Чтоб дело было в радость

00:00, 18 июня 2011г, Медицина 3069


Чтоб дело было в радость Фото №1

В гостях у «АП» - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом эндоскопии диагностического центра Алтайского края, главный внештатный эндоскопист Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Александр Федоровский.

- Александр Феликсович, что значит для вас медицина?

- Возможность помогать людям в меру своих сил, знаний, опыта.

- Но эндоскопия – такая сфера деятельности, где значительную роль играет техника.

- Да, эта отрасль медицины связана с использованием специальной оптической аппаратуры для осуществления диагностических и лечебных вмешательств. Но работа врача-эндоскописта, к которому приходит пациент, состоит не только в том, чтобы провести какое-то исследование и этим ограничиться. Он прежде всего врач, поэтому знакомится с проблемами пациента, со всей информацией, которая есть в медицинской документации. Пациент для него – объект комплексного исследования с целью выявления причин патологии. Работа врача-эндоскописта – лишь звено в лечебно-диагностическом процессе, но звено очень важное.

- У вас емкое восприятие и своей специальности, и человека, который приходит к вам за помощью. А когда начинали свою медицинскую деятельность, у вас было такое же представление об эндоскопии или оно сформировалось в процессе профессиональной деятельности?

- Мой путь в эндоскопию был продолжительным и пролегал через интернатуру по терапии, через специализацию по гастроэнтерологии и работу в краевой клинической больнице. В то время – в самом начале восьмидесятых - эндоскопия делала в крае первые шаги и рассматривалась как помощь в решении гастроэнтерологических проблем. Естественно, это направление исследований меня привлекало. Но если сравнивать возможности и технику того времени и настоящего – разница огромная. Сегодня мы пользуемся методами, которых раньше не существовало. С помощью аппаратуры можем добираться до таких участков организма, которые прежде были недоступны эндоскопии, например, до тонкой кишки, комбинировать в одном исследовании и эндоскопическое, и ультразвуковое исследование. Это позволяет нам в эндоскопической практике не только выявлять проблему, обнаруживать патологический очаг, но при необходимости выполнять широкий спектр лечебных мероприятий.

Люди по-разному приходят в нашу специальность. Но со временем я все больше укрепляюсь во мнении, что можно позволить себе углубиться в эндоскопию, лишь имея базовую врачебную, а не только учебную студенческую подготовку. Надо пройти путь воспитания специалиста: получить представление о больных, о методах диагностики, о течении болезней, о подходах к лечению. И, к слову, когда мы на своей кафедре проводим подготовку врачей, организуем конференции, мы всегда рассматриваем темы и вопросы, касающиеся причин заболевания, их клинических признаков, разные аспекты диагностики и подходов к лечению в более широком масштабе, чем очерчивают только рамки эндоскопии.

- Какую роль в вашей жизни сыграла научная работа?

- Интерес к анализу проводимой работы был всегда. Но на определенном этапе я пришел к выводу, что этим стоит заниматься более серьезно, и в 1994 году защитил кандидатскую, а в 1999-м – докторскую диссертацию. В 2001 году в АГМУ была организована кафедра лучевой диагностики с курсом эндоскопии, и с этого времени на кафедре я занимаюсь подготовкой врачей по эндоскопии. Мы работаем с пациентами, ведем занятия для специалистов по повышению их квалификации. Курсанты приезжают к нам помимо Алтайского края и из других регионов России и зарубежья. Например, недавно проходил стажировку один из врачей Ошской области Республики Кыргызстан. Основная база кафедры – краевой диагностический центр, но для обучения специалистов по эндоскопии используются также другие ведущие лечебные учреждения края: краевая клиническая больница, городская больница № 5
г. Барнаула, краевой онкологический диспансер.

- Как вам удается сочетать в своей деятельности и руководящую, и научную, и лечебную работу?

- На мой взгляд, очень трудно быть одинаково успешным во всем. Другое дело, что то, чем я занимаюсь, - это составные части единого целого и дополняют друг друга, позволяя, во-первых, быть постоянно в профессиональном тонусе, а во-вторых, использовать все возможности для того, чтобы хорошо работать в выбранном направлении. В 2002 году мы с коллегами из других учреждений здравоохранения организовали ассоциацию врачей-эндоскопистов края, ее основная задача – повышение профессионального уровня специалистов. Поэтому все учебные и методические мероприятия мы проводим, объединяя усилия ассоциации, кафедры и Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

В крае более 150 человек занимается эндоскопией в традиционном ее понимании (эндоскопические вмешательства при патологии желудочно-кишечного тракта – эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, бронхолегочной системы - бронхоскопия, органов брюшной полости - лапароскопия). Свыше 100 человек – члены нашей ассоциации. Но число врачей, использующих в своей практике эндоскопию, растет из года в год.

Если говорить о деятельности отдела эндоскопии диагностического центра, то помимо гастроэнтерологических и бронхологических здесь выполняются также урологические и гинекологические эндоскопические вмешательства. Так мы обеспечили единый методологический подход как к выполнению исследований, так и к обработке эндоскопической аппаратуры, поэтому у нас работают также урологи и гинекологи, которые ведут этот раздел работы. И на кафедре мы занимаемся также вопросами амбулаторной эндоскопии в гинекологии.

- Есть люди, которые говорят о себе, что они не умеют отдыхать, в том смысле, что даже в отпуске не расстаются со своей работой.

- Считаю, что надо хорошо отдыхать, чтобы не допустить профессионального выгорания. Хотя, конечно, невозможно полностью отвлечься от тех дел, которыми занимаешься. Это же естественно. Разве забудешь пациента, которому провел обследование, а окончательные результаты будут только через несколько дней. А когда готовишься к конференции или к очередной лекции, ведь не сядешь за рабочий стол с пустой головой - об этом постоянно думал заранее.

Сам я во время отпуска периодически звоню на работу, бывает, прихожу, интересуюсь, как идут дела, несмотря на то, что прекрасно знаю: мой коллектив справится. Мне самому важно быть в курсе происходящего в мое отсутствие.

Если ты любишь работу, она тебе нравится, то в своих мыслях ты возвращаешься к производственным вопросам, к тому же на расстоянии многие вещи воспринимаются иначе.

- Как вы думаете, карьера в жизни врача имеет значение? И что понимать под этим: должности, опыт, знания, авторитет, диапазон профессионального интереса?..

- Мне не нравится слово «карьера». Но если говорить об этом в обыденном смысле, то, пожалуй, это развитие самого человека. Не внешнее, а внутреннее, то, что он нарабатывает с годами, его самоощущение.

Но и общественное признание тоже имеет значение. С людей нужно не только требовать. Их нужно благодарить. Пусть даже за пустячок, но его нельзя не заметить и не отметить.

- Говорят, человеку для счастья нужны здоровье, крепкая семья и хороший начальник. Эти компоненты в вашей жизни есть?

- У меня иная формула счастья: чтоб дома все было хорошо, чтоб друзья были верные, чтоб работа была в радость и окружали люди, которые тебя понимают и так же, как ты, относятся к проблемам, которые для тебя очень важны.

- У вас бывают конфликты с коллегами?

- На работе чего только не бывает. Но в нашем коллективе даже если и возникают сложные ситуации, мы стараемся выработать единое отношение к проблеме.

Я благодарен коллегам за понимание, хорошую работу. Поздравляю с наступающим Днем медицинского работника всех специалистов-эндоскопистов Алтайского края, сотрудников диагностического центра, а особенно тех, кто работает в отделе эндоскопии: врачей-эндоскопистов - кандидата медицинских наук Игоря Чуркина, Андрея Буймова, Николая Козловского, Наталью Засорину, Ольгу Платунову; урологов - кандидата медицинских наук Юрия Астахова, Сергея Рыженкова, Евгения Купряшина, Ольгу Слеткову; гинекологов - кандидата медицинских наук Римму Дерявкину, Оксану Войтенко, Олесю Долину, Диану Бурдынюк; анестезиологов-реаниматологов - кандидата медицинских наук Сергея Ходоренко, Андрея Погодина, Вадима Есина, Станислава Печенина; старшую медсестру Александру Саранцеву, сестру-хозяйку Светлану Бызову, наших замечательных медсестер и санитарок. Все они – хорошие люди, каждый – настоящий специалист. На работе для меня основное – добросовестное отношение к своему делу. Именно так они и поступают. Спасибо им за это.

Фоторепортаж