«Чудеса» за деньги

Их часто обещают пожилым людям мошенники

00:00, 15 апреля 2011г, Происшествия 1215


«Чудеса» за деньги Фото №1

О том, как уберечь граждан от разного рода аферистов, шла речь на «круглом столе» в администрации края. В нем приняли участие заместитель губернатора по социальным вопросам Даниил Бессарабов, начальник ГУВД Александр Олдак, начальник отдела управления «И» Департамента уголовного розыска МВД России Владимир Воробьев, представители краевой полиции, соцзащиты, члены Общественного совета.

Как было отмечено, в Алтайском крае наиболее распространены такие виды социального мошенничества: звонки на мобильный телефон с сообщением о том, что родственник попал в милицию и за него требуют выкуп; схемы с использованием «коротких номеров» и текстовых сообщений с просьбой пополнить счет либо информация о выигрыше; сообщения от «медиков» либо «социальных работников» о внезапно обнаруженном у близких людей тяжелом заболевании, на лечение которого требуются деньги, также могут предложить купить втридорога чудо - лекарства или чудо-устройства, обменять деньги, получить надбавки, льготы от государства.

Как это случается, знакомо не понаслышке многим пожилым людям. Например, жительнице Камня-на-Оби Марии Васильевне Яковлевой.

Однажды в ее квартире зазвенел телефон. Когда женщина вязла трубку, незнакомый голос произнес: «Ваш сын убил человека, чтобы спасти его от тюрьмы, нужны сто тысяч рублей». Такая новость шокировала Марию Васильевну. И когда трубку взял другой человек, пенсионерка поверила, что это действительно ее сын. Тем более что он плакал и просил мать сделать все, что у нее просят.

Мария Васильевна подумала, что помощи ждать неоткуда, муж лежал в больнице, сто тысяч рублей казались неподъемными, и «благодетеля» удалось уговорить на половину суммы. В доме как раз было 50 тысяч рублей, которые семья скопила на отопление. Женщина сразу же отправилась в банк, подгоняемая беспрерывными звонками «защитника» ее сына. Она даже не обратила внимания, что учреждение еще закрыто, так как было очень рано. Дождавшись открытия, кое-как с помощью оператора разобралась, что такое блиц-перевод, и отправила деньги на адрес, продиктованный незнакомцем.

А когда она вернулась домой, позвонил сын из соседнего села и с удивлением узнал, что его мать кто-то шантажировал. Естественно, он никого не убивал и весь предыдущий день и утром ремонтировал автомобиль. И только тогда Мария Васильевна набрала «02»…

К счастью, счет успели заблокировать, и вскоре все деньги ей вернули.

История Марии Васильевны далеко не единственная. И не всегда получается так, что удается вернуть деньги, отнятые мошенниками. В 2010 году в крае зарегистрировано 127 фактов социальных мошенничеств, в первом квартале этого – 63.

Почему пожилые люди так легко поддаются на обман? Психологи говорят, что причин много. Это и отсутствие опыта и необходимых знаний для ориентации в сложившейся ситуации, и излишняя доверчивость, и повышенная внушаемость. К тому же мошенники – неплохие «психологи-практики», умело используют человеческие слабости и недостатки.

Нередко в роли аферистов выступают уголовники-рецидивисты. Например, задержанная в 2010 году межрегиональная группа мошенников, специализировавшаяся на социальных аферах, состояла из людей, прошедших «тюремные университеты», а также сотрудника пенитенциарного учреждения. Фигурантам доказано уже 45 преступлений, совершенных в Камне-на-Оби, Бийске. 29 из них относятся к преступлениям прошлых лет.

Участники «круглого стола», поднимая проблему социальных мошенничеств, обратили особое внимание на необходимость профилактики таких преступлений. Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Представители соцзащиты сообщили, что у каждого социального работника, навещающего пенсионеров на дому, имеется удостоверение с соответствующим порядковым (индивидуальным) номером. И всегда можно узнать, настоящий ли это работник или липовый. Однако бабушки и дедушки практически никогда не спрашивают удостоверения. Поэтому могут впустить в квартиру псевдосоцработника, и он заберет их деньги.

Необходимо выработать некий шаблон поведения, который поможет пожилым людям относиться критичнее к информации, используемой мошенниками как средство для обмана. Для этого краевое управление соцзащиты предполагает провести семинары с участием людей, относящихся к группе риска.

Полиция также будет активно заниматься профилактикой социальных мошенничеств. Уже сегодня выпущена брошюра с описанием типичных ситуаций и советами, как поступить в том или ином случае. Прежде всего проверять шокирующую информацию о родных и близких, сообщаемую по телефону, перезвонив в полицию и другие соответствующие службы. Не рекомендуется впускать в квартиру представителей служб, если их никто не вызывал, не верить тем, кто обещает чудеса за деньги.

Фоторепортаж