Наукоград, туризм, здоровье

В завершающий рабочую поездку по Алтайскому краю день - 9 июня - полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский посетил Бийск и Белокуриху

00:00, 11 июня 2011г, Общество 1382


Наукоград, туризм, здоровье Фото №1

Он вместе с губернатором региона Александром Карлиным побывал на НПК «Алтай». В Белокурихе состоялось заседание начальников органов ФСБ Сибири, а также прошла встреча с членами координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по здравоохранению.

Наукоград и «Золотое кольцо Алтая»

Кроме этого в «Центре развития наукограда» города Бийска состоялось совещание по вопросу реализации проекта «Малое Золотое кольцо Алтая». Но, естественно, что разговор начался с проблем и перспектив Бийска. Напомним, что этому, второму по величине в крае городу в 2005 году был присвоен статус наукограда, который и продлен в марте текущего года еще на пять лет. Такой высокий статус позволил привлечь в бюджет города более миллиарда рублей. Более восьмидесяти пяти процентов средств направлено на развитие и поддержку инженерной инфраструктуры, в том числе на ремонт и реконструкцию улиц, коммунального моста, решение проблем водоснабжения и берегоукрепления. Помимо социальных задач за прошедшую пятилетку в Бийске реализовано около двухсот инновационных проектов. Город стал центром отечественной биофармацевтики, первым в России создав биофармацевтический кластер. Сегодня предприятия кластера выпускают около 600 видов лекарственных средств, биологически активных добавок, субстанций и обладают более чем 100 патентами.

В Бийске сохранена очень мощная научная база. Гражданская и военная продукция базируется на высоких технологиях, разработках и изобретениях. Важность и объемность такой работы подтверждает получение городом статуса наукограда.

Полномочный представитель президента России обратился к представителям краевой и муниципальной власти, руководителям предприятий, активу города с рекомендацией максимально быстро и масштабно разработать инновационные программы и проекты во всех сферах жизнедеятельности. Например, в области общего и профессионального образования, культуры, спорта, градостроительной деятельности, жилищного строительства. Со своей стороны он обещал поддержать такие пилотные проекты на федеральном уровне, чтобы в рамках действующих программ сконцентрировать на Бийске ресурсы и обеспечить развитие городской среды нового качества. По мнению Виктора Толоконского, необходимо извлечь максимальную пользу из имеющегося опыта, истории города. В этом контексте развитие туризма займет особое место: «Совершенно очевидно, что особую среду нельзя сделать без усиления авторитета, позитивного имиджа города, привлечения новых людей. Поэтому программа развития туристической деятельности – это обязательная часть решения всех проблем. Наукоград - это прежде всего среда. Не может быть инновационного развития, если не будет новой среды. Это касается общего и профессионального образования, культуры, спорта, градостроительной деятельности, жилищного строительства и других сфер жизнедеятельности. Я готов вместе с руководством края, губернатором поработать в разных министерствах для того, чтобы ряд пилотных проектов пришел в Бийск. Убежден, что для Алтайского края с его мощной аграрной экономикой важны крупные точки инновационного роста и развития инфраструктуры, экономики, чтобы именно здесь появлялись новые черты экономики будущего».

В ходе совещания был предложен и обсужден ряд проектов, которые позволят еще в большей степени привлечь внимание туристов к этому городу. В частности, речь шла о создании музея ракетной техники. Кроме этого не стоит забывать, что старый центр Бийска представляет собой уникальный исторический архитектурный ансамбль с парковыми зонами, действующими культовыми сооружениями. В городе насчитывается 273 памятника истории, культуры и архитектуры. Активно осваивается рекреационный потенциал поймы реки Бия.

Губернатор края Александр Карлин обратился к Виктору Толоконскому с просьбой помочь в решении вопроса о более оперативной передаче Министерством обороны РФ Русской православной церкви объектов, которые традиционно находились в ее ведении и принадлежали Алтайской духовной миссии, а потом оказались в ведении Минобороны. Речь идет об объектах бывшего архиерейского подворья в Бийске. В течение многих десятилетий (1830-1917 годы) Бийск был центром Алтайской духовной миссии. Именно в её стенах настоятелем миссии архимандритом Макарием (Глухаревым) был сделан не потерявший до сих пор своего значения один из первых в России научных переводов Библии с языков оригиналов (древнееврейского и греческого) на русский язык. «На этой уникальной площадке, какой нет ни в одном городе Сибири, мы можем создать центр православного паломничества», - пояснил Александр Карлин.

Полпред подтвердил, что готов переговорить с министром обороны и содействовать решению вопроса о передаче в собственность края объектов Мин-обороны, которые в настоящее время ведомством не используются и нужны краю, муниципалитетам. Этот вопрос, по словам Виктора Толоконского, будет решен в самые кратчайшие сроки. «Правительство Российской Федерации совсем недавно приняло решение об упрощенном порядке передачи таких объектов», - пояснил он. Согласования, представляемая документация сведены до минимума.

Туристический маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая» стал пилотным проектом для формирования на территории края сети туристско-рекреационных кластеров. Инициатором его разработки выступил губернатор Александр Карлин. Маршрут проходит по двум городам и четырем районам края. Это Бийск, Белокуриха, а также Бийский, Красногорский, Алтайский и Смоленский районы. Общая протяженность составляет 295 км. В зависимости от наполнения экскурсионной программы прохождение маршрута занимает от двух до пяти дней. Об этом собравшимся рассказал заместитель губернатора Михаил Щетинин: - «Малое Золотое кольцо Алтая» начинается в старейшем городе края - Бийске, который в 2009 году отметил 300-летие. Сегодня это крупный промышленный, научно-образовательный и культурный центр с населением около 230 тысяч жителей. Город является воротами в район Большого Алтая со стороны Сибири и обладает высоким потенциалом для развития туризма, прежде всего для обслуживания транзитного туристического потока и экскурсантов, - отметил он.

 

Маршрут «Малое Золотое кольцо Алтая» формируется по кластерному типу: каждая ключевая точка маршрута представляет собой большой комплекс. На въезде в Бийск будет формироваться один из первых в стране автотуристских кластеров «Золотые ворота». По словам Михаила Щетинина, он включен в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)». Автотуристский кластер «Золотые ворота» - это реклама и анонсирование туристических и природных объектов Алтая, бронирование мест и продажа путевок, услуги оздоровительного центра, гостиниц, общественного питания, автосервиса и т.д. В состав кластера входят коллективные средства размещения, кемпинг, туристско-информационный центр, комплекс придорожного сервиса, оздоровительный центр, предприятия торговли, логистический центр. Государство берет на себя обязательства по созданию инженерной инфраструктуры, инвестор осуществляет строительство объектов кластера. Срок реализации: 2011–2013 годы. Предполагаемая стоимость - 1,1 млрд. рублей. В настоящее время идет работа по обеспечению строительства объектами инженерной инфраструктуры. За счет средств краевого бюджета разработана и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация на водовод. На экспертизе находится документация на строительство сетей канализования.

Резюмируя услышанное, Виктор Толоконский заявил о готовности проехать лично по маршруту «Малое Золотое кольцо Алтая» вместе с семьей: «Готов в какой-то мере выступить вашим рекламным агентом. Я знаком с рядом туристических объектов края: Белокурихой, озером Ая. Проездом бывал в Бийске. Но это знакомство было фрагментарным и будет интересно проехать по кольцу вокруг наукограда – вернуться в город с другой стороны. Можно много рассказывать о чем-то в книгах, проводить презентации. Но верно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чем больше будем создавать инфраструктурных, содержательных условий, чтобы люди приезжали в том числе из-за рубежа, тем лучше будет развиваться Сибирь».

Как лечить здравоохранение?

В Белокурихе во время работы координационного совета по здравоохранению Сибири межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» были подняты три вопроса. Во-первых, речь шла о задачах госвласти по модернизации здравоохранения. Во-вторых, обсуждалось состояние травматолого-ортопедической службы Сибири. И, в-третьих, говорили о необходимости создания секции совета по курортологии и восстановительной медицине.

Согласитесь, этот третий вопрос очень актуален для города-курорта Белокуриха. Кстати, как было заявлено членами совета, уже четверть века обсуждается вопрос о необходимости создания здесь филиала Института курортологии. И сегодня появляется возможность воплотить эту мечту в жизнь.

- Координационный совет – это та площадка, на которой нужно говорить о взаимодействии регионов в разных сферах, в том числе и в здравоохранении, - обратился с приветственным словом к собравшимся губернатор Алтайского края Александр Карлин. – Ведь самое важное в этом – обеспечение граждан высококачественной медицинской помощью. Очень часто вопрос стоит не о поддержании здоровья, а о сохранении жизни человека. И в этом плане сложились хорошие взаимоотношения с Республикой Алтай, Новосибирской областью и другими регионами. Советовать врачам, как лечить людей, - дело безнадежное. Но речь сегодня идет о том, как лечить медицину. А это еще серьезнее, чем лечить отдельного человека. В каждом регионе есть программы модернизации здравоохранения. В крае несколько лет назад насчитывался 1001 фельдшерско-акушерский пункт. Ведь и населенных пунктов в крае – 1600! Для того, чтобы увеличить доплаты медработникам, нужно было провести лицензирование ФАПов. И все необходимые работы этих учреждений были проведены в короткие сроки.

В модернизации здравоохранения края также применялся кластерный подход. Это позволяет, с одной стороны, создавать современные высокотехнологичные медицинские центры. А с другой стороны – оптимизировать расходы на содержание мед-учреждений. И эта работа в крае будет продолжаться.

О том, как проходит модернизация здравоохранения в Алтайском крае, подробно рассказал собравшимся начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев. После чего представители здравоохранения обсудили с полномочным представителем президента РФ в СФО проблемы и перспективы сибирского здравоохранения.

Фоторепортаж