Придёт ли прогресс в Косиху?

В этом районе собираются построить современный мощный свиноводческий комплекс

00:00, 04 мая 2011г, Общество 2552


Придёт ли прогресс в Косиху? Фото №1

По замыслу белгородской компании «Приосколье» – а именно она собирается построить крупнейший в крае и единственный подобный за Уралом свинокомплекс «Алтайский бекон» мощностью 35 тысяч тонн свинины в год – в состав предприятия войдут пять откормочных площадок, площадка для центра получения биологического материала (для 150 хряков), комбикормовый завод и элеватор. В дальнейшем предполагается заняться первичной переработкой мяса и для этого построить соответствующие мощности.

Планируется расположить рядом с поселком Украинский четыре площадки для откорма. Каждая на 32 тысячи голов. Площадку для центра получения биологического материала – в Налобихе. Здесь же в будущем намечено развернуть и переработку. И еще пятую откормочную площадку построят в Первомайском районе на границе с Косихинским.

Каждая площадка будет состоять из девяти корпусов, размещенных на 20 гектарах. Центр по производству биологического материала займёт полгектара.

Есть ещё один вопрос по земле. В технологической цепочке производства свинины существует очень важный момент – утилизация навоза. Для этого каждой площадке требуется чуть более 2700 гектаров сельхозугодий.

Предусматривается, что навоз из свинарников поступит в специальные лакуны. Их на каждой площадке будет шесть, то есть в два раза больше, чем на таких же комплексах в Белгородской области. Это связано с нашими долгими зимами. По рекомендации ученых в навоз будут добавлены необходимые вещества, и в лакунах пройдет брожение. Полученную массу вывезут на поля. Для лучшего усвоения питательных веществ растениями её заделают механическим способом в почву.

Уже сегодня ясно, что такая утилизация позволит сельхозпредприятиям экономить до 20 процентов минеральных удобрений. Тем более что вывоз навоза будет осуществляться за счет комплекса.

И главный момент - со строительством и запуском в работу свинокомплекса решатся многие социальные проблемы в районе.

- Каждая площадка потребует 50-60 рабочих, - рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства Николай Шиллер. - Понадобятся водители и механизаторы. А для того, чтобы люди пошли работать на комплекс, кроме зарплаты нужно жильё. И собственнику придётся его строить. И не только жильё, но и коммуникации, объекты соцкультбыта. Три села - Украинский, Логовое и Малахово - будут газифицированы.

В районном центре занятости населения в начале апреля на учете в качестве безработных стояло 573 человека. Ещё два года назад было 990. По мнению директора центра Марины Лысиковой, не меньше половины безработных уйдёт на новое производство. Особенно молодёжь.

Понятно, что такое огромное современное предприятие невозможно представить без приличных дорог. Необходимая их часть уже готова. Руководство комплекса будет вынуждено постоянно поддерживать дороги в хорошем состоянии, потому что на один только комбикормовый завод надо будет завезти более 200 тысяч тонн сырья, а потом столько же вывезти готовой продукции.

Ой туманы, мои растуманы!

 

Косихинский район самой природой создан для животноводства. Так считает начальник районного сельхозуправления Николай Шиллер. И приводит достаточно веские доводы: климат не позволяет производить пшеницу, по качеству пригодную для выпечки хлеба, практически ежесуточные туманы по утрам летом, недостаточная солнечная активность, ранняя вечерняя сырость.

При правильном использовании всех этих факторов можно получать высокие урожаи кормовых культур и гречихи. Но подавляющая часть местных крестьянских хозяйств (а иных, кроме нескольких небольших СПК и ОАО в районе практически нет) животноводством не занимаются. А потому в районе всего 6065 голов крупного рогатого скота, из них коров около трёх тысяч, две трети которых у населения.

Стоить напомнить, что сельхозугодья в районе составляют 114 тысяч гектаров, которые в состоянии прокормить не один десяток тысяч дойных коров. Это позволило бы создать новые рабочие места, и, что важно, отчисления от налогов пополнили бы бюджеты всех уровней, в том числе и района. В настоящее время картина следующая. Бюджет района на 2011 год утвержден в 188,3 млн. рублей, в том числе расходы на местные полномочия – 103,4 млн. рублей. Они делятся на собственные доходы – 39,1 млн. рублей и дотации из краевого бюджета – 64,3 млн. рублей. В 2010 году в бюджет района от сельхозпроизводителей поступило всего 8,5 млн. рублей. При этом подавляющая часть пришлась на несколько коллективных хозяйств и крупных ООО. А в районе, кроме них, действуют 43 фермерских хозяйства. От них в бюджеты поступает мизер. И такая ситуация не только в Косихинском районе, а по всему краю. Руководители коллективных хозяйств давно поднимают эту тему, потому что у них налоговая нагрузка на один гектар пашни значительно выше, чем у КФХ.

Прямых отчислений в бюджет района свинокомплекс ежегодно станет приносить более 5 млн. рублей. К этому необходимо добавить - резко возрастут обороты торговли и бытовых услуг, потому что ежемесячно доход населения как минимум увеличится на 5 млн. рублей. А это значит, ручеёк налогов и отчисления потекут и оттуда. Так что цифру прямых доходов смело можно умножить в два раза.

Они просто против

Но не все перспективе появления комплекса за околицей родного села рады.

Лидером противников строительства свинокомплекса в районе выступил известный фермер Владимир Устинов. Позиция Владимира Игоревича и его сторонников уже озвучена в СМИ и не требует каких-то уточнений. Они считают, что свинокомплекс ухудшит экологию в районе, люди задохнутся от навозного амбре. Основанием для остановки строительства, по их мнению, служит то, что не были проведены общественные слушания.

Начнем с того, что на конец апреля стройка не велась. Да и не могли строить. Дело в том, что банк, открыв кредитную линию, ждёт разрешения Минсельхоза. Оно появится на свет, как только проект пройдёт экологическую экспертизу - и не днём раньше. Так что слухи о том, что стройка начнется без экспертизы, не имеют под собой почвы. Да и местная власть этого сделать не позволит. Во всяком случае именно об этом говорит глава администрации района Константин Татарников.

Что касается общественных слушаний, то по законодательству их могут назначать: местный райсовет на основании требований населения или по своему усмотрению и глава администрации. Законом не определяются и сроки слушаний: до принятия решения о строительстве или после, до отведения площадок или после. Когда проводить слушания, решает глава администрации района. Так что вторая главная претензия не имеет под собой реальной почвы.

Константин Татарников по вопросу публичных слушаний имеет вполне объяснимую позицию:

- Нам, то есть местной власти, пока не с чем выйти к народу. Нет ни проекта, ни экологической экспертизы. Как только всё будет готово, слушания обязательно состоятся. Ведь трудно на пальцах объяснить, что собираемся строить. Тем более, когда речь идёт о таком крупном промышленном объекте…

Подводные камни и камешки

Но мне сдается, что причиной противодействия со стороны местных фермеров является не только экологическая составляющая. Давайте рассуждать. На территорию района приходит крупный производитель. Ему потребуется не менее 500 рабочих и специалистов, которые окажутся социально защищенными. Какой водитель или механизатор откажется от постоянной высокооплачиваемой работы? Понятно, что возникнет дефицит кадров, за них придётся бороться.

Под комплекс отводится более пяти тысяч гектаров сельхоз-угодий. Это федеральные земли и земли районного фонда перераспределения. Сегодня их арендует ООО «Косихинское». Существует большая вероятность, что оно в скором времени «прикажет долго жить». Многие фермеры надеялись расшириться за счет этих земель. Но с приходом свинокомплекса о подобных мечтах придется забыть.

Есть и другие менее значительные причины, но и они играют свою роль. Как пояснил один житель района:

- Мы так привыкли жить и по-другому не желаем…

Комплекс потребует огромного количества кормов, примерно 100 тонн ежедневно. Но ему не нужна будет продовольственная пшеница третьего класса. Нужны кормовые злаки и бобовые. А их в районе производят недостаточно. Для того чтобы вписаться в новые реалии, фермерам придётся перестраиваться. И это не каждому по нутру.

По большому счету, все прекрасно понимают, что ситуация в районе с запуском в работу комплекса поменяется кардинально.

Классический кластер

Посмотрите на карту и попытайтесь найти Белгородскую область. Не сразу удастся. Оно и неудивительно. Она почти в шесть с половиной раз меньше Алтайского края. Но в 2010 году Белгородская область произвела 1063 тысячи тонн мяса, в том числе свинины 385,5 тысяч тонн. В нынешнем там планируют «выдать на-гора» только одной свинины 430 тысяч тонн.

В настоящее время в 15 из 19 районов области действуют несколько десятков комплексов, подобных будущему косихинскому. Впрочем, я не совсем точен. На косихинском будет более совершенная система утилизации навоза, чем на белгородских комплексах. Но неужели жители Белгородской области не видят, как загаживают их земли? Не видят! Потому что этого просто нет. Более того, руководители сельхозпредприятий в очередь стоят за тем, чтобы внести в пашню содержимое лагун.

Земледельцам Косихинского района и их соседям выпала уникальная возможность совершить качественный рывок в сельхозпроизводстве. Для этого просто необходимо объединить свои усилия с комплексом. Вам нужны корма? Мы их поставим в нужных объемах, но вы обязуетесь их у нас купить по приличной цене, чтобы и вы не были внакладе, и мы - в убытках. А это уже определённая стабильность и возможность прогнозировать развитие производства.

В истории человечества была масса примеров, когда пытались и снизу, и сверху остановить прогресс и развитие. Целые страны отгораживались от всех и ничего не хотели видеть и знать. Но ничем хорошим это не заканчивалось. Так и в данном случае. В принципе, выступая против комплекса, выступаешь против перспективы нормального развития своего села и района. Сомнения? Они бывают в каждом новом деле. Но сомневаться нужно здраво. Часть их наверняка развеет экспертиза, а точку можно будет поставить только после запуска свинокомплекса. Но его нужно построить и запустить!

Косихинский район.

Новости партнеров
Фоторепортаж