Пусть улыбка глаз коснётся

Трудно подсчитать, скольким юным пациентам помогла сохранить зрение медсестра детской поликлиники № 2 Барнаула Нина Бодулина

00:00, 12 мая 2011г, Медицина 2447


Пусть улыбка глаз коснётся Фото №1

Вместе с врачом-офтальмологом Людмилой Саблиной, которая ведет консультативный прием, она работает в дневном стационаре с самого его открытия.

- Это было в августе 1989 года, - вспоминает Нина Федоровна. – Он был единственным в крае. Из оснащения – доска с таблицей для проверки зрения, а в придачу к ней наш энтузиазм и желание работать. Очень много сил приложила к созданию Вера Михайловна Ушанова, которая была в то время главным врачом поликлиники. После закрытия в городе одной из детских больниц, где было отделение по лечению миопии (близорукости), она и стала хлопотать о дневном стационаре.

К тому времени у офтальмолога Саблиной уже была необходимая специализация, а вот с медицинскими сестрами подобного профиля возникла проблема. Нина Бодулина помогла ее решить: прошла специализацию и стала первой медсестрой офтальмологического дневного стационара.

Все еще было в новинку, методики узнавали отовсюду, где можно, тут же внедряли у себя. Помогали родители детей, которых лечили здесь. Например, первый аппарат, предназначенный для хромотерапии, привезли из Москвы. Это была авторская работа создателей прибора и метода лечения. Сейчас он есть во всех офтальмологических учреждениях, а в то время был редкостью.

Нину Федоровну невозможно представить без улыбки, хотя каждый приходящий на лечение ребенок знает, что медсестра очень строго требует исполнения всех предписаний доктора. Но ее строгость не отпугивает ребят, скорее, наоборот, вселяет уверенность, что все будет хорошо. Да и само лечение порой напоминает игру: например, надо следить за красным огоньком, который перемещается по сферической поверхности, или удерживать в поле зрения лучик света, вращающийся по окружности, или поочередно рассматривать то одним, то другим глазом предметы вблизи и вдали. Несложные упражнения, а эффект дают хороший. Но при условии, что выполняются регулярно, последовательно и под постоянным контролем.

Попасть в дневной стационар хотят многие, но возможности лечебного учреждения все же ограничены (за день здесь могут принять не более 45 человек, курс лечения – два раза в год по 18 дней). Между тем число детей с дефектами зрения увеличивается с катастрофической быстротой. Если еще несколько лет назад на прием шли в основном школьники, то теперь среди пациентов стационара есть даже четырехлетки.

- Кто виноват?

- Главные виновники - компьютер и телевизор, а у ребят школьного возраста еще и непомерные нагрузки. Большая часть наших пациентов – отличники, медалисты и дети-музыканты, которым приходится читать много нотной литературы.

- Не пожалели, что пришли в медицину? Все-таки денег мало, а работы много…

- Нет. Мы дело выбирали еще в советские времена, по душе. Главное – чтоб оно нравилось, а деньги уже на втором плане. Хотя потом, когда времена переменились, нас с Людмилой Викторовной звали в коммерцию, обещали высокую зарплату. Мы сначала согласились, а потом подумали: как же мы все это оставим, кто будет работать с нашими детьми? Отказались. Уйти – значит предать детей, а этого делать нельзя.

Фоторепортаж