Всё врут календари…

Люди как только научились себя осознавать, пытались запоминать даты и строить жизненные планы – по Луне, Солнцу, звездам…

00:00, 10 июня 2011г, Общество 1765


Всё врут календари… Фото №1

Всемирная ассоциация календарей выступила с инициативой заменить нынешний календарь новым. Возможно, это произойдет уже в 2012 году.

Начнём с понедельника

Как объяснил глава Всемирной ассоциации календарей Уэйн Ричардсон, он тоже будет содержать 365 дней, но каждый год, который начинается с воскресенья, будет иметь один дополнительный день – вторую субботу.

Есть и другой вариант – так называемый «Симметричный календарь», каждый месяц в котором начинается с понедельника. Такое новшество приведет к тому, то в феврале, мае, августе и ноябре количество дней увеличится до 35, а в остальных сократится до 28. Обсуждение новых систем летоисчисления внесено в повестку дня Организации Объединенных Наций.

История вопроса

Многие древние народы – вавилоняне, евреи, греки, китайцы – первоначально пользовались лунным календарем, а впоследствии перешли на лунно-солнечные.

В ряде стран Ближнего и Среднего Востока, к примеру, в Алжире, Индонезии, Марокко, Пакистане и некоторых других, в которых господствующей религией является ислам, до настоящего времени применяется календарь, основанный исключительно на видимом движении Луны.

Все лунные календари основаны либо на 8-летней периодичности («турецкий цикл»), либо на 30-летней («арабский цикл»). В некоторых странах Востока (Турция, Иран, Афганистан) одновременно применяются календари, построенные как на одном, так и на другом цикле.

Лунный год мусульманского календаря делится на 12 месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. Сутки согласно мусульманскому календарю начинаются в момент захода Солнца, а не в полночь, как в привычном нам григорианском календаре.

Однако в странах Востока применяется и множество других календарных систем. Так, в Иране, Афганистане, Турции и в некоторых других странах кроме лунной хиджры имеет широкое распространение хиджра солнечная. Это такая календарная система, в которой за начало года принимается дата весеннего равноденствия – 20 или 21 марта. Однако счет в ней ведется так же, как и в лунной хиджре, то есть от 16 июля 622 года нашей эры – даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину.

А вот ливийский лидер Муаммар Каддафи недавно провёл реформу календаря: отсчет начинается с года смерти пророка Мухаммеда (632 год н.э.), а за основу взят год европейского (солнечного григорианского) календаря. Таким образом, 2011 год соответствует 2011 – 632 = 1379 году альтернативного ливийского летоисчисления, а, например, месяц июль называется «насер» - в честь бывшего египетского президента Гамаля Абделя Насера.

Таким образом, сегодня в мире существует масса самых разных календарей. Порой для того, чтобы перевести ту или иную дату в привычную нам григорианскую систему летоисчисления, необходимы математические усилия.

Например, нынешний, 2011 год по григорианскому календарю, в китайском – 4709-й. А сегодняшняя дата – 10 июня 2011 года в исламском календаре называется 8 раджаб 1432 года, в еврейском – 8 сиван 5771 года, в персидском – 20 хордад 1390 года, в афганском – 20 jawza того же, 1390 года, в индийском – 20 джаништха 1933 года, во французском календаре – премида III декады месяца прериаль 219 года республики…

Российская специфика

В России был известен так называемый Брюсов календарь, названный по имени соратника Петра I Якова Брюса, который составил прогноз событий, взяв за основу лунно-солнечные циклы, устные русские предания, астрологические наблюдения.

Известно, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»), хотя светская власть перешла в 1918 году на григорианское летоисчисление.

А старообрядцы поныне избегают применять в жизни обычные календари, самостоятельно исчисляя даты по Солнцу и Луне.

Аборигены юга Сибири – алтайцы использовали календарь, широко распространенный в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, именуемый двенадцатилетним животным циклом. Год состоял из двенадцати лунных месяцев по тридцать дней в каждом. Дополнительно вставляется тринадцатый месяц, уравнивающий лунный и солнечный годы. Циклический 12-летний календарь у алтайцев называется дъыл. При этом выделяются годы хорошие (благоприятные), неблагоприятные и средние для жизнедеятельности человека в соответствии с климатическими условиями. Циклический календарь имел широкое применение в повседневной жизни человека. По нему определяли его возраст, судьбу и характер. Первым годом в этом цикле был год мыши, далее годы: коровы, барса, зайца, дракона, змеи, лошади, овцы, созвездия Плеяд, курицы, собаки, кабана.

Традиционный календарь кумандинцев – одного из родов алтайцев - в XVII -XX веках отражал хозяйственные занятия и этногенетические связи.

Их календарный год начинался в апреле, когда просыпается природа и появляются первые грызуны – бурундуки; май (кыра – пашня) свидетельствует о занятии кумандинцев земледелием; июнь происходит от глагола «одо» - полоть траву; июль – это месяц сенокоса; август – чаргы ай - переводится как «судный месяц», когда все духи кама уходят на суд и он в это время не может камлать; сентябрь и октябрь – месяцы уборки и обмолота хлеба; ноябрь назывался куртуяк ай - старушечьим месяцем, что отражало сокращение долготы дня: «пока старуха подпояшется, и день пройдет»; декабрь и январь – старший и младший морозные месяцы; название февраля – чель ай переводится как «ветреный, позёмочный»; а март – ажих ай, когда жизнь находится как бы на перевале.

Новая эра

Большевики так же, как и французские революционеры, намеревались начать летоисчисление от дня переворота. Но не рискнули. Хотя делегаты II съезда безбожников сильно настаивали на реформе летоисчисления – начать новую эру «с первого года пролетарской революции». «Пролетарскую эру» от 7 ноября 1917 года всё же не решились вводить, но летоисчисление «от Рождества Христова» в СССР заменили на «нашу эру», что, между прочим, продолжается по сей день. Фраза «NN год социалистической революции» присутствовала в отрывных и перекидных календарях по 1991 год включительно.

И всё же попытки подправить календарь предпринимались неоднократно.

19 декабря 1919 года – в день Николая Чудотворца, когда нельзя было работать, председатель Совнаркома Владимир Ленин издал декрет: «Мириться с «Николой» глупо, надо поставить на ноги все ЧеКа, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за «Николы». Иными словами, следовало ставить к стенке всех, кто отказывался работать на субботнике в этот день.

Отдельная тема – появление советских и постсоветских праздников. Например, популярные ныне Новый год и 8 Марта объявлены нерабочим днём лишь после выхода указов Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1947 года и 8 мая 1965 года. И даже день Победы стал красным днём календаря лишь через 20 лет после окончания победоносной войны. А вот революционные праздники – 7 ноября и 1 мая появились в календаре сразу же после революции.

Свою лепту в одаривание людей праздниками, как оказалось, могли вносить даже и региональные власти.

Например, 23 февраля 1940 года принято решение Алтайского крайисполкома «Об установлении на территории Алтайского края шести особых дней отдыха на 1940 год». Ими объявлялись известные и ныне красные дни: 23 февраля, 8 марта, 1-2 мая, а также: 1 августа – День обороны страны (антивоенный день), 1 сентября – Международный юношеский день, 15 ноября – день коллективизации и урожая и 14 декабря – День освобождения Сибири от Колчака.

От пятидневки к семидневке. И наоборот

Привычный многим современным труженикам пятидневный рабочий цикл был введён в СССР ещё 1 октября 1929 года. Правда, акция была связана отнюдь не с заботой о благе тружеников, а наступлением на христианское воскресенье.

Все рабочие дни производственного календаря были разделены на пять групп, названных по цветам – жёлтый, розовый, красный, фиолетовый и зелёный. В календарном году предусматривалось 360 дней и соответственно 72 пятидневки. Каждый из 12 месяцев состоял ровно из 30 дней, в том числе февраль. Остальные 5 или 6 дней (в високосном году) были объявлены «безмесячными каникулами» и не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена: день Ленина, следовавший за 22 января; дни труда (два), следовавшие за 30 апреля; индустриальные дни (два), следовавшие за 7 ноября; в високосные годы добавочный високосный день следовал за 30 февраля.

Однако, несмотря на то, что выходных дней стало больше (6 в месяц вместо 4-5), такой искусственный ритм жизни оказался нежизнеспособным, ибо противоречил и бытовым привычкам, и всей устоявшейся народной культуре.

Уже с 1 декабря 1931 года пятидневная рабочая неделя была заменена шестидневной неделей с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Следы этого видны, например, в титрах фильма «Волга-Волга» - «первый день шестидневки», «второй день шестидневки»…

Но и эта календарная нелепица была упразднена указом Совнаркома СССР от 26 июня 1940 года, когда было объявлено о переходе на 8-часовой рабочий день и на семидневную неделю с выходным в воскресенье. Попутно советское руководство приняло решение жестоко карать нарушителей трудовой дисциплины, включая опоздавших на работу более чем на 20 минут. Ещё до начала войны по указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше трёх миллионов человек, из них 16 процентов – за самовольную смену места работы. А в 1942 году осужденным за опоздания рабочим урезали выдачу хлеба, и многие из них предпочли голодной смерти фронт. В годы Великой Отечественной войны выходные и отпуска были отменены, рабочий день длился по 10-12 часов, а меры ответственности за опоздания, прогулы и некачественную работу ещё более ужесточены.

После окончания войны режим работы вновь возвратился к 8-часовому рабочему дню при одном выходном дне в воскресенье, а затем, уже в середине 1960-х годов, 41-часовая рабочая неделя снова стала преимущественно пятидневной при двух (суббота и воскресенье) выходных.

Хроношредер и другие

Поиск новых, более совершенных, а порой просто оригинальных форм календаря продолжается.

Кроме традиционных настенных, настольных, отрывных календарей ещё есть «вечный», 1000-летний, песочный, топающий, пузырьковый, чернильный, яблочный и даже шиномонтажный календари. Последний, к примеру, создан студией графического дизайна Юрия Гуцуляка для самой большой сети сервисных центров по обслуживанию грузовых шин в СНГ «Дальнобой» и представляет собой интерактивную игру, в которой каждые сутки - «колесо-день».

А, например, дизайнер Стефани Брехбухлер придумала оригинальную идею, совместив календарь с плакатом для проверки зрения. Числа в этом календаре постепенно уменьшаются по направлению книзу. Поэтому, взглянув на этот календарь, можно узнать не только какое сегодня число, но и заодно проверить своё зрение.

Гибрид обычного календаря, часов и уничтожителя бумаги получил название - хроношредер. Все 365 дней нанесены в нём на обычный рулон бумаги, который постепенно разматывается, проходя через уничтожитель бумаги, причём с такой скоростью, чтобы за 24 часа был разрезан ровно один день. Таким образом, по мнению создателей, достигается основная цель хроношредера – показывать, насколько быстро летит время. Его приобретение рекомендуется бездельникам. По этой причине у прибора даже отсутствует кнопка выключения. Единственный недостаток этого оригинального календаря – куча бумажного мусора, который образуется во время его работы.

Фоторепортаж