«Денисовец» – наш человек!

00:00, 14 июля 2011г, Общество 3233


«Денисовец» – наш человек! Фото №1

Мировые светила археологии и генетики признали, что в Денисовой пещере несколько десятков тысяч лет назад проживал неизвестный науке подвид человека. Итоги исследований сенсационной находки обсуждали ученые 5-9 июля в Солонешенском районе на международном симпозиуме.

Несколько десятков ученых из Азии, Европы и Америки собрались на Алтае, чтобы обсудить скучную на первый взгляд тему, ничего не говорящую обычным людям: «Переход к верхнему палеолиту в Евразии: культурная динамика и развитие рода Homo». Но научную тему можно сформулировать совсем по-иному – как покушение на библейскую истину и мнение мировой науки о том, что Бог при сотворении мира создал одного человека. Оказывается, их было как минимум два...

Находка в Денисовой пещере летом 2008 года фаланги мизинца маленькой девочки, жившей около 45 тысяч лет назад, опровергла устоявшиеся утверждения о том, что первый человек вышел из Африки. Теперь можно утверждать, что современное человечество имело несколько предков.

А денисовец, или человек алтайский (так назвали находку из Денисовой пещеры) - вовсе не потомок «первобытного Адама», вышедшего из Африки. Они с большой долей вероятности произошли от разных ветвей людского рода, расселившегося по планете в древности.

Неудивительно, что в работе симпозиума, работавшего на прошлой неделе рядом с Денисовой пещерой на берегу Ануя, принимали участие не только археологи, но и палеонтологи, антропологи, генетики, полинологи (специалисты по изучению пыльцы), геофизики, геологи. Кто-то даже пошутил, что пора приглашать стоматологов – ведь речь идет и об исследованиях зубов, обнаруженных в алтайских пещерах.

Но если говорить серьёзно, то «героями дня» представительного научного форума были, конечно, генетики.

В эксклюзивном интервью «Алтайской правде» Сванте Паабо, директор отделения эволюционной генетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка из германского Лейпцига, открывший сенсационный геном денисовца, в частности, сказал: «Два года назад российский академик Анатолий Деревянко передал нам для анализа маленькую косточку. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что полученный геном не соответствует ни тому, что мы знали о человеке современного типа, ни о неандертальце.

Полученные результаты показывали, что этот геном принадлежит ранее неизвестному типу людей, которые близки к неандертальцу, но все-таки эта новая группа людей имела длинную историю самостоятельного развития.

Вместе с академиком Деревянко мы решили назвать этот новый тип денисовским, по аналогии с неандертальцем, получившим название в честь пещеры Неандерталь в Германии».

Именно благодаря работе генетиков всему миру стали известны сенсационные выводы: структура ДНК фрагмента человека, найденного в Денисовой пещере у самой границы Алтайского края и Республики Алтай, на 50 процентов отличается от генетического кода ныне живущих людей. Таким образом алтайский гоминид находится генетически дальше от современного человека, чем даже неандерталец: геном денисовца имеет 385 отличий от современного, в то время как с неандертальцами нас разделают только 202 показателя.

А американский профессор Дэвид Райх, заведующий лабораторией медицинской школы Гарвардского университета, специализирующийся в исследованиях генетики человеческих популяций, заявил «АП»: «Результаты, полученные из алтайских находок, открывают новую страницу в развитии человечества. Это очень интересно и для науки, которую я представляю.

Мы провели сравнительный анализ с геномами популяций из разных частей света, разных стран мира. И наибольшее сходство обнаружили с жителями современных Меланезии, Папуа - Новой Гвинеи, расположенных к северо-востоку от Австралии, население которых сохранили, по разным данным, от четырёх до восьми процентов генома денисовца».

Теперь учёные склоняются к выводу, что денисовец, который генетически не был ни неандертальцем, ни современным человеком, сосуществовал с ними и заселял обширные пространства в Евразии – примерно от Урала до тихоокеанских островов.

Как удалось установить по результатам анализа ДНК останков ископаемого алтайского человека, популяция гоминидов - денисовцев сосуществовала на этой территории вместе с восточной группой неандертальцев. Неподалёку от Денисовой пещеры, у села Сибирячиха того же Солонешенского района, находится пещера Окладникова, где также были найдены костные фрагменты гоминида, которые прошли тестирование на ДНК в Институте эволюционной антропологии Макса Планка, и было установлено, что они принадлежат неандертальцу. Кроме того, в Чагырской пещере, что в Краснощёковском районе, также обнаружены костные остатки, принадлежащие неандертальцу.

А найденные на Алтае наборы каменных и костяных орудий, предметы деятельности, способы и приемы жизнеобеспечения свидетельствуют, что для денисовцев характерно поведение человека современного физического облика.

Однако, по словам академика Анатолия Деревянко, директора Института археологии и этнографии СО РАН, облик денисовца, располагая лишь крохотной косточкой пальца ребенка, пока представить невозможно. Меланезийцы имеют темную кожу, а какой тип имели люди, проживавшие некогда на территории Алтая, наука пока не знает. Чтобы представить, как выглядел человек алтайский, нужны как минимум кости черепа. Ученые надеются, что Денисова пещера, систематические раскопки в которой ведутся уже около тридцати лет, скрывает новые сенсационные находки.

Работа симпозиума проходила по нескольким направлениям, охватывающим актуальные проблемы изучения древнейшей истории Евразии. Его участники - известные специалисты в различных отраслях знаний из России, США, Германии, Китая, Японии, Кореи и других стран.

В ближайших номерах «АП» читайте новые материалы о сенсационных находках в алтайских пещерах.

Фоторепортаж