоты и отдыха на природе завод с недавних пор производит посевные агрегаты. В плане - освоение уборочных комплексов.

Немного истории

Успехи в создании сельхозтехники – тема отдельного разговора. Пока же предлагаю посмотреть на испытанный путь. История предприятия начинается с 13 декабря 1988 г., когда был зарегистрирован кооператив по производству товаров народного потребления. Основой его стали изделия из металла и пластмассы: охотничьи капканы, ручные тележки, наборы для ванной комнаты, дверные задвижки и многое другое. Продукция пользовалась большим спросом во всем СССР.

Группой компаний «Тонар» стал уже в 2001 году. Как здесь говорят, для увеличения эффективности управления и оперативности принятия решений. И сейчас туда входят шесть предприятий. Общая численность работников составляет около 450 человек. Ознакомительную экскурсию по цехам с удовольствием проводит сам генеральный директор Александр Сердюков.

- Хозяйство у нас обширное, - говорит он. – Производственные фонды размещены более чем на 12 тысячах квадратов. Мы располагаем современным высокотехнологичным оборудованием. Есть станки с программным управлением, гальванические установки, линии полимерной окраски…

- Прошлым летом запустили современный цех металлообработки, - добавляет подробности главный инженер Валерий Журин. – Там у нас действуют установка для лазерной резки металла и листогибочный пресс. При необходимости они быстро переналаживаются и обладают высокой точностью.

Конкуренция и гибкость

- Полагаю, о конкурентоспособности теперь можно не беспокоиться? – киваю на штабеля новеньких ледобуров. Те глянцево блестят свежей краской. Вернее, это стойкое полимерное покрытие.

- Не вопрос! – улыбается Александр Сердюков. – Насколько мне известно, маститые рыболовы-спортсмены – москвичи, например – предпочитают именно наш ледобур финскому и шведскому образцам. «Тонаровский» проще в обращении, в обслуживании да и дешевле, разумеется. В общем, конкурируем, и успешно.

- А как насчет соответствия рыночным запросам? - не отстаю я.

- Как уже говорил, производство достаточно гибкое, - продолжает Валерий Журин. – Поэтому быстро подстраиваемся к новым веяниям и всегда готовы предложить более современные дизайнерские решения. На сегодня выпускается более 20 видов изделий.

- Знаю, что новшества внедряются не без участия тех же рыбаков…

- А как же?! – восклицает главный инженер. – Президент Алтайской федерации рыболовного спорта Сергей Казанцев у нас частый гость и ценнейший консультант. Откровенно говоря, измучил технарей просьбами о доработках (смеется). Но мы всегда и самым внимательным образом прислушиваемся к его мнению, вносим изменения.

По словам Валерия Егоровича, в июне 2010 года на «Тонаре» открыли цех, где готовят знаменитую рыбью прикормку «Хобби-Фиш». Так вот ее рецептура тоже разработана лучшими спортсменами-рыболовами Алтая.

Люди и слава

В прошлом году предприятие «Тонар-плюс» (одно из группы компаний) признано победителем ежегодного краевого конкурса «Лучшее промышленное предприятие Алтайского края» (по результатам деятельности за 2009 г.). А еще оно стало победителем ежегодного конкурса среди субъектов малого и среднего предпринимательства в номинации «Лучшая компания Барнаула - 2010».

- Дипломы являются лучшим подтверждением его стабильности и надежности, - считает гендиректор Александр Сердюков. - На торжествах по случаю 22-летия компании начальник краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков вручил диплом и переходящий флаг Алтайского края, а передовиков производства наградили почетными грамотами.

По информации руководителя, кадровый состав работников - один из главных конкурентных преимуществ предприятия. Большинство управленцев, ведущих специалистов, мастеров, бригадиров работают в одной команде более 20 лет. Высокая квалификация этих работников позволяет поддерживать высокие темпы развития. От себя добавлю, Александр Васильевич получил золотую медаль в номинации «Производство рыболовного и спортивно-охотничьего инвентаря» по итогам конкурса «Директор года - 2006».

Остается добавить, что приобретение современного швейцарского оборудования стало возможным благодаря краевой господдержке – на средства краевого лизингового фонда. Напомню, администрация края принимает и другие меры, направленные на стимулирование инвестиционной активности. Субсидируются часть суммы затрат от налога на прибыль, процентные ставки по привлекаемым кредитам, также возмещается часть от суммы затрат по налогу на имущество.

Алексей СЛОНОВ

Новости