Агропроизводству края нужна диверсификация

00:00, 07 июля 2011г, Общество 1441


Агропроизводству края нужна диверсификация Фото №1

С 7 по 10 июля у нас пройдет всероссийское совещание финансовых служб агропромышленного комплекса. В связи с этим предлагаем интервью с начальником Главного управления сельского хозяйства края Александром Чеботаевым.

- Александр Николаевич, как вы оцениваете финансово-экономическое состояние сельского хозяйства края?

- Прошлый год существенно отличался от предыдущих. Такой удачной ценовой конъюнктуры и по зерновым, и по молоку никто не ожидал. Однако позже маятник качнулся в другую сторону. Завышенные цены на сельхозпродукцию серьезно подняли стоимость продуктов переработки. И впервые за многие годы сложилась проблема излишков продукции пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Но благоприятная ситуация на рынках сельхозпродукции со второй половины 2010 года обеспечила рентабельное ведение отрасли, повышение финансовой устойчивости агропредприятий: в 2010 году их чистая прибыль составила 4,3 млрд. рублей (в 2,1 раза выше, чем в 2009-м). Уровень рентабельности превысил 16 процентов, удельный вес прибыльных организаций достиг 85,7 процента. Более чем на 15 процентов выросла среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства.

Финансово-экономическая устойчивость сельского хозяйства края объясняется не только благоприятной рыночной конъюнктурой, но и ростом производства. По объему полученного в 2010 году зерна (4,2 млн. тонн в весе после доработки) край сохранил среди регионов страны 4-е место, достигнутое в рекордном 2009-м.

По поголовью крупного рогатого скота край сохранил 3-е место, по производству молока поднялся на 3-е место, скота и птицы на убой (в живой массе) – на 6-е место. В расчете на душу населения произведено молока в 2,6 раза, скота и птицы в убойном весе – в 1,65 раза больше, чем в среднем по России. Коэффициент самообеспечения по молоку и молокопродуктам составил 1,74 (в 2009 году – 1,71), мясу и мясопродуктам – 1,29 (в 2009 году – 1,18), что значительно выше значений, установленных в Доктрине продовольственной безопасности РФ.

У нас было около 9 млрд. рублей только коротких кредитов. Сегодня долг сокращен практически до 3,5 млрд. рублей. Значительно уменьшены долги по другим заимствованиям, в том числе и в сфере переработки. И в этом году отрасль сохраняет устойчивость. Так, в 1 квартале 2011 года сельхозорганизации края получили более
2 млрд. рублей чистой прибыли, что в 4 раза выше, чем год назад. А рентабельность достигла 29 процентов.

Что касается проблем, то они прежние. Растет стоимость всех ресурсов, что сказывается на росте затрат в производстве. По оценкам специалистов, себестоимость сельхозпродукции выросла по сравнению с прошлым годом не менее чем на четверть. Мы не можем сегодня угнаться за ростом энерготарифов. Убежден: должна расти зарплатная часть, а доля энергоресурсов в себестоимости должна иметь разумные пределы. Очевидно, что такой диспаритет негативно влияет на конкурентоспособность сельхозпроизводства в нашем регионе.

- По вашему мнению, в каком направлении удалось добиться наиболее серьезных успехов?

- Благодаря госпрограмме и краевой программе – в техперевооружении села. За 5 лет закуплено техники более чем на 22 млрд. рублей. И только за 4 месяца 2011 года – на 2,5 млрд. рублей. Эту возросшую обеспеченность показали и масштабы, и темпы посевной кампании. Сегодня нет проблем с проведением и других сезонных работ. В таком качественном прорыве заслуга и региональной власти, и Министерства сельского хозяйства.

Убежден, что очередной стимул развития АПК края, в первую очередь животноводства, - инициированная губернатором программа «100 + 100». В результате ее реализации в 2013 году производство молока увеличится до 1470 тысяч тонн, скота и птицы на убой – 335 тысяч тонн. А товарность производимого в фермерских и личных подсобных хозяйствах молока вырастет до 30, скота и птицы на убой – до 60 процентов.

Как бы то ни было, актуальна проблема диверсификации нашего сельского хозяйства. Даже при жестокой прошлогодней засухе дефицита зерна в стране не отмечалось. Если в Центральной России будет хороший урожай в этом году, что будем делать? Нужно увеличивать внутреннее потребление, а без животноводства это невозможно.

За пределы края надо вывозить продукт с высокой добавленной стоимостью - продукцию переработки. Внутреннюю переработку нужно загрузить на полную мощность. У нас есть возможности производить не только подсолнечник. Льном раньше засевали около 20 тыс. га, а в этом году его посевы возросли впятеро. Сои сеяли 5-6 тыс. га, теперь - более 25 тыс. га. Увеличились площади под крупяными культурами, подсолнечником. Возросли посевы сахарной свеклы в связи с запланированным вводом Бийского сахарного завода. Предполагается, что к 1 октября компания «Изумрудная страна» откроет завод.

- С вашей точки зрения, какие принципиальные изменения произошли в аграрной сфере края за последние несколько лет?

- Думаю, главное – это принятие госпрограммы поддержки сельского хозяйства, подкрепленной серьезными финансовыми вложениями, а также появление краевых целевых программ. Сегодня есть деньги на поддержку крестьян! Считаю, что это прорыв в аграрной политике. И эти вложения себя многократно оправдали, статистика дает этому прямые подтверждения. Бюджетные средства работают в интересах селян, позволяют сохранять рабочие места, решают социальные проблемы села, без чего невозможно организовывать сельхозпроизводство и обеспечивать продовольствием всю страну.

Краевая программа «Комплексное развитие Алтайского Приобья» направлена в первую очередь на поддержку алтайских крестьян, защиту их интересов, создание для них равных конкурентных условий в общероссийском контексте. В регионе продолжается работа по ее реализации. В число основных задач входит обеспечение интенсивного развития приоритетных для края секторов экономики – сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельхозмашиностроения. Предполагается качественное улучшение состояния инженерной и социальной инфраструктуры села, формирование нового образа жизни сельского населения, диверсификация сельского хозяйства.

В последние годы на федеральном уровне создаются условия для реализации программы - своевременно разрабатываются и принимаются нормативные акты, предусматривающие дополнительные меры господдержки. Аграрии получают льготное дизтопливо, компенсации за приобретение техники и оборудования. В этом году наш край как регион, сохранивший поголовье КРС, получит 518 млн. рублей из федерального бюджета на субсидирование затрат на приобретение кормов для крупного рогатого скота. Сегодня решается вопрос льготирования железнодорожных тарифов для регионов Сибири, компенсации затрат на межевание земель. Не оставлены без внимания сохранение плодородия почв, мелиорация, агрострахование и другие актуальные вопросы.

Реализация программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья» позволит увеличить роль Алтайского края в обеспечении продовольственной безопасности страны.

 

Беседовал Артем КУДИНОВ.

P.S.
Более подробный вариант интервью размещен на информационно-анали-тическом сайте Doc22.ru

Фоторепортаж