А может, росомаха, а может, йеть-медведь…

00:00, 15 апреля 2011г, Общество 2345


А может, росомаха, а может, йеть-медведь… Фото №1

В «АП» №85-87 за первое апреля была опубликована статья «Катандинский фантом», в которой рассказывалось о таинственном существе, которое по ночам наведывается в сельские усадьбы, пугая жителей Катанды. Излагались аж десять версий, вплоть до самых фантастических, о происхождении неопознанного субъекта.

После приезда корреспондентов в Катанду к расследованию странных событий подключились местные охотники. Они-то и предложили, возможно, самую реальную версию: Оксана Киселева, столкнувшаяся в своем огороде ночью нос к носу с непонятным существом, могла принять за снежного человека какого-то зверя.

Николай Адыбаев, с которым мы ездили в Катанду, пообщался с охотниками, которым известно всё зверье, обитающее в местных лесах и горах. Директор ЗАО «Сапсан» Сергей Трухманов, выдающий лицензии и контролирующий добычу зверя, рассказал ему, что егеря в появление нового неведомого животного не верят.

Николай Адыбаев пишет: «Обсудив произошедшее по описаниям очевидцев, все пришли к единогласному мнению, что это была росомаха». По словам Сергея Трухманова, это зверь наглый, «ей лишь бы пожрать», причем ест все подряд. Употребляет ли росомаха мороженую картошку, своими глазами охотники не видели, но допускают, что может, если сильно проголодается. В этом году с кормежкой в лесу напряженно, главный компонент пропитания зверья – кедровый орех – дал плохой урожай, поэтому и идет зверь к жилью. Росомаха, заметив человека, обычно предпочитает скрыться, в открытую конфронтацию не вступает. Но с собаками может и подраться, благо вес и сила позволяют. В населенные пункты, как правило, не заходит, но, видимо, наступил период, когда в тайге ей добыть ничего не удается. На сегодняшний день, по информации Сергея Трухманова, в районе зарегистрировано 40-50 росомах, живущих на «своих» территориях. Но это те, которых или видели, или пересчитали по следам, на самом деле популяция наверняка значительно больше. Каждое животное имеет определенное место охоты, которое метит и регулярно обходит. За неделю росомаха может «происпектировать» до 30 километров. Движения её неуклюжи, своеобразны, «походка» состоит из небольших прыжков с перевалкой туловища как-то наискось, с задней ноги на переднюю другого бока. Шерсть длинная, темного цвета, схожая с медвежьей, но пушистая и мягкая, рыло довольно острое, тоже вроде медвежьего, уши короткие, закругленные, стоячие. Глаза небольшие, черные, выразительные и блестящие. Задние ноги немного длиннее передних, пятипалые, с огромными, загнутыми книзу когтями. Туловище короткое и тяжелое, шея тоже короткая и толстая, спина выгнутая, голова большая. Над глазами торчит наподобие бровей жесткая щетина, длинные усы. На морде шерсть короткая и тонкая, на боках –длиннее, чем на туловище.

Сергей Павлович показал шкуру и череп добытой росомахи, которые завоевали диплом на конкурсе «Лучший охотничий трофей», получили диплом и медаль. Это не самый большой экземпляр, длина шкуры от кончика носа до кончика хвоста достигает 120 см, но, по словам Трухманова, бывают экземпляры и побольше. Подбрюшье и лапы черного цвета. Подшерсток бурый и пушистый. Хвост средней величины, мохнатый, ровный, с черной кистью на конце.

Рослые росомахи величиной с дворовую собаку, но поприземистее. Могут вставать на задние лапы, чтобы достать что-то, прыгают.

Пришедшая в редакцию во время подготовки номера жительница Катанды Наталья Гущина рассказала, что росомаху видели прошлым летом в огороде ее родственники. По их описанию, она выглядела в точности так, как существо, которое залезло в огород Оксаны Киселевой из Катанды. Тот же рост, размер, серый цвет шерсти…

Могла ли Оксана Киселева принять росомаху за неизвестно кого? А почему нет? Во-первых, дело было ночью. Во-вторых, она не охотник, видевший росомах и знающий, что они могут передвигаться на задних лапах и прыгать. Но имеют право на существование, конечно, и другие версии, ведь ночной гость не пойман и даже не обнаружен. И любой читатель «УВ» может внести свою лепту в его поиски или предложить свою версию произошедшего. А пока катандинские мужики, уходя вроде как по делам, наставляют жен: «Ты за мной не ходи, вон чё в газетах-то пишут, не ровён час, встретишься с ночным пришельцем!».

Скорее всего, алтайские охотники правы, алмыс в Катанду не наведывался. Но буквально на днях в Интернете появилось сообщение о том, что загадочное существо поймали их китайские коллеги из малонаселенной провинции Сычуань. По их словам, животное, которое они уже назвали «восточным йети», похоже на медведя, но у него нет шерсти, а хвост - как у кенгуру.

«Звуки, которые издает животное, не похожи на медвежьи - его голос похож на кошачий, и оно постоянно кричит, - возможно, ищет своих сородичей или, возможно, оно последнее в своем роде», - рассказал охотник Лю Чин.

Согласно местным поверьям, в здешних древних лесах водится медведь, который раньше был человеком. Многие окрестные жители считают, что пойманный чудо-зверь и является этим самым существом. Местные зоологи планируют отправить загадочного «восточного йети» ученым в Пекин, которые проведут ДНК-экспертизу животного и, возможно, смогут определить его вид.

У снежного человека много названий: йети, сасквоч, бигфут, алмыс… Серьезные зоологи сомневаются в существовании неизвестного человекообразного существа, которого якобы встречают в высокогорных и лесных районах земли. Например, заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Сергей Васильев считает, что земля достаточно изучена и на ней не может быть неизвестной популяции. По его словам, реликтовые гоминиды могли дожить до наших дней только при наличии большой популяции, а представителей йети всегда видят по одному. И при этом никаких доказательств, хотя бы в виде клочка шерсти, не предъявляют. А вот многочисленные энтузиасты верят, что реликтовый гоминоид, то есть млекопитающее отряда приматов, вполне могло сохраниться до наших дней со времен предков человека. Например, тех, что жили в Денисовой пещере у нас в крае.

Фоторепортаж