Лето без дна

00:00, 09 сентября 2011г, Общество 1314


Лето без дна Фото №1

Лето в городе? Пыль, суета и нагретый асфальт? Ха! Корреспондент «АП», побывав в самых высоких горах нашей страны («АП» за 2 сентября, «Как перезимовать лето»), попыталась донырнуть до самого дна, отправившись к самому глубокому озеру в мире - Байкалу...

Познавательное

В Северобайкальск - отправную точку нашего маршрута - прибываем утром и сразу же едем к озеру, в село Байкальское. Там нас уже ждет Аркадий – самый настоящий менеджер по туризму, только с поправкой на сельские реалии. Он обеспечивает походников машинами и катерами, торгует рыбой, травами и картинами на шкурах нерпы. Его двухэтажный желтый дом под красной крышей возвышается над всем остальным некрашеным селом.

Мы путешествуем «сборной»: ребята из Барнаула, Новосибирска, Северска (город-спутник Томска), Москвы и Минска. В прошлом году случайно - группу набирали через Интернет - оказались вместе в походе по Алтаю и 18 дней бродили по горным и таежным тропам. Лучшей компании я не встречала.

Маршрут начинается с мыса Котельникова, до него час плыть по Байкалу. Аркадий договаривается с лодочником и заваривает нам чай с сагандайля – бурятское название одного из видов рододендрона, по рассказам – страшно тонизирующее снадобье, но я действия не ощутила.

Нас перевозили в две партии. Ребята, ушедшие первыми, попали в шторм, вымокли до нитки и долго пережидали волны на берегу. Зато мы плыли по практически гладкой поверхности озера. Справа в Байкале отражался лесистый склон, и вода была черно-зеленая, темная, а слева – закатное небо, и на светло-голубой зеркальной глади дрожали розовые блики. Сзади, за катером, краски смешивались в пене.

На маршрут вышли на следующий день. Светило солнце, придавая окружающему пейзажу вид картинки из туристического буклета и рассыпая искры по воде. В группе два Славы, причем один из них - руководитель. Когда один Слава вел, а второй замыкал, всем можно было загадывать желания.

Увы, нужный поворот тропы мы пропустили и, прогулявшись по живописнейшему берегу Байкала и сделав огромный крюк, вернулись едва ли не к месту выхода.

- Слав, сколько мы прошли сегодня? – интересовалась группа вечером.

- По прямой – тринадцать км, – отвечал руководитель, глядя в GPS-навигатор.

- А на самом деле?

- Умножай на два «пи»! – мрачно пошутил Лёха. Он – математик, это многое объясняет (если кто не понял, он намекал на формулу длины окружности: два пи-эр). По совместительству Лёха — наш главный гитарист. В его репертуаре и классика тяжелого рока - простирается до Led Zeppelin и Deep Purple, и Шевчук, и Гребенщиков, песни которых он легко подбирает на слух. Когда на привалах он брал в руки гитару, кто-нибудь объявлял: «В эфире радио «Тайга»! Всегда на вашей волне».

Интернациональное

На месте второй ночевки увидела на сосне афишу «АкБарда» - фестиваля авторской песни под Новосибирском – за 2007 год. Я там была! А на камне у реки была прикручена металлическая табличка с надписью «Москва, Россия, клуб «Робинзонада». Кругосветное путешествие за 56 дней вдоль 56 параллели, июль-август 2005».

На третий день похода оставили вещи на стоянке и налегке пошли на озеро Гитара. Название необъяснимо: разглядеть в очертаниях водоема музыкальный инструмент никому не удалось.

- Лёха, купаться полезешь? – спрашиваю, ехидно щурясь на металлическое хмурое небо. В прошлогоднем походе (по Горному Алтаю) он не пропустил ни одного водоема.

- А ты? – Лёха, наверное, наивно надеялся, что я откажусь...

… Когда, заледеневшие, мы выбрались из озера, остальные как раз приметили невдалеке дым костра. Минут через пятнадцать подошли к незнакомому лагерю и, главное, огню. Я уже почти перестала стучать зубами.

На стоянке вместе расположились два русских мужика с девятилетним пацаном и два немца. Первым вопросом иностранцев после «говорите ли по-английски» было: «Это вы сейчас купались в озере?!» Мы с Лёхой скромно потупили взгляд. Немая сцена. Немцы, наверное, в который раз подумали, что такой народ не победить…

Оказалось, что вообще-то немцы занимаются альпинизмом и собирались ехать на Эльбрус, но туристов туда не пускают. Когда они об этом узнали, то утром поменяли билеты, а вечером уже летели на Байкал. Русский они знают на уровне: «здравствуй», «Северобайкальск», «один, два, три». Заметив, что я говорю по-английски, попросили перевести несколько вопросов по карте и на прощание благодарно жали руку.

Русские парни поразили своей историей не меньше. Неподалеку от Гитары есть перевал, на который несложно подняться, но невозможно спуститься без веревок. Русская смекалка – потрясающая вещь: они поднялись по сложному склону и спокойно спустились по простому.

- Без снаряжения? – делаю круглые глаза. – Там же камни летят и по скалам лезть надо…

- Без снаряжения, без веревок, – подтверждает парень. – И без головы…

Непроходимое

Следующие три дня мы продирались сквозь глухую тайгу. Наши карты, составленные в 80-е годы прошлого века, оказались практически бесполезны: то, что на них было отмечено как свежая вырубка, поросшая кустарником, уже давно стало мощным сосновым лесом. Спасал GPS-навигатор: отчаявшись найти тропу, мы шли по указанному прибором направлению.

Медленно и печально движущаяся процессия навевала мысли о джунглях Амазонки. Пре-дыдущая прошедшая здесь группа шутила, что в лесу у них развилась клаустрофобия. Пробираясь сквозь бесконечные заросли и завалы со скоростью полкилометра в час, наши ребята саркастически объявляли: «Радио «Тайга» представляет группу «Лесоповал».

Пятый день провели на озере Рыбное. Точнее, пятый вечер. Люди сюда доходят редко, и непуганый хариус вальяжно плавает на самом мелководье.

По традиции в середине похода устраивают Новый год. Объясняется это очень красиво: «После каждого похода наша жизнь и мы сами становимся хоть немного, но другими. Для новых нас начинается новый год». Тут же родился прекрасный тост: «Пусть в новом году будет как можно больше Новых годов!» К новогоднему вечеру (и ночи) люди несут всякие вкусные сюрпризы. Один Слава неожиданно достал из рюкзака попкорн и умело пожарил его в котелке. Лёха, задумчиво произнесший: «Прикольно! А я его никогда не пробовал…» - поразил всех окружающих.

Но лучший сюрприз приготовила Маша. У нее было девять маленьких шоколадок – по числу участников, - на которых были написаны отрывки стихотворения про северобайкальскую белку. Четверостишия наподобие «По центру у белки нос, в нем нюх и немного соплей. Если их нацедить, можно сделать обойный клей» сразили наповал всю группу, а наш громовой хохот – всех северобайкальских белок.

Оставшиеся дни мы неторопливо шли вдоль Байкала, стараясь надышаться бесконечной синевой озера, незаметно переходящего в небо. Очень кстати светило солнце, помогая нам забыть, что лето почти закончилось и скоро нам уезжать в осень, город и работу. Стали встречаться местные, приехавшие на машинах отдохнуть на пляже. Они смотрели на наши рюкзаки бессмысленным взглядом и от удивления забывали слова: «Вы что, своим пешком идете?»

Прощальное

Последние ночь и день собирались провести на Слюдянских озерах. Они расположены буквально в полукилометре от Байкала, вода в них теплее. Но мы элементарно не нашли места для стоянки среди бесчисленных мусорных куч. Люди, почему вы такие свиньи?

Вернулись к Байкалу и обосновались на поляне, покрытой зеленой ровной, будто постриженной травой. Тут же был галечный пляж. Медленно выползла луна, нарисовав на воде неровную молочно-белую дорожку. Мы плавали по ней, выбегая из воды греться к искрящему с треском костру.

Последний день на Байкале мы купались, загорали и пели. Вода не такая уж и холодная: если не выбегать через несколько секунд, то привыкаешь. Я попыталась донырнуть до дна невдалеке от берега, но быстро поняла бессмысленность этой затеи. Вынырнула совсем близко от сидевшей на воде чайки, и несколько секунд мы ошалело смотрели друг на друга.

В пять вечера распрощались с прекрасным местом и двинулись к автобусу. Поезд уходил утром, и ночь мы пережидали на берегу Байкала чуть в стороне от городского пляжа, устраивая хит-парад песен и болтая о ерунде.

Полина ТЕПЛЯКОВА

P. S. Потом мы ехали два дня на поезде, встретили тургруппу с Кемерово, проводили москвичей. Всю ночь пили кофе у Тёмы, потому что у Лёхи был утром самолет, а у меня – автобус. Но это уже другая, непоходная история.

Фоторепортаж