Просто фантастика!

В Бийске уже десять лет работает уникальный музей ракетной и космической техники

00:00, 08 апреля 2011г, Общество 1991


Просто фантастика! Фото №1

Александр Иванович Ченцов уже немолод, но стоит завести речь о космонавтике, как блеск в глазах выдает его принадлежность к племени фантазеров.

Александр Иванович может часами рассказывать об экспонатах, придуманных и выполненных ребятишками, и всякие истории, так или иначе связанные с космосом. Как ни пытался повернуть разговор на самого собеседника, Ченцов тут же возвращался к своим воспитанникам, музею, бесконечному и такому притягательному космосу.

Так что о герое очерка узнал не очень много. Родился в Бийске. После окончания школы работал радиомонтажником в научно-производственном объединении «Алтай» (теперь ФНПЦ – федеральный научно-производственный центр). С этим предприятием будет связана почти вся его последующая жизнь, хотя в его штате он числился всего-то несколько лет – до поступления в вуз и в первые годы после открытия музея. Но без ФНПЦ «Алтай» не было бы единственного в Сибири музея ракетно-космической техники. Как не было бы его, конечно, и без Александра Ченцова.

В далекой молодости у него было совсем иное увлечение: серьезно занимался хоккеем, был членом заводской сборной «Прогресс». Но пришел срок выбирать: либо продолжать гонять шайбу, либо поступать в вуз. Он выбрал второе. После получения диплома педагога уехал в Троицкий район, где «заболел» изготовлением моделей ракет и космических аппаратов и увлек этим своих воспитанников. Там, у озера Уткуль, впервые взметнулась в небо ракета, вернее, ее модель, изготовленная школьниками под наблюдением сельского учителя Ченцова.

Потом Александр Иванович вновь оказался в Бийске, где вот уже 32 года бессменно руководит лабораторией космического моделирования «Землянин».

Космический город

День рождения музея ракетной и космической техники пришелся на 12 апреля 2001 года. Символично – в начале нового, XXI века.

Наверное, не все знают, что Днем космонавтики 12 апреля стало по предложению уроженца Алтая летчика-космонавта Германа Титова. В 1962 году он обратился с этой идеей в Президиум Верховного Совета СССР. И праздник учредили.

«Не было бы Бийска – не было бы космоса». Говорят, что эти слова принадлежат летчику-космонавту Виталию Севастьянову, который приезжал сюда в 1988 году на открытие здания, в котором позже разместился музей ракетной и космической техники. И цитата Николая Рыжкова – бывшего советского премьера, ныне российского сенатора, недавно посетившего этот город, также звучит как афоризм: «Бийску надо присвоить звание наукограда пожизненно».

Но какое отношение имеет Бийск к космосу? Многие годы, даже мы, журналисты, бывавшие на предприятиях города, могли лишь догадываться о том, что там изготавливают. Выпускаемую продукцию называли просто «изделием». А местный технологический институт подготовил выпускников по специальностям: «Ракетные двигатели» и «Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив».

Не всем полагалось знать, что в конце 50-х годов прошлого века руководство страны приняло решение о создании в Бийске промышленных предприятий и научно-исследовательских центров, относящихся к военно-промышленному и ракетно-космическому комплексам. К примеру, важнейшей задачей НИИ-9 (Института химической технологии, позже преобразованного в НПО «Алтай», а затем – в федеральный научно-производственный центр «Алтай») было создание отечественного твердого ракетного топлива. Впервые в мире здесь научились использовать в качестве горючего высокомолекулярный бутил-каучук. И в 1968 году была принята на вооружение первая советская ракета «РТ-2» ОКБ-1 Сергея Королева, первая и вторая ступени которой заправлялись топливом, разработанным в Бийске. В последующие десятилетия бийские специалисты наладили выпуск ряда твердотопливных зарядов для межконтинентальных баллистических ракет, в том числе стартующих с подводных лодок. Сейчас делают начинку для недавно принятой на вооружение ракеты «Булава», работают над другими стратегически важными проектами.

Благодаря инициативе генерального директора предприятия дважды Героя Социалистического Труда Якова Савченко в 1988 году в Бийске открыли оригинальное здание, которое горожане зовут «Купол». Здесь разместился один из лучших за Уралом планетариев, по периферии первого этажа –комнаты для кружковой работы, а на круговой галерее второго этажа было предусмотрено выставочное помещение, где 12 апреля 2001 года и обосновался музей ракетной и космической техники.

«Землянин» - это тот, кто мечтает

Александр Ченцов любит повторять, что он не выращивает космонавтов, он просто увлекает космическим моделизмом.

Ребята представляют свои экспонаты на различных смотрах и выставках в крае, в Сибири и в стране и завоевывают престижные награды. К примеру, Роман Райзер, Денис Буланичев и Михаил Ганжин являются кавалерами медали Федерации космонавтики имени Гагарина.

Им, кстати, не раз предлагали оставить свои работы в московских музеях в обмен на памятные медали, но они всегда отвечали отказом. Непросто разбирать модели, которые порой превышают человеческий рост, чтобы везти их на поезде или в самолете. Не раз летчики, родные души, войдя в положение, сами аккуратно загружали модели ракет в грузовой отсек самолета.

По словам Ченцова, программа обучения ребят в лаборатории построена так, чтобы готовить их к урокам черчения, физики, материаловедения… Конечно, это не сопромат, но все же хорошее подспорье в развитии технического мышления и освоении точных наук.

Среди выпускников лаборатории «Землянин» есть летчики, ракетчики, многие окончили технические факультеты вузов и техникумов. Например, Роман Райзер стал начальником узловой железнодорожный станции, Денис Буланичев работает в Бийском отделении Демидовского фонда. А Александру Пузикову («АП» рассказала о нем 14 января этого года) учитель передал кружок ракетного спортивного моделирования, сосредоточившись на изготовлении моделей космических аппаратов.

Времена, когда они пользовались популярностью у музейщиков, увы, ушли. Работы юных умельцев хранятся где и как попало – в сундуках, на антресолях и чердаках. А в Бийске лучшими изделиями ежегодно любуются тысячи посетителей музея.

В центре внимания всегда и работы воспитанников лаборатории «Землянин». Абсолютное большинство экспонатов – действующие, напичканные электроникой, в них вложена уймища труда и интеллекта. Сияющие яркой раскраской, светодиодами и лампочками звездолеты, планетоходы и другая космическая техника. Их авторы обязательно защищают свои проекты. А названия звучат, как и положено, по-космически загадочно: проект спускаемого аппарата «Спейс», автор Миша Докучаев; планетоход с поворотным механизмом Саши Маймыкенова; космический мусоросборщик Артема Артамонова; планетоход «Геолог» Юры Икина; луноход Коли Кучина; спускаемый аппарат на Фобос «Таурас» Васи Краснослабодцева; экспериментальная ракета «Гарпун» с эжектором, автор Женя
Зайцев…

На изготовление некоторых моделей уходит до 700 часов. Понятно, что в рамки практических занятий ребята не укладываются и ежедневно прихватывают как свое свободное время, так и время педагога.

Итоги работы обсуждаются на ежегодных Королёвских чтениях, прижившихся в Бийске с легкой руки все того же Ченцова.

Не только модели

В основном экспонаты музея – плод фантазии авторов. Не устаешь восхищаться изобретательностью их авторов: составными частями экспонатов являются и пластиковые бутылки, и биллиардные и теннисные шары, и круглый аквариум, и светильник, и спасательный круг, и отражатель кинопроектора, и дорожный знак, и глобус, и детали от пылесоса, сепаратора, и даже пачки из-под сигарет.

Но есть, и немало, экспонаты, которые имеют отношение к реальному освоению космоса, противостоянию держав, преодолевших земное притяжение.

К примеру, макеты ракетных двигателей специального назначения и посадочной ступени лунной кабины, изготовленные в масштабе один к одному в ФНПЦ «Алтай». Рядом – сопло от боевой ракеты средней дальности, противотанковый управляемый реактивный снаряд – ПТУРС, конечный выключатель от ракеты-носителя «Восток», хвостовые блоки ракетных двигателей с аэродинамическим оперением в реальном масштабе, стабилизатор и головной обтекатель боевой ракеты средней дальности.

Неизменно вызывает интерес трудно поддающаяся обработке стеклонить, которая представлена в разрезанном для наглядности снаряде реактивной системы залпового огня «Град».

Уникальный экспонат выставки, который мог бы оказаться на Луне: небольшой двигатель к устройству для раздува пыли при прилунении, его изобрели и изготовили в конструкторском бюро и цехах ФНПЦ «Алтай» для освоения спутника Земли.

При обсуждении, какова же поверхность нашей ближайшей небесной соседки, главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев прекратил дискуссию, заявив: «Луна – твердая!» Поэтому аппарат для устранения лунной пыли не понадобился.

Большая часть экспонатов музея представлена специалистами ФНПЦ «Алтай» и неугомонным Александром Ченцовым. Если бы десятилетия назад он знал, что его удастся организовать, то, конечно, добыл бы еще кое-какие реликвии. В том числе и побывавшие в космосе. Потому что был знаком с космонавтами, организаторами крупнейших соревнований и космических выставок в столице.

У многих на Алтае имеются фрагменты отделяемых частей ракет-носителей «Протон» и «Союз», падающих и в нашем крае, нанося, между прочим, ущерб здоровью населения и животному миру (увы, неизбежная плата за освоение космоса).

Но кто еще, по крайней мере за Уралом, может похвастать частичкой орбитальной станции «Мир», прекратившей существование в канун открытия музея в Бийске?! О том, как реликвия попала в сибирский город, Александр Ченцов так и не сказал. Как и о том, откуда в музее авиационная ракета класса «воздух-земля» и бесценный экспонат под названием силомер, которым оснащались парашюты, – на них возвращались на землю первые советские космонавты Гагарин, Титов и другие.

Ченцов повидал немало предметов, обладать которыми мечтали не только коллекционеры – фанатики космоса, но, наверное, и спецслужбы других государств. Он держал в руках то, что было сплавом металла, цемента и людской крови – всё, что осталось после одного аварийного взрыва на космодроме «Байконур». Могла быть в его коллекции и пластина с обшивки советского космического корабля-челнока «Буран». Но Александр Иванович понимал, что это большой секрет советской космонавтики и даже не пытался выпросить черно-белую кварцевую пластинку, выдерживающую адскую температуру.

И все же главными экспонатами он сам и посетители музея считают оригинальные поделки его воспитанников, увлекшихся благодаря ему космическим моделированием.

г. Бийск.

Фоторепортаж