В Алтайском крае засуха не стала катастрофой для аграриев

18:20, 06 августа 2023г, Общество 696


В Алтайском крае засуха не стала катастрофой для аграриев Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

ООО «Майское» из Косихинского района уже заготовило корма на зиму, завершает уборку гороха и приступило к обмолоту озимой пшеницы. Из-за весенней засухи урожай будет меньше прошлогоднего, но настроение у аграриев все равно сдержанно-оптимистичное.

Засуха – не катастрофично

В крестьянском хозяйстве «Майское» упор сделан на растениеводство. Здесь 12 тысяч гектаров земли, на которых выращивают озимую и яровую пшеницу, овес, ячмень, горох и гречиху.

– Новомодные культуры не сеем, – рассказывает руководитель Александр Траутвейн. – Не работаем с рапсом, со льном, с соей. Я считаю, что гречка – это наша традиционная крупа, которую не просто покупают в магазине, ее едят в армии, детских садах и больницах. А кто в нашей стране ест рапсовое масло? А если Китай закроет экспорт, куда нам этот рапс потом девать?

Более привычный российскому крестьянину горох в хозяйстве начали убирать в начале недели. Уже обмолочено около 70% площадей. С гектара удается получить порядка 30 центнеров, в общей сложности на склады завезли более 1,5 тысячи тонн.

– В этом году засуха нас, конечно, коснулась, – вздыхает Траутвейн. – Не настолько критично, как другие регионы. Здесь хотя бы мало-мальски дожди прошли. Хотя некоторые культуры подгорели. Потеряли часть урожая из-за нехватки влаги в мае, когда растения проходили стадию кущения. Но итоговый результат я бы назвал приемлемым. Все-таки не в первый раз сталкиваемся с засухой, и уже научились выносить максимум даже из такой ситуации.

Сейчас механизаторы сельхозпредприятия вышли на уборку озимой пшеницы. Ожидается, что с гектара удастся получить больше 30 центнеров. Правда, здесь привыкли к более высоким результатам. В прошлом году в круг молотили по 42 центнера, но в сегодняшних условиях и тридцати рады.

– Сделали тестовый прогон. Влажность – 14,5%. По нормам она должна быть 13%. Сейчас жара под тридцать, и ближе к вечеру влажность еще на пару процентов упадет. Откладывать некуда, – уверен фермер.

После отмашки на поле выехали сразу 14 комбайнов. Друг за другом идут импортные John Deere и наши «Ростсельмаши». Возглавляет кавалькаду механизатор Сергей Васин. Он работает в сельском хозяйстве уже 42 года, большую часть из которых провел за рулем трактора Т-4.

– Сейчас уборка – одно удовольствие, – говорит Васин. – Современные машины даже в сравнение не идут с теми, на которых я начинал. Нам бы такую технику да лет 30 назад!

В хозяйстве Сергей работает вместе с братом, и сын его тоже трудится в «Майском». Он с детства катался с отцом по полям, интересовался тяжелой техникой. Поэтому у молодого механизатора даже не возникало мыслей, чтобы выбрать другую профессию.

– Младший успевает за год заскучать по уборке, ждет ее, волнуется. А я как-то отвык… Это уже давно часть моей жизни, – признается Васин. – Как-то ко мне парнишка подходит, говорит, что мандраж у него перед началом сбора урожая. Видно, что нервничает. А я отвечаю: «Мой мандраж еще лет 30 назад закончился, и у тебя пройдет».

Уборочная только началась, но уже можно делать предварительные прогнозы. Сегодня наибольшие опасения вызывает гречиха. Это основная культура хозяйства, под которую отведено четыре тысячи гектаров. В среднем каждый год намолачивают по семь тысяч тонн, но в этот сезон определенно будет меньше. «Если в круг получим хотя бы 15 центнеров – будет замечательно», – планирует Александр Траутвейн.

По его словам, в этом году на удивление замечательно выглядят овес и ячмень. Сейчас эти злаковые не слишком востребованы на рынке, некоторые хозяйства от этих культур отказываются из-за низких цен. В «Майском», напротив, посеяли даже чуть больше. Решили рискнуть, потому что бывали года, когда из-за снижения объемов выстреливала цена.

Но пока ценик расти не спешит, это касается почти всей сельхозпродукции. Он начал проседать еще в прошлом году, а весной тенденция продолжилась. Сейчас наблюдается небольшой отскок. Причины этому – и засуха, и снижение урожая, и открытие экспорта. В результате на 10–15% увеличилась стоимость гороха и пшеницы. Аграрии надеются, что на этом рост не остановится.

– Половина техники в хозяйстве импортного производства. Выросли цены на запчасти, на удобрения, на топливо. Стараемся каждый год поднимать зарплату сотрудникам. А из-за невысокой и нестабильной стоимости сельхозпродукции крестьянам становится все тяжелее. Затраты увеличиваются, а доходы за ними не успевают, – констатирует Александр.

Кормов на зиму хватит

Для работы в сфере животноводства Траутвейном создано отдельное хозяйство имени Г. С. Титова. База расположена в селе Полковниково – на родине космонавта. На предприятии содержится 1200 голов КРС, 600 из которых дойные. Зимой получают до 24 килограммов на фуражную корову, отел приходится на лето, тогда надои в пределах 20 килограммов.

Основной этап кормозаготовки уже завершен. Одного только сена собрали более 11 тыс. центнеров. Заложили полторы сенажные траншеи – около трех тысяч тонн. Осталось только дождаться, пока созреет кукуруза, которая пойдет на силос.

– Кукуруза в этом году хорошая, больше двух метров ростом. Зеленая, яркая. У нас ее 220 гектаров. Думаю, около 300 центнеров с каждого получим. Коровам покушать точно хватит, – уверен руководитель хозяйства.

Стабильно вперёд

Проблемы на сельхозпредприятии традиционные. В селах не хватает специалистов и рабочих кадров. Сегодня непросто найти как хорошего ветеринарного врача, техника-осеменатора, зоотехника, так и доярку или скотника.

– Мы переживаем последствия демографической ямы 90-х годов. Очень мало работающей молодежи сейчас. К тому же все хотят быть блогерами, а реальным трудом заниматься не заставишь. Плюс ко всему лишь небольшой процент молодых людей готов жить в деревне. В городе-то заводам кадров не хватает, чего про нас говорить, – рассуждает аграрий.

Но в хозяйстве стараются эту проблему решать. Поощряют специалистов путевками в санаторий, привлекают студентов из техникума, работникам предоставляют жилье, а через 10 лет отдают его безвозмездно.

Еще одна сложность – отсутствие стабильности. И речь даже не про мировые события, а про изменения законодательства. Нельзя каждые полгода менять правила игры, вводя новые программы и требования. Раньше нововведения хотя бы вступали в силу в январе, а теперь это может произойти и летом. В прошлом году так было с системой прослеживания ФГИС  «Зерно», которую запустили прямо во время уборки.

– Дайте нам три года пожить без потрясений, новых программ, изменений налогового законодательства, и результаты будут гораздо лучше, – не сомневается Александр. – Но если говорить в целом, мы сейчас живем со сдержанным оптимизмом. Урожай не совсем плохой, все нормально с точки зрения кормов. Цены на продукцию хотелось бы повыше, но есть тенденция их роста. С кадрами потихоньку вопросы решаем. Работает сельское хозяйство, работает!

Фоторепортаж