ЖАВОРОНКИ, ПРИЛЕТИТЕ, СТУДЕНУ ЗИМУ УНЕСИТЕ

ЭТИ СЛОВА – ИЗ СТАРИННОЙ ПЕСЕНКИ-ЗАКЛИЧКИ. ТАК ВЕСНУ-КРАСНУ ЗАВЛЕКАЛИ, ПРИГЛАШАЛИ

00:00, 01 апреля 2010г, Общество 2212


ЖАВОРОНКИ, ПРИЛЕТИТЕ, СТУДЕНУ ЗИМУ УНЕСИТЕ Фото №1

В народном календаре был день, который назывался Жаворонки, когда пекли хозяйки прянички в виде фигурок птиц, раскладывали их на высоких местах – на крыше, пригорке, заборе, привлекая пернатых, мол, ждем, присаживайтесь, отдыхайте. Праздновались Жаворонки в весеннее равноденствие. Считалось, что возвращаются в этот день жаворонки на родину, а за ними в путь собираются другие птицы. Их закликали в Герасим-грачевник, день ласточки – он в старинном месяцеслове обозначен как Егорий весенний. Кстати, "птицей года" полевой жаворонок был в 1997 году. На Алтай, конечно, эти милые певуны тоже прилетают, да попозже, когда весна разыграется, уйдет снег.

Нынче пока нет тепла, а День птиц все равно состоится. Кстати, пройдет череда этих дней, 1 апреля – слишком ранняя закличка крылатых для наших мест. Так что у любителей живой природы еще есть шанс заявить о своем хорошем отношении к пернатым. В середине апреля и в майские дни не поздно провести свой, местный праздник, и домики для пернатых развесить, и кормушки приготовить, пригодятся зимой.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе краевого детского экологического центра Игорь Марискин подтвердил:

– Отмечать День птиц – многолетняя традиция центра. Объявляются творческие конкурсы, школьники готовят рисунки, поделки, мастерят искусственные гнездовья. На территориях школ, парков развешивают скворечники и синичники.

К этим словам добавим, что и экологический лицей N 2 г. Барнаула, как всегда, хорошо подготовился к Дню птиц. И сегодня будет возможность увидеть отношение юного поколения к живой природе, порадоваться и призадуматься. А везде ли так гладко?

Жаль, что пока еще не все понимают, как важны для природы пернатые друзья. Они спасают сады и огороды от насекомых вредителей, услаждают слух и вообще делают мир краше. Сразу замечается их отсутствие. В истории отмечен целый ряд примеров истребления птиц. В ХIХ веке американцы уничтожили популяцию странствующих голубей, а теперь установлена мраморная доска в одном из штатов в память о последней этой птахе – пилигриме. В XX веке китайцы умертвили воробьев и поплатились за это – полчища насекомых-вредителей одолели посевы. Да что далеко ходить? Пусть не тотально, а уничтожают там и сям птиц и у нас в крае.

Известна нелюбовь к воронам, грачам. В них некоторые заядлые садоводы-огородники палят из ружей – только перья летят. Плохо обходятся и с другими крылатыми, которые посягают на иргу и прочие ягодные кустарники. Стреляют дятлов, малиновок, овсянок – об этом сообщают в редакцию читатели, называют эти факты бесчеловечными, бездумными поступками. И очень остро понимаешь, что надо с детства воспитывать в новом поколении любовь к природе. Только тогда можно быть уверенным, что не повторится у нас массового истребления.

И надо, чтобы именно наш край, принимающий тысячи и тысячи туристов, прославлен был человеческим отношением к природе, чтобы у нас учились этому другие.

 

Кстати

Как мы уже сообщали ("АП", 27 марта, "Поманила антропологов пальчиком"), Алтай стал источником мировой сенсации.

Но теперь археологической Меккой может стать не только знаменитая Денисова пещера. Дело в том, что в другой пещере, уже на Тигирекском хребте, представители европейского Палеографического центра, участвовавшие два года назад в экспедиции сибирских археологов, нашли хорошо сохранившиеся, точнее, законсервированные в гипсе останки археоптерикса – предка всех современных птиц, обитавшего на Земле в верхнеюрском периоде (135-137 млн. лет назад). После двухлетней напряженной работы новозеландские биологи, которым передали найденные образцы, выделили из них не только ДНК, но и, как стало известно сегодня, стволовые клетки! Эти специалисты, известные своими успехами в области клонирования, полагают, что это позволит воссоздать исчезнувшее миллионы лет назад существо. Поскольку оно было найдено на Алтае, не исключено, что в недалеком будущем над нашими горами мы увидим стаю необычных птиц, и у шотландской Несси может появиться воздухоплавающий родственник.

Главное, что заботит ученых, как необычные птицы переживут нашу зиму: ведь в верхнеюрском периоде, откуда "родом" археоптерикс, в наших местах было очень жарко. Впрочем, такими же необычными были еще недавно для нас африканские страусы, а теперь они есть уже в нескольких хозяйствах края и даже дают потомство.

Фоторепортаж