Что делает сенатор

00:00, 21 апреля 2011г, Политика 5311


Что делает сенатор Фото №1

О своей работе в верхней палате российского парламента рассказывает представитель законодательного органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов. 

В конце марта, во время работы российско-германского семинара «Технологические и финансовые аспекты развития молочного скотоводства», когда журналисты разных изданий задавали вопросы руководителю и организатору этого мероприятия члену Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергею Белоусову, не в первый раз появилась мысль расспросить его о работе российского сенатора более подробно. Подумалось, что знать об этом было бы небезынтересно многим читателям «АП». График у Сергея Белоусова очень плотный, и тем не менее время для встречи с журналистом «Алтайской правды» выбрать он сумел.

«Алтайское Приобье»

– Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: в чем заключается работа сенатора?

– Главная моя обязанность - представлять в верхней палате нашего парламента Алтайский край, действуя в интересах его развития. К примеру, уже два раза приезжали в край, читали лекции прекрасные немецкие специалисты в области животноводства, которые показывали, что самое дорогостоящее оборудование и технологии - это еще не все, есть масса тонкостей, с помощью которых можно значительно увеличить надои молока, а значит, получить дополнительно очень приличные деньги. В мае они приедут вновь и привезут с собой оборудование, которое останется у нас в крае. На базе одного из ведущих хозяйств будет проведена учеба по его работе и обслуживанию. Так что приходится заниматься всем – от самых «мелких» вещей до…

– «Алтайского Приобья»?

– Да, до таких мегапроектов, как «Алтайское Приобье». В своей деятельности я считаю важным добиться понимания среди федеральных законодателей того, что всякое изменение в сторону уменьшения государственной поддержки аграрного сектора в аграрных регионах более болезненно, чем не в аграрных. В то же время, оказывая первоочередное внимание аграрным территориям при решении аграрных же вопросов, эффект просчитывается самый благоприятный. Для Алтайского края это прежде всего проект «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

Проект получил одобрение комиссии правительства России по вопросам агропромышленного комплекса. В апреле 2009 года прошли парламентские слушания, под общим руководством тогда заместителя председателя СФ ФС РФ М.Е. Николаева, 25 июня 2009 года, пройдя огромный путь согласований в министерствах и ведомствах длиною более чем в один год, проект был рассмотрен на расширенном заседании комитета Государственной думы по аграрным вопросам, где получил полное одобрение. 9 ноября он был рассмотрен в Совете Федерации на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

То есть инициатива Александра Богдановича Карлина о создании особо значимых аграрных территорий, озвученная в феврале 2008 года на Всероссийском сельском сходе и одобренная присутствовавшим на форуме Дмитрием Анатольевичем Медведевым, получила логическое продолжение.

Нужно понимать, что процесс разработки и реализации проекта постоянно находится в движении. Причем, несмотря на то, что федеральный закон еще только предстоит принять, как минимум двадцать крупных сельскохозяйственных инвестиционных проектов находятся в стадии реализации, и все это и происходит в рамках «Алтайского Приобья». 27 мая 2009-го было подписано соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и краевым Законодательным Собранием. Это предоставляет нам возможность вместе с Советом Федерации выступить с консолидированной законодательной инициативой о рассмотрении закона в Государственной думе. При такой постановке вопроса шансы его принятия значительно возрастают.

Мы и без этого работаем, но если государство поддержит, скажем так, вложится – оно получит за Уралом не только экономически развитый в аграрном и производящем отношении регион, но оплот продовольственной безопасности страны. Развитие его – это во многом и стройка, и создание предприятий стройиндустрии и других производств, отлаживание работы в жилищно-коммунальном комплексе и многое другое.

Значение данного проекта невозможно переоценить. Его можно только сравнить с такими эпохальными для Сибири вехами, как аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина и освоение целинных и залежных земель. Не ошибусь, если скажу, что тот импульс, который получило сельское хозяйство полвека назад в виде государственной программы освоения целины, все это время позволял не только кормить страну, но и по многим показателям обеспечил ведущие позиции в мире как экспортера продукции сельского хозяйства. Так, на сегодня, пожалуй, дальнейшее прохождение проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» стало для меня одним из основных направлений деятельности в Совете Федерации.

Единомышленники

– 15–16 июня 2010 года состоялось выездное заседание Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству в Алтайском крае в формате «круглого стола» на тему «Экологически чистые материалы и технологии – перспективное направление развития строительной индустрии в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В данном вопросе нам есть что показать, и это было продемонстрировано сенаторам, которые с интересом ознакомились со строящимся комплексом «Чистые пруды».

В конце прошлого года члены Совета Федерации вместе с представителями ряда министерств, генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ, руководителями некоторых субъектов Федерации принимали участие в открытии в Барнауле первого за Уралом энергоэффективного дома, в проходящем в крае Всероссийском совещании по использованию энергоэффективных технологий.

Намечено проведение совместного заседания комитетов Совета Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству и аграрно-продовольственной политике в части освоения особой аграрной территории, что связано с законодательной инициативой создания таких территорий, в том числе и в нашем крае. Мы хотим именно в нашем регионе обсудить, как идет движение этого законопроекта, ведь подобных территорий намечается создать совсем не много, и наш край должен стать одной из основных.

Законотворчество

– Исходя из того, что главное в работе сенатора – участие в совершенствовании федеральной законодательной базы, в Комитете по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу я сосредоточил свое внимание на проблемах земельного законодательства. А вообще в период с декабря 2009-го по декабрь 2010 года участвовал более чем в сорока пленарных заседаниях Совета Федерации, на которых было рассмотрено и одобрено более четырехсот федеральных законов, в том числе одиннадцать федеральных.

Идет постоянная работа по совершенствованию градостроительного, земельного кодексов. Требует корректировки законодательная база саморегулируемых организаций.

– В марте вы выступали на пленарном заседании Совета Федерации…

– Да. Тогда (16 марта 2011 года. - Авт.) был одобрен  Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования», в работе над которым я принимал участие. Он направлен на совершенствование законодательства в сфере территориального планирования, исключая ситуации, когда объекты федеральной собственности, региональные и инженерно-транспортные коммуникации и объекты пересекаются с частными и корпоративными земельными наделами. А при возникновении таковых гарантирует защиту интересов всех, в том числе и прежде всего частных лиц.

Хочу сказать, что кроме работы в верхней палате парламента я всегда находил возможность поучаствовать в работе сессий АКЗС, где стараюсь повстречаться с коллегами, с тем, чтобы почувствовать тот политический импульс, что есть в данный момент в крае.

По ряду причин нам труднее и развиваться, и просто жить, чем во многих других регионах России – холодная зима, удаленность от экономических центров, высокая транспортная составляющая при сбыте зерна. И тем не менее живем не хуже многих.
Я побывал во многих регионах России, и, поверьте, частенько сравнение в нашу пользу. Экологически чистые продукты, экологически чистые строительные материалы, богатейшие возможности в плане развития туризма – это без сомнения наш козырь, и козырь серьезный, еще не сработавший в полную силу.

Работа с населением

– Необходимой составляющей своей деятельности в должности сенатора считаю свою работу в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина в Алтайском крае. Было рассмотрено более 700 устных и письменных обращений. В результате системной работы около трети из них получили положительное решение.

Фонд

– В апреле 2009 года я был избран президентом Алтайского регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия» (АРОФ). За это время на проведение социально значимых мероприятий в городе и крае было направленно около 4 млн. руб. Наиболее интересные проекты – это «Сельский спорт», когда детям из сельских школ раздаётся современный спортивный инвентарь, и «Историческая память», в рамках которого выделяются средства на восстановление церквей, детских домов, памятников. Значительные средства были потрачены на оказание помощи пострадавшим от огненной стихии в Михайловском районе.

Наиболее социально значимые мероприятия, которые были профинансированы фондом, – военно-патриотические акции, приуроченные к российским историческим и военным праздникам. На это было направлено более полумиллиона рублей, более 300 тыс. рублей -на празднование 65-летия Великой Победы, на спортивные мероприятия, популяризацию физического воспитания молодежи, пропаганду здорового образа жизни – 900,0 тыс. рублей, на оказание помощи (35 гражданам) инвалидам, многодетным и неполным семьям, малообеспеченным слоям населения – 443,0 тыс. рублей. 

Фоторепортаж