Где пустошь была – будет хлеб

ОПХ «Комсомольское» обихаживает земли хозяйства-банкрота

00:00, 21 мая 2011г, Общество 1409


Где пустошь была – будет хлеб Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Мы у кромки обширного поля. Издалека надвигается мощный «Кейс» с сеялкой и шлейфом пыли.

- Каждая весна необычна, а нынешняя - особенно, - говорит водитель «КамАЗа»-семязаправщика Михаил Сопов. - Была влага – холод стоял. Сейчас тепло, влага улетучивается. Спешим, чтобы она зерну досталась. Пшеницу Алтайская-325 здесь сеем.

А до того…

Беседу прервал телефонный звонок. Михаил Викторович вынул мобильник:

- Тяжеловато, но идет. Что значит оставить это поле? Раз начали, то не бросим. Сегодня и добьем его, - и уже нам он поясняет: - Поле тяжелое, неухоженное, лет 15, наверное, пустошью было. Сорняк тут хорошо укоренился. Да вон смотрите.

Совсем вблизи «Кейс» вдруг резко крутнулся почти на одном месте, стряхивая с приподнятой сеялки будылья. Очищенный таким образом агрегат вновь аккуратно заглубляется в прерванные было строчки сева. Ну, российские умельцы – восхититься можно: любой забугорной технике новый оборот придадут для пользы дела.

- Второй год у меня эта сеялка «Рапид». Хороша тем, что сама себе и почву готовит, и боронит-прикатывает, - дает оценку хозяин агрегата Александр Баллард. - И удобрения вносит. Но это поле засеваем без удобрений: оно, конечно, запущенное, но долго отдыхало и набралось силы. Правда, земля еще не оформлена – она бывшего хозяйства «Наука». А ждать нельзя – засеваем. Это теперь будет четвертое отделение «Комсомольского».

- А как себя показывает ваш «Кейс-435»?

- Четвертый сезон на нем, жаловаться не на что. Я начинал еще на тракторе Т-4. Думаю, этим все сказано. А что до погодных условий, то нынче снег сошел рано даже у колков, полегче работается. Мы
5 мая вышли, успели овес, горох посеять. Теперь здесь, на чужих пока землях, вдвоем с Михаилом как на отхожем промысле засеяли пшеницей 890 гектаров и еще около 500 осталось. В нужный срок уложимся: выезжаем в семь утра и не останавливаемся, пока солнце светит.

Спрашиваем, как же они «в отхожем промысле» питаются – узелки из дома берут? Нет, все, как у остальных: Михаил при очередной ездке за семенами на второе отделение забирает там из столовой
термосы с полным набором.

«Наука» не зря так называлась - хозяйство было базовым для нашего НИИ животноводства. Но институт этот давно упразднен, с тех пор и пошел развал. Часть земель засевали различные временные арендаторы, но мало о них заботились, так как получить землю в постоянное пользование из федеральной собственности нельзя. И вот теперь найден выход: запустевшая было пашня передается «Комсомольскому», подчиняющемуся тому же Сибирскому отделению РАСХН, - воссоединяется федеральная собственность.

Будущее четвертое отделение – это 2400 гектаров. Земли действительно надо приводить в порядок. Потому треть из них – 800 гектаров – в этом сезоне отводят под пары. Но две трети уже нынче дадут хлебный урожай.

Павловский район.

 

Справка «АП»
По состоянию на 20 мая яровой сев в крае в хозяйствах всех категорий проведен на площади более 3 млн. гектаров - 63 процента намеченного и на 1 млн. 552,6 тыс. га больше, чем на ту же дату прошлого года.
Зерновыми культурами засеяно более 2 млн. 170 тысяч гектаров – 59 процентов запланированного и на 1 млн. 237 тыс. га больше, чем год назад. В том числе пшеница размещена на 1 млн. 478,5 тыс. га – 59 процентов и на 1млн. га больше прошлогоднего. Подсолнечник занял 463,2 тыс.га, сахарная свекла – 17,5 тыс. га, что составляет соответственно 93 и 108 процентов намеченного объема. Кормовыми культурами засеяно 295,3 тысячи гектаров – 63 процента плана.

Фоторепортаж