Министр верит в крестьян Алтая

18 апреля министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела беседу с фермерами Алтайского края в формате видеоконференции

00:00, 20 апреля 2011г, Экономика 1820


Предваряя ее, заместитель губернатора края Александр Лукьянов кратко проинформировал министра о потенциале этого сектора в регионе, в том числе о том, что 4712 алтайских фермеров хозяйствуют на 1,2 млн. гектаров земель. Елена Скрынник назвала край принципиально важным сельскохозяйственным регионом с самым большим зерновым полем в стране, пообещала в преддверии полевого сезона поддержку по всем направлениям и попросила фермеров сразу перейти к вопросам.  

Глава крестьянского хозяйства из Ребрихинского района Юрий Бакушкин сказал, что фермеры все активнее начинают заниматься животноводством, и в связи с этим поинтересовался мерами поддержки свиноводства. Министр сначала предоставляла слово руководителям соответствующих департаментов, а затем дополняла их ответы. Как и в прежние годы, в целом животноводство поддерживается выдачей инвестиционных кредитов, а также лизинговыми поставками оборудования и племскота. Дополнительно сейчас решается вопрос о разовой поддержке птицеводства и свиноводства в текущем году.

Другой ребрихинский фермер Евгений Долгов озабочен проблемой обновления и расширения лесополос. За счет каких источников? В федеральном бюджете прямые средства на эти цели нынче не предусмотрены. Но краю по программе «Плодородие» выделены на мелиорацию и борьбу с опустыниванием - часть их можно использовать на полезащитное лесоразведение. И наверняка что-то предусмотрено в региональном бюджете.

Сергея Кожанова из Михайловского района интересовало субсидирование кормов для крупного рогатого скота, а кытмановского фермера Александра Капелькина - по каким каналам компенсируется приобретение племмолодняка. Можно, оказывается, воспользоваться программой поддержки молочного животноводства, на что краю выделено 120 млн. рублей. Кроме того, если необходимые потребности региона будут определены, то по поддержке Алтая на эти цели может быть принято дополнительное решение, заметила министр.

- Алтайский край в минувшем году выполнил все контрольные показатели по животноводству, сохранил поголовье. На 28 таких регионов из федерального бюджета выделено 5 млрд. рублей, вашему краю из них причитается внушительная сумма (уточнение департамента: по 1200 рублей на корову). Постановление подготовлено и находится на подписи в правительстве. А чтобы вас быстрее поддержать, временно направим средства из других программ. Александр Николаевич, - обратилась министр к Лукьянову, - думаю, и край поддержит заслуженных фермеров из региональных программ в первую очередь.

Краснощековский фермер Николай Чернаков сказал, что ощущается отсутствие закона о страховании урожая. Елена Скрынник сообщила, что такой закон в первом чтении Госдумой принят и Минсельхоз со своей стороны сделает все, чтобы ускорить его дальнейшее прохождение. На вопрос главы крестьянского хозяйства из Поспелихинского района Николая Ульянова о строительстве сельских дорог и жилья было сказано, что утверждена документация по девяти дорогам для Алтайского края, из них шесть – на текущий год. Существенные суммы определены и на сельское социальное развитие. Учитывая, что на Алтае по этим статьям всегда хорошее освоение, не исключено, что будут выделены дополнительные средства.

Шипуновский фермер Сергей Сухотерин спросил, когда же у нас в стране будут субсидировать производимую сельхозпродукцию. Министр парировала: «Все субсидии, предусмотренные различными программами, как раз и поддерживают сельскохозяйственное производство».

- Если взять все меры поддержки, включая льготу на топливо, то Алтайский край получает в этом году более 4 млрд. рублей. Сегодня как раз разобрались с тарифами на электроэнергию, о чем вам будет сообщено подробно. Заверяю, что всегда и во всем поддержим алтайских крестьян, верим в вас, - сказала в заключение Елена Скрынник. - Удачи на посевной и во всех делах! 

Фоторепортаж
Блоги