В одиночку не поплаваешь

00:00, 25 августа 2011г, Общество 2268


В одиночку не поплаваешь Фото №1

В ООО «АгроЛад» каждый работающий вместе с трудовым договором подписывает обязательства, где он обещает не употреблять на работе спиртные напитки и даже с запахом спиртного не приходить на трудовую вахту. Обязательства добровольные, но мера за их невыполнение жесткая – увольнение.

«Главный враг любого дела и главная беда на селе – это пьянство», - считает генеральный директор ООО «АгроЛад» Александр Данелюк. В августе на базе села Новоберезовка Первомайского района прошел «круглый стол» «Модель развития малых сёл на примере с. Новоберёзовка Первомайского района». В работе «стола» приняли участие общественность, представители ГУСХ, банков и бизнеса, в том числе и руководитель одного из крупнейших в крае холдингов по переработке зерна и производству хлебопекарной продукции «Алтайские закрома» Александр Терновой, глава Первомайского района Алексей Рубцов и главы поселений.

 

Одни без власти, другие – без денег

Сам «круглый стол» проходил в несколько этапов. Сначала участники мероприятия познакомились с работой ООО «Мельник» (гендиректор – Андрей Майданюк). Здесь же, в классе по подготовке механизаторов, состоялся разговор о диверсификации сельхозпроизводства. Руководитель предприятия пояснил, что с этого года у них запущено производство по подработке зерна, его сушке и подготовке семян. А в скором времени начнет работать мельница, производящая ржаную муку. Почему холдинг решил передать производство ржаной муки именно сюда, пояснил Александр Терновой:

- Мы преследуем несколько целей. Во-первых, снижаем себестоимость ржаной муки. Дело в том, что наше производство ежемесячно потребляет чуть более 100 тонн такой муки, а пшеничной – более 1000. И нам дорого обходится перенастройка мельницы. Теряем и время, и деньги. Кроме того, организовывая производство здесь, решаем проблему занятости местного населения. Не следует забывать и о том, что таким образом мы пополним местный бюджет.

По мнению руководителей муниципалитета и поселений, разделение экономики и социальных вопросов плохо сказалось на состоянии сёл. Как известно, экономику полностью отдали бизнесу, а социальные вопросы – властям. В результате первые страдают от качества и нехватки кадров, у них масса проблем организационного характера, а вторым - не хватает средств на элементарные нужды…

По окончании первого этапа дискуссии участники «круглого стола» осмотрели зерно-хранилища, переоборудованные из коровников, и запущенный в этом году комплекс по подготовке семенного зерна. Как известно, в холдинге три сельхозпредприятия. Этот комплекс и будет готовить семена для всех. А также подрабатывать до кондиции и при необходимости – сушить зерно.

В единстве – сила!

ООО «АгроЛад», куда участники «стола» переехали для продолжения работы, является градообразующим предприятием небольшого села (чуть более 500 человек) Новоберёзовка. Мне удалось побывать там весной 2009 года. Ещё не прошло и года, как холдинг «Алтайские закрома» учредил здесь своё предприятие «АгроЛад» и гендиректором назначил Александра Данелюка, бывшего командира полка, человека, далёкого от сельского хозяйства. Тогда на въезде нас встретило пустыми глазницами полуразвалившееся здание, во всём чувствовалась заброшенность, и только на противоположной окраине села, в районе ремонтных мастерских и хозяйственного двора, шла какая-то работа. Больше всего тогда поразили свежие чёрно-желтые ограничительные полосы на воротах мастерских.

В этот раз участников встретило ухоженное село. На месте бывших развалин – симпатичная контора предприятия с наглядной агитацией и портретами передовиков производства. Порядок и вокруг административного здания, где располагаются местная власть и почта, и у клуба и школы. И не просто порядок, их вид сегодня глаза радует.

Сначала участникам «круглого стола» показали технику хозяйства. В их присутствии её освятил настоятель храма Иоанна Тобольского из Первомайского отец Максим. Далее все приняли участие в открытии нового зерноочистительного комплекса. Он в состоянии довести до нужной кондиции урожай зерновых и при необходимости его просушить.

После этого все переместились в местную среднюю школу. Причину тому, что именно школа встретила такой форум, пояснила её директор Галина Выхтар:

- Отношения между школой и холдингом сложились деловые, хорошие. Что примечательно, предприятие первым пошло навстречу нам: купило спортивную технику, спортинвентарь, оргтехнику, постоянно выделяет бензин для поездок учеников на конкурсы, олимпиады и состязания, снарядило и подготовило команду по военно-спортивной игре. В этом году она приняла участие в соревнованиях, которые проходили в Рубцовске.

Но такое стабилизирующее влияние хозяйство оказывает не только на школу.

- За четыре года, пока хозяйство работает в селе, появились 42 молодые семьи, в которых родились 62 ребенка, - рассказывает глава сельсовета Надежда Уварова.

Конечно, не следует забывать и государственные программы по улучшению демографической ситуации на селе, но стоит и согласиться с главами местных сельских советов, утверждающими, что даже если на селе работают школа, ФАП, клуб, но нет базового сельхозпредприятия, село деградирует.

Однако в ходе «круглого стола» выяснилось, что не всё так безоблачно. Руководитель хозяйства рассказал о попытках ещё шире вовлечь местное население в сельхозбизнес. На первом этапе было предложено строительство небольшого заводика по переработке молока, но не нашлось и одной тонны сырья. Далее появились проекты по выращиванию кроликов и перепелок. Хозяйство обязуется выделить необходимые ресурсы. И опять – тишина. На «столе» прозвучали такие слова, что холдинг и его подразделения готовы поддержать любой реальный проект, который пусть
ненамного, но улучшил бы жизнь крестьян.

Заместитель начальника ГУСХ Владимир Попрядухин напомнил, что 2 августа губернатор подписал программу комплексного развития сельских территорий. Она как раз и рассчитана на инициативу снизу, на то, что местные власти и сельскохозяйственный бизнес поддержат её реальными делами.

Нами выбрана эта жизнь

Нынешним летом 23 июля вступили в действие поправки к законодательству о землях сельхозназначения. Они требуют в течение двух лет навести порядок с землей, разобраться, что и кому принадлежит, а если хозяина нет, то муниципалитеты имеют право её продать.

Далее закон определил, что предельной нормой для ЛПХ теперь является 0,5 гектара сельхозугодий. Если хозяйство имеет больше, то оно уже считается товарным и должно быть зарегистрировано в надлежащем порядке.

Постепенно жизнь на селе упорядочивается по новым законам и правилам, становится более понятной. По мнению участников «круглого стола», законодательство необходимо построить так, чтобы в каждом селе работало базовое хозяйство, чтобы доходы, получаемые от экономической деятельности жителями сельской местности, оставались здесь же, а не уходили выше, а потом возвращались в виде помощи.

В настоящее время судьба конкретного села во многом в руках его жителей. Сегодня на местах никто не может изменить федеральные законы по безработице, но усилие к этому нужно прилагать. Доходит до абсурда. Села зарастают сорняками, а убрать их некому. И в то же время на учёте по безработице тысячи и тысячи трудоспособных людей. В той же Германии если безработный отказывается от общественных работ, его тут же снимают с учёта. А мы просим у него на это согласие. По мнению собравшихся, нужна законодательная инициатива снизу. Мы здесь живём и мы сами должны решать, у кого нет работы, а кто прикрывается статусом безработного. И чем быстрее разрешим этот вопрос, тем будет лучше для села.

Не все могут жить в городах. Есть люди, рождённые именно для села. И им нужно создать условия для жизни лучше, чем в городе. Участники «круглого стола» первыми на практике поддержали эту идею и постарались выработать основной алгоритм действий. Что самое интересное, «круглый стол» в Первомайском районе организовали и провели без всяких указаний сверху, по собственной инициативе. А это значит, что в селе набирают обороты позитивных процессов осознания, кто они и что нужно делать для улучшения своей жизни. Настроения, что всё должна дать власть, уходят в прошлое.

Фоторепортаж