Урна … с электроникой

00:00, 04 августа 2011г, Политика 3092


Урна … с электроникой Фото №1

На Алтай поступили два первых электронных комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые заменят традиционные урны. 

В ходе нового выборного цикла, по словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, важно обеспечить свободное волеизъявление граждан, исключив саму возможность фальсификации, чему способствуют совершенствование выборного законодательства и внедрение новых технических средств.

Умная машина для выборов

Журналисты еще не видели эту чудо-технику. А очень хотелось бы посмотреть, пощупать, проверить в работе. Еще до конца августа по инициативе ЦИК пройдет всероссийский тренинг на модельных участках, где всё это можно будет лицезреть.

Впрочем, изображение и описание КОИБ уже имеются на сайте ЦИК России. Комплекс внешне похож на избирательную урну, но, конечно, напичкан электроникой. Она позволяет уже в ходе голосования дать ответы на вопросы о явке избирателей и действительны ли опущенные в нее бюллетени. А по окончании времени, отведенного для голосования, - выдать распечатку с его итогами. Наблюдатели или члены избирательной комиссии могут сверить данные, полученные в результате новой формы голосования, с имеющимися на участке списками избирателей.

Претерпят изменения, впрочем, не очень-то заметные взгляду, и избирательные бюллетени. Они будут напечатаны на более качественной бумаге, имеющей степени защиты от подделок. Собственно говоря, избиратели будут осуществлять с ними те же действия, что и прежде – ставить «птички» против приглянувшейся партии и (или) персоны. А вот сворачивать вдвое-вчетверо, мять или скручивать бюллетени категорически не рекомендуется – машина хоть и умная, однако таких манипуляций не приемлет.

К концу текущего года в Алтайском крае будет оснащена электронными комплексами по обработке избирательных бюллетеней сотня избирательных участков. Их, по словам руководителя крайизбиркома Ирины Акимовой, определят по принципу технологической и организационной готовности к работе с новым техническим средством. И это будут не только города, но и сельские населенные пункты.

Словом, со временем урна и выборы станут несовместимыми понятиями.

Гарантии справедливости

27 июля президент России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями избирательных комиссий. На нее было приглашено 15 человек, работающих в ЦИК, избиркомах субъектов Федерации, территориальных и участковых комиссиях. Алтайский край представляла Светлана Малышенко, председатель избирательной комиссии муниципального образования «Кулундинский район».

Формат встречи не позволил Светлане Николаевне рассказать об опыте работы руководимой ею структуры, задать вопросы Дмитрию Медведеву.

Однако в выступлении заместителя председателя ЦИК России Леонида Ивлева прозвучали положительные оценки избиркомов в Алтайском крае по обеспечению гарантий равного освещения в СМИ деятельности партий.

Светлана Малышенко исполняет обязанности начальника юридического отдела администрации Кулундинского района, а с 2002 года на общественных началах еще и возглавляет муниципальную избирательную комиссию. Она участвовала в организации сложных, так называемых совмещенных выборов в 2003-2004 и 2007-2008 годах, когда одновременно избирались представители федеральных, региональных и местных структур власти.

По официальным сведениям, в ходе встречи с президентом обсуждались вопросы совершенствования избирательного законодательства и подготовки к предстоящим выборам депутатов Госдумы нового созыва, совершенствования избирательного законодательства, повышения роли и ответственности избирательных комиссий в обеспечении законности и открытости при подготовке и проведении выборов, а также при подведении их итогов.

По словам Светланы Николаевны, президент сообщил участникам встречи о подписании трёх законов, направленных на дальнейшее совершенствование политической системы страны. Они регламентируют порядок голосования вне избирательных участков, вводят единую форму подписных листов, вводят новые гарантии участвующим в выборах партиям. По мнению главы государства, законы позволят, в частности, снизить число нарушений законодательства о выборах, обеспечат дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции участников избирательного процесса. 

Фоторепортаж