Кредит доверия

В городах и районах края растет число мошенничеств с банковскими кредитами

00:00, 06 апреля 2011г, Общество 2593


Кредит доверия Фото №1

Прогнозировать состояние преступности в банковской сфере достаточно сложно. Тем не менее в правоохранительных органах не считают, что в будущем можно рассчитывать на резкое уменьшение числа мошенничеств. Доказательство тому – итоги прошлого года: следователи Главного следственного управления при ГУВД по краю направили в суды разных инстанций 21 уголовное дело по преступлениям, связанным с предоставлением кредитов физическим и юридическим лицам.

- Самыми распространенными в нашем регионе были и остаются три способа незаконного получения банковских средств, - рассказывает начальник контрольно-методического отделения ГСУ Виктор Говорухин. - Первый проводится под видом запланированной реорганизации предприятия, когда преступники утверждают коммерческую структуру и добиваются получения ссуды. После поступления денег на расчетный счет учрежденного предприятия эти суммы не используются на цели, указанные в договоре кредитования, а перечисляются на счет другого предприятия под видом платежа по договору поставки какой-либо продукции.

Второй вид мошенничества – ссуды оформляются по достоверным документам на реально существующих собственников. Регистрируется организация как полагается, на предприятии ведется бухгалтерская документация, свидетельствующая о его активной деятельности. В дальнейшем в банк вместе с другими предоставляются подложные документы, и по ним оформляется кредит. Юридические лица, не имея реальной возможности погасить кредит, полученные денежные средства используют по своему усмотрению.

В конце прошлого года в Заринске так был осужден директор ООО «Ойл-Сервис» Алексей Першин, занимавшийся поставкой горюче-смазочных материалов. Он предоставил в «Россельхозбанк» ложные сведения о финансовом состоянии своей организации, после чего благополучно получил кредит на два с половиной миллиона рублей. Брал на год, обещал вернуть, но думал о другом. Как только платежи по договору перестали поступать, банкиры обратились в милицию. Суд решил не наказывать Першина слишком строго, приговорив его к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно.

- Есть третья схема обмана, когда преступники используют для получения кредитов поддельные паспорта, изготавливают подложные учредительные документы, - говорит Виктор Говорухин. - Показательным в этом плане стало дело жительницы Барнаула Маргариты Шипачевой, которая обманным путем «заработала» несколько миллионов рублей.

Шипачева подыскивала доверчивых людей, которых просила выступить поручителями по ее кредитам. Липовые документы печатала на принтере, в справках 2-НДФЛ указывала большие зарплаты. На просьбу выступить поручителями откликнулись друзья и знакомые мошенницы, потом они не могли поверить, что она их так бесцеремонно обманула.

В банках документы не вызывали нареканий, и Шипачева раз за разом без проблем получала кредиты. Чтобы не вызывать подозрений, первое время платила по счетам, а потом бросила. Банки стали обращаться с требованием о взыскании долгов с поручителей. А они только руками разводили. Следователям удалось доказать десять эпизодов преступной деятельности мошенницы, по каждому кредиту она получала не меньше семисот тысяч рублей. Общая сумма незаконно полученных Шипачевой денежных средств составила более восьми миллионов рублей. Суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В настоящее время в одном из судов Барнаула рассматривается другое громкое дело по организованной преступной группе, специализирующейся на незаконном получении потребительских кредитов. На скамье подсудимых - шесть человек. Аферисты подыскивали людей, на которых можно было оформить кредит. Организатор и руководитель преступной группы получал сорок процентов от суммы сделки, остальные – около пятнадцати. Еще десять процентов от суммы кредита аферисты выплачивали своему подельнику, который работал в службе безопасности банка и закрывал глаза на подложные документы. Понятно, что после получения ссуд никто их выплачивать не собирался.

Преступная группа орудовала в Барнауле с 2006 года. За это время, по подсчетам банкиров, она нанесла довольно серьезный ущерб кредитным учреждениям. Банк «Региональный кредит» пострадал на 170 тысяч рублей, «МДМ-банк» - почти на восемь миллионов, «Банк Москвы» потерял 17 млн. рублей, «Русский стандарт» - 1,8 млн. Понятно, что своих денег они не увидят. Арестовано имущество и автомобили аферистов, но средств, вырученных от их реализации, недостаточно для того, чтобы компенсировать потери. Если в суде удастся доказать вину мошенников, им грозит до десяти лет тюрьмы.

Факты подобных хищений очень тяжело доказать, говорят следователи. Требуется провести колоссальный объем работы: серьезный анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, проверить всех контрагентов, движение денег по счетам, круг общения мошенников и т.д. В ходе следствия проводятся встречные проверки юридических лиц, с которыми неплательщики оформляют сделки, запросы посылаются не только по краю, но и в другие регионы. При этом следователь должен иметь глубокие знания не только в уголовно-процессуальном праве, но и знать в совершенстве нормы арбитражного, гражданского законодательства.

- Фактически мы идем вслед за мошенниками, - считает Виктор Говорухин. - Сначала они создают свои преступные схемы, а потом мы их ловим. Работать непросто, и тем не менее опыт в этом направлении у нас уже имеется, значит, результаты не заставят себя ждать. Одной из причин, способствующих совершению подобных преступлений, является чрезмерная доверчивость. Граждане по просьбе мошенников соглашаются подписать различные важные документы, передают им «на время» свои паспорта, а иногда и регистрируют на себя фирмы. Из ложно понятого чувства товарищества выступают поручителями, созаемщиками. Принципиальное поведение людей в таких ситуациях поможет им избежать опасных последствий и проблем с правоохранительными органами. Будьте бдительны!

P.S. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД. Это и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Фоторепортаж