Игротека 64+

Иных уж нет, а те далече...

00:00, 17 июня 2011г, Спорт 2945


Игротека 64+ Фото №1

По ходу нашего традиционного конкурса решения задач (его итоги появятся в ближайших «Игротеках») мы получили немало вопросов от читателей на самые различные темы. Начинаем публиковать ответы.

«Хорошо бы увидеть в «Игротеке» что-то типа обзора - как поживают, чем сейчас занимаются известные шахматисты прошлых лет. Такие, как Борис Спасский (которого я имел возможность наблюдать в его приезд на Алтай, кажется, в 2005-м, в скромном полуподвале, именуемом городским шахматным клубом), Бент Ларсен (которого в прессе называли «принц датский»), Николай Крогиус (бывший главный начальник советских шахмат - вроде вы писали, что он перебрался в США), уроженец Омска Виталий Цешковский, уроженец Красноярска Лев Псахис...

Владимир Зайцев, ваш давний читатель из Барнаула».

Сначала о «принце датском». Увы, его уже нет в живых, Бент Ларсен скончался 9 сентября прошлого года в Аргентине на 76-м году жизни.

Он много лет страдал сахарным диабетом, а смерть была внезапной - от кровоизлияния в мозг. Умер на руках своей жены-аргентинки, с которой прожил последние 20 лет в Буэнос-Айресе. Ларсен не имел детей. С его первой женой произошло какое-то несчастье, она страдала тяжелым душевным недугом.

Из-за болезни (жил на инсулине) Бент последние годы уже не мог играть. Пик его турнирных достижений - конец 60-х годов прошлого века. Всего он выиграл 40(!) крупных международных турниров, возглавлял «сборную остального мира» в эпохальном матче века в 1970-м против сборной СССР. Первые три партии  он тогда свел вничью с чемпионом мира Борисом Спасским и выиграл 4-ю у заменившего Спасского Леонида Штейна.

Как известно, набравшего тогда мощнейший ход Бобби не мог остановить и Спасский, ставший экс-чемпионом мира.

В 1976-м Борис Васильевич женился (это был его третий брак) на француженке русского происхождения Марине Щербачевой и уехал во Францию, при этом сохранил  право выступать за СССР. В июле 2003-го Спасский побывал на Алтае (вместе с гроссмейстером Евгением Свешниковым) по приглашению тогдашнего президента краевой шахматной федерации Льва Коршунова (ныне ректора АлтГТУ). Поглазеть на легенду шахмат в городской клуб на Некрасовской пришло много народу. Именитый гость был в добром расположении духа, много шутил. Запомнились его слова о Фишере: «Я Бобби по гроб обязан, благодаря ему я сказочно разбогател». Это Борис Васильевич имел в виду матч-реванш Фишер - Спасский 1992 года, когда югославский богач Ездимир Василевич кинул на призовой фонд 5 миллионов «зеленых».

Проигравшему тот матч Спасскому из них досталось вроде полтора миллиона, за счет чего он – тут я цитирую информацию Бориса Васильевича, которую экс-чемпион в 2003-м довел до сведения алтайских любителей шахмат – купил две квартиры своим родственникам в Питере и улучшил свои жилищные условия во Франции. Насчет Франции: как известно из Интернет-публикаций, экс-чемпион построил особняк в Ницце (где в 1932-м скончался дед его французской жены белый генерал Дмитрий Щербачев), небольшой уютный домик в Гренобле и на эти же «фишеровские деньги» Спасский расширил свои апартаменты в Париже.

Они с супругой по-прежнему держат небольшую фирму по продаже спортивного и шахматного инвентаря.

В одном из недавних интервью Борис Васильевич сказал, что несмотря на то, что постоянно живет во Франции, имея французское гражданство, он регулярно приезжает в Россию вести шахматные курсы и мастер-классы. Как-то на юношеском первенстве России в Дагомысе 10-й чемпион мира присутствовал как тренер одной из детских команд...

Одним из тренеров Спасского ряд лет (1967-1973) был гроссмейстер из Саратова (а до этого он несколько лет жил в Новосибирске и помышлял написать книгу по истории шахмат в Сибири) Николай Крогиус. В последующем он с 1980-го по 1990-й был начальником управления шахмат в Госкомспорте СССР. Последние 8 лет Николай Владимирович живет с семьей в США, оставаясь гражданином России. Не так давно была издана (на русском) интересная книга его воспоминаний.

Гроссмейстер Лев Псахис. Родился в 1958-м в Калинине (в 1990-м этому старинному русскому городу было возвращено исконное название - Тверь). В
80-е Лев дважды выигрывал чемпионаты СССР, в одном случае поделив 1-2 места с Гарри Каспаровым. Какое-то время считался одним из претендентов на мировую корону. Ведущему «Игротеки» однажды довелось присутствовать на встрече Псахиса с любителями шахмат в Центральном шахматном клубе на Гоголевском бульваре. Лев тогда рассказал, что из Твери его семья в 1970-м переехала в Красноярск, где глава семейства, защитивший докторскую по медицине, стал работать в местном медвузе. В 1990-м красноярский гроссмейстер эмигрировал в Израиль. Выиграл чемпионат и этой страны, правда, только однажды. Был тренером знаменитой Юдит Полгар. В последние годы отошел от турнирной практики, пишет фундаментальные труды по теории шахмат...

Виталий Цешковский. Родился в 1944-м в Омске. Мастером стал в 21 год. Потом - феерический взлет, в 1978-м становится чемпионом СССР, поделив «золото» с самим Михаилом Талем! Восемь лет спустя Цешковский вновь выиграл чемпионат СССР, на этот раз - единолично. К тому времени он уже жил на Кубани, в конце 80-х его пригласили, обеспечив жильем и работой, руководители Краснодарского края, где тогда набирала темпы кампания по усиленной шахматизации этого благодатного российского региона. Может, и нашему краю перенять теперь этот опыт краснодарцев, коль своего гросса мы так и не можем взрастить? Виталий Валерьевич оправдал возлагавшиеся на него краснодарцами надежды, он в течение 6 лет тренировал юного шахматиста из Туапсе Володю Крамника, будущего чемпиона мира. Тот шахматный бум на Кубани «родил» и других сильных гроссмейстеров-краснодарцев - Сергея Тивякова, Павла Трегубова, становившегося чемпионом Европы...

В 1980-е Барнаул проводил один из всесоюзных турниров, в нем играл и Цешковский. Гросс жил в гостинице «Центральная», охотно согласился на интервью для «Алтайской правды». К сожалению, в том турнире он выступил не совсем удачно. Дело прошлое - сманили барнаульские друзья земляка «хорошо посидеть» за городом в один из выходных перед важнейшим туром. Что потом и аукнулось Цешу (так дружески зовут его шахматисты старшего поколения), не попавшему в призеры...

В недавние майские дни, когда Барнаул проводил чемпионат СФО, одновременно прошел открытый чемпионат Южного федерального округа, в котором 67-летний гроссмейстер занял достойное 2-е место... Он не так давно выиграл и чемпионат Европы среди ветеранов.

*   *   *

Ботвинник, Смыслов, Карпов...

Года рождения многих шахматных знаменитостей оканчиваются цифрой «один»

Только что отметил свое 60-летие Анатолий Карпов, родившийся 23 мая 1951-го. Среди многих почетных постов Анатолия Евгеньевича - руководство общественным фондом «Михаил Ботвинник». Шахматный мир готовится отмечать столетие 6-го чемпиона мира, родившегося 4 августа 1911-го и ушедшего на 84-м году жизни.

Почти 90 лет прожил на какое-то время сменивший Ботвинника на троне Василий Смыслов, родившийся 24 марта 1921 года. Василий Васильевич скончался в возрасте 89 лет (27 марта 2010-го), прожив более полувека в любви и согласии со своей супругой Надеждой Андреевной. Детей им бог не дал, Смыслов был приемным отцом сына жены от первого брака - Владимира Селиманова. Он был ему и тренером - Владимир подавал большие надежды как одаренный шахматист, участвовал в юношеском первенстве мира. Но достичь высот в мудрой игре не успел - трагически погиб...

23 марта 1931 года родился Виктор Корчной, которого наряду с Паулем Кересом считают самым великим из шахматистов, так и не ставших чемпионами мира. Как известно, в 1976-м Корчной, будучи на турнире в Амстердаме, отказался вернуться в СССР «по политическим причинам».

В 1990-м наряду с другими диссидентами Корчной был восстановлен в советском гражданстве. Он давно уже является гражданином Швейцарии, за которую неоднократно выступал на всемирных Олимпиадах, продолжает играть, и не без успеха, в сильных международных турнирах... После 1990-го неоднократно бывал в России.

В «Игротеке» много раз публиковались задачи Леонида Куббеля, он родился 25 декабря 1891 года, умер в 1942-м в осажденном Ленинграде от голода. 120-летие со дня рождения этого выдающегося мастера шахматных композиций - отличный повод вспомнить одну из его симпатичных миниатюр.

Белые начинают и дают мат в три хода.

*   *   *

Сибирякам - от президента ФИДЕ

 

«Где-то в краевой прессе объявлялось, что чемпионат Сибири в Барнауле проводится под эгидой ФИДЕ. Так и было? Поговаривали, что президент ФИДЕ Илюмжинов вроде намеревался посетить один из туров этого чемпионата...

Н. Скляров, г. Барнаул».

Этот вопрос читателя «Игротеки» в краевой шахматной федерации прокомментировали так:

- Кирсан Илюмжинов проявил большое внимание к чемпионату СФО в Барнауле. Ему вообще интересны регионы, которые обозначают себя как новые точки роста на шахматной карте страны. Первоначально он планировал побывать на открытии чемпионата. Но график у Кирсана Николаевича такой плотный, что он не смог это сделать, но прислал приветствие в адрес руководства СФО, администрации Алтайского края, организаторов и участников чемпионата. Нам очень приятно, что Илюмжинов подготовил специальные призы для ряда участников чемпионата. Наши инвалиды-опорники Евгений Водясов и Владимир Куприн, достойно сыгравшие в чемпионате, получили от имени президента ФИДЕ денежные премии с формулировкой «за любовь к шахматам».

Победительница женского чемпионата Екатерина Убиенных (мастер-международник из Красноярска) получила в награду специальный приз - наручные часы с символикой ФИДЕ. Самый юный участник чемпионата 11-летний барнаулец Алексей Сорокин был награжден бейсболкой и футболкой с символикой международной шахматной организации. Все призы были вручены во время церемонии закрытия чемпионата.

*   *   *

Зачем ладья спряталась  в угол?

Прежде чем обнародовать результаты нашего весеннего конкурса по решению задач, сверим ответы.

Тур первый («АП» за 18 марта).

№ 1, мат в два хода.

1. Лh1! Первым ходом ладья прячется в угол! Зачем? А чтобы на 1... b5 заматовать черного короля ферзем с поля g1 (для этого ладья расчистила путь своей самой грозной фигуре). Кажется, что задачу решает и очевидный ход белой пешечкой на с4... Но это хитрющий ложный след, на котором, увы, засыпалось  немало участников. Дело в том, что на 1. с4? есть опровержение -1...е5! На этот же ход при правильном ответе решает 2. Лh 7, мат!

№ 2, мат в два хода.

1. Се3!

Тур второй («АП» за 1 апреля).

№ 3, мат в два хода.

1. Лd6!

№ 4, мат в три хода.

1. Фе4! с угрозой 2. Фа8+ и 3. Кd6, мат.

если 1...Ф:е4, то 2. Кс3+!, на 1...Л:b5 последует 2 Ф:c2+, на 1...Кр:b5 -2. Кd6+.

Новости партнеров
Фоторепортаж