Им сверху видно всё

На Алтае создана эффективная система предупреждения и ликвидации лесных пожаров

00:00, 07 июля 2011г, Общество 1450


Им сверху видно всё Фото №1

С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда края произошло 544 пожара. 97 процентов из них были потушены в течение первых суток после обнаружения. Это лучший результат в Сибири. Работой наших лесных пожарных заинтересовались в других регионах.

На Алтае секреты такой эффективности раскрывают охотно. Снимки со спутников, вертолеты авиалесоохраны, наблюдатели на вышках, профессиональные команды пожарно-химических станций – вот что сработало на полученный результат.

…Мы на вертолетной площадке специализированного предприятия лесоохраны «Алтай» на кромке Чупинского ленточного бора под Павловском. Здесь можно проводить съемки любого боевика – в объектив фотоаппарата так и просятся лупоглазый американский вертолет «Робинсон», эстакады ярко-синих бочек с финским авиационным бензином, подстриженный, будто для игры в гольф, газон, карта полетов метра четыре длиной, суровый пилот в темных солнцезащитных очках.

Прописная истина: чем быстрее обнаружено место загорания, тем легче его локализовать и загасить огонь. Дальше счет пойдет буквально на минуты. Иначе красный петух легко вспорхнет на кроны близлежащих деревьев, и вот он - почти неуправляемый верховой пожар. Тут почти незаменимым и оказывается наш легкий вертолет.

Эта кроха весом чуть более шестисот килограммов тем не менее быстро доставит наблюдателя хоть в окрестности Барнаула, хоть в степные боры под Рубцовск. Оборудование позволяет передать координаты лесного пожара с точностью до нескольких метров.

- Такие же базы с импортной авиатехникой есть в Волчихе и Чарышском, строится в Белокурихе, - объясняет директор предприятия «Авиалесоохрана «Алтай» Валерий Савин.

На строительство авиабаз, закупку трех «Робинсонов», подготовку наземных служб и пилотов с 2008 года затрачено более 141 млн. рублей, в том числе 61 млн. поступил от лесных предприятий Алтая.

Преимущества легкой импортной техники перед российской проявляется ощутимо. Час эксплуатации МИ-8 обходится в 100 тыс. рублей, «Робинсона» даже на финском бензине – в три-четыре раза ниже.

- Единственный минус – ночью на «Робинсоне» летать нельзя, - с легким сожалением говорит пилот вертолета Константин Кизимов.

Все, кому довелось полететь пассажиром на этой винтокрылой машине, ступают на землю с огоньком в глазах: «Все деревья внизу, как трава!» Но на «Робинсоне» летают не для острых ощущений.

В прошлом году при страшном пожаре в Николаевке вертолеты постоянно находились в воздухе. Только с них оказалось возможным правильно оценить обстановку, отдать точные приказы, вывести группы пожарных с дороги большого огня в безопасные места.

И сейчас тот же Кизимов почти каждый день в воздухе, налет за последний месяц составил 50 часов.

Засечь точные координаты пожара можно не только с воздуха. За всеми алтайскими лесами и борами внимательно наблюдают дежурные с пожарных вышек. Всего их в крае 159, треть из них оборудована видео-камерами постоянного наблюдения.

Дежурный такой вышки в Павловске Денис Огнев на наших глазах обнаружил примерно в 10 километрах появившийся над верхушками деревьев столб дыма. Связавшись с дежурными соседних вышек, он точно определил координаты и масштабы угрозы. Уже через минуту на просеку между Рогозихинским и Павловским лесничествами умчались под вой сирен пожарный вездеход и трактор «Беларус» с плугом.

…«Себестоимость» любого пожара не больше цены одной спички. А вот потушить его средств потребуется несоизмеримо больше. Прощаясь с нами, лесники, пилоты, трактористы в один голос просили еще раз напомнить горожанам о важности соблюдения простых правил: не бросать непотушенные спички и сигареты, не разжигать в лесах костры.

Олег АНТОНОВ

 

Справка «АП»
К проведению пожароопасного сезона 2011 года в лесном комплексе края подготовлены и действуют 157 пожарно-химических станций, три вертолета, три тяжелых противопожарных агрегата на базе танка Т-54 и четыре - на базе гусеничных вездеходов, более 800 машин и тракторов с лесными плугами, 329 автомобилей для перевозки людей, более тысячи радиостанций и почти четыре с половиной тысячи ранцевых огнетушителей.

Фоторепортаж