На берегу Правой Выдрихи

00:00, 19 июля 2011г, Общество 1549


На берегу Правой Выдрихи Фото №1

В начале июля в крае впервые прошла выставка достижений мясного скотоводства. В её работе приняли участие 13 сельхозпредприятий, в том числе и крестьянское хозяйство Николая Чернакова из села Новошипуново Краснощёковского района.

Оно было создано 18 лет назад. Сначала здесь занимались растениеводством, а пять лет назад занялись разведением герефордов. Для этого хозяйству в Алтайском филиале Россельхозбанка открыли солидную кредитную линию, которая позволяет производить сортосмену и сортообновление сельхозкультур, закупать скот, приобретать современную технику и оборудование.

Начинал Николай Алексеевич с 95 племенных телочек. Их собирали по хозяйствам родного и соседнего Чарышского районов. В этом ему активно помогала администрация Краснощёковского района. Тогда многие считали, что из-за очень низкой цены на говядину разведение мясного крупного рогатого скота - дело неперспективное. Однако в настоящее время создана необходимая база, налажены зоотехническая служба и племенной учёт. В хозяйстве содержится 1150 голов скота, в том числе 411 коров. Суточные привесы составляют 1250 граммов.

Руководство и специалисты предприятия поставили перед собой задачу - добиться присвоения хозяйству статуса племрепродуктора. И, кажется, цель близка – все необходимые документы находятся в Минсельхозе.

В этом году получено 353 теленка. Специалисты и работники хозяйства стремятся сделать так, чтобы основной растёл пришелся на декабрь-январь. Тогда на летние выпаса телята выйдут окрепшими и смогут более эффективно использовать травостой.

Так как герефорды - порода мясная, то коров не доят. А значит, не отнимают и телят. Они растут на подсосе, всегда рядом с мамой и под её защитой.

Рассказывает Николай Чернаков:

- Телок собрали осенью, поставили в приспособленное помещение, а в марте одна из них исчезла. Я заволновался, все-таки у нас в горах есть волки. Но по горячим следам найти её не смогли - их замело. В начале мая выгнали стадо на выпаса, и появляется беглянка с теленком. Спокойно спускается с горы и как ни в чём не бывало присоединяется к стаду. Потом я узнал, что герефорды настолько мощные животные, что их даже волки опасаются. В нашем хозяйстве коровы - от 700 до 800 килограммов, а быки - под тонну.

Речка Правая Выдриха отделяет выпаса крестьянского хозяйства от дороги Чарышское-Барнаул. Шесть гуртов, каждый примерно по 200 голов (бычки пасутся отдельно), вольно бродят по предгорью и только на водопой спускаются к небольшому пруду. На том месте, где сейчас располагаются первые три гурта коров с телятами, когда-то находилась небольшая деревенька. След ее простыл еще в шестидесятые годы прошлого столетия, а прудик остался. Чернаков его восстановил и теперь поит из него скот. В его планах - построить большой пруд.

Гурт коров с телятами, возглавляемый двумя быками, спускается с сопки. Увидев чужих людей, тут же уплотняется, телята уходят внутрь гурта под защиту коров. А те настороженно наблюдают за нами. Ветврач хозяйства Анастасия Шлыкова предупреждает:

- Осторожней! Не дай бог они решат, что есть угроза телятам, затопчут. Это не молочный скот. Просто забрать корову или телёнка из гурта невозможно, бросятся все защищать. Приходится пропускать через расколы (специальные деревянные ограждения, через которые животные могут пройти только поодиночке). Но и они не всегда выдерживают агрессии коров.

Из 4,5 тысячи гектаров пашни 450 отведены под естественные сенокосы. В этом году лето засушливое, укосы на них слабенькие.

- Придётся под сено использовать просо. Вместо зерна, - с некоторым сожалением говорит руководитель хозяйства. - Стадо важнее. На следующий год большую часть естественных сенокосов распашем и посеем эспарцет. Он в любом случае даст гораздо большую урожайность.

Правая Выдриха бежит среди ивняка и бодро журчит по камням. Недалеко от водопоя носятся суслики. В небе над сопками - синь и ни облачка. Тишина! Она, правда, нарушается ревом быков. Они сходятся лоб в лоб и роют копытами землю, но в такой благодати и им драться-то, видно, неохота.

- По осени во время бонитировки отберем самых-самых, проходящих по всем стандартам тёлок и начнем формировать элитное стадо, - делится дальнейшими планами руководитель.

Была цель довести хозяйство до уровня племенного репродуктора. Теперь следующая цель – племенной завод.

В этом его активно поддерживают рабочие и специалисты.

 

Краснощёковский район.

Фоторепортаж