Традиционные меры уже не помогут

00:00, 16 сентября 2011г, Общество 1511


Традиционные меры уже не помогут Фото №1

Специалисты Международного валютного фонда опубликовали годовой обзор состояния российской экономики, в котором отметили позитивные тенденции в ее развитии. Хотя эксперты и отмечают, что рост проходит «неровно», несмотря на высокий уровень цен на нефть.

Благоприятна также оценка ближайшего будущего российской экономики. Основание для позитивного прогноза - низкий уровень государственного долга и сбалансированность бюджета, отличающая положение дел в России, передает ИТАР-ТАСС. В Министерстве экономического развития России также положительно оценивают краткосрочные перспективы экономики. По данным ведомства, рост в 2012 году должен будет составить 4%.

По оценкам экспертов МВФ, в России прослеживается и тенденция к снижению инфляции, которая пока остается «упорно высокой», что тормозит развитие экономики. Однако деловой климат России в документе назван «неблагоприятным». Поэтому, мол, бизнес не верит в перспективы российской экономики, отсюда и высокий уровень оттока капитала.

Но все, как известно, познается в сравнении. Старушка Европа в последнее время совсем загрустила. Угроза финансового банкротства нависла уже над несколькими странами еврозоны.

Вот и Международное рейтинговое агентство Moody’s в очередной раз не порадовало, в среду снизило рейтинги двух крупнейших французских банков: Societe Generale и Credit Agricole, возможно, это коснётся и третьего «кита» - BNP Paribas, сообщает газета «Взгляд».

Неужели новая волна финансового кризиса уже подкатывает к берегам Франции? Будет ли она круче по сравнению с 2008 годом? Или вообще, как цунами, смоет еврозону в нынешнем её понимании?

«С одной стороны, ситуация сейчас лучше, потому что к возможной второй волне кризиса все готовятся, но с другой - может оказаться, что сам источник проблемы серьезнее и масштабнее, чем был в 2008 году. Все-таки с банкротством государств в 2008 году рынок не сталкивался”, - так прокомментировал возможные последствия нового финансового кризиса в еврозоне начальник аналитического отдела Пробизнесбанка Валерий Пивень.

Ситуация с французскими банками уже давно вызывала обеспокоенность у инвесторов в связи с падением их капитализации и долговым кризисом в еврозоне. И скоро это может выйти боком многим конкретным людям. С середины 2011 года крупнейшие «деньговороты» объявили о планах по сокращению 70 тысяч рабочих мест, сообщало агентство Bloomberg.

Валерий Пивень считает, что понижение рейтингов банков - закономерный шаг. Портфели французских и других европейских финансовых организаций переполнены облигациями стран еврозоны, в том числе греческими, от которых одна головная боль. Качество долга снижается, что приводит к ухудшению качества активов банков и платежеспособности по обязательствам. Снижение рейтингов означает, что кризис на рынке еврооблигаций постепенно начинает распространяться на частный сектор.

А это может вызвать кризис во всех организациях, которые сейчас так или иначе работают с еврооблигациями.

Традиционным способом, распродавая активы, ситуацию не решить. Продавая облигации тех европейских стран, которые вызывают беспокойство, банки не выручат средств в таком объеме, который позволит им остаться на плаву.

А если будет дефолт по самым проблемным греческим облигациям, то возможна цепная реакция на всем финансовом рынке. Это приведет к непредсказуемым результатам.

Поэтому власти еврозоны и пытаются не допустить дефолта Греции. Вынуждают перестроить внутреннюю бюджетную систему страны, чтобы она могла расплачиваться по своим бондам.

Новая волна банковского кризиса в Европе ударит и по России, считает эксперт. В 2008 году кризис, начавшийся с рынка жилья в США, для России закончился серьезным падением экономики. Но сейчас Россия сможет избежать таких катастрофических последствий, в том числе благодаря высокой цене на нефть, которая падать не собирается.

Но возможно резкое возрастание спроса на валюту, прежде всего доллар. Пока самый большой риск для России в том, что может начаться бегство российских активов, прежде всего акций.

Других серьезных рисков для России пока нет, считает Валерий Пивень. Наша экономика сейчас устойчива: предыдущий кризис уничтожил слабые институты и звенья. Восстановление идет медленно, но поступательно. Поэтому можно рассчитывать, что существенного падения темпов экономического роста вообще и резкого бегства в наличность в банковской сфере России удастся избежать.

Фоторепортаж