Сентябрьские корма

00:00, 16 сентября 2011г, Общество 3616


Сентябрьские корма Фото №1

Вот и лето прошло. Трава на выпасах пожухла. И уж не так охотно идет скот на выгон. Снижаются удои у коров и коз. В это время немало кормов дают огороды.

Отличная подкормка для молочного скота – тыква. Её оставляют на хранение до зимы. Скармливают потом коровам в сыром размельченном виде. Подобно свекле, тыкву можно давать и более крупными кусками.

После уборки свеклы остается много ботвы. Животные сразу её не поедают. Поэтому чтобы подольше сохранить этот корм, надо укрыть кучки ботвы влажной мешковиной.

Свиньям в эту пору достается вволю мелких клубней картофеля. Лучше давать его в вареном виде, так как при этом поросята больше прибавляют в весе.

Птице в качестве витаминной подкормки можно давать понемногу два раза в неделю сушеные ягоды рябины. Рябиновые кисти хорошо поддерживают здоровье коз.

В начале сентября все еще заготавливают ветки для подкормки коз, овец и кроликов. При этом надо помнить, что к вечеру листья более питательные, чем днем. Если день был теплым и ясным, а ночь холодной, то листва деревьев и кустарников бывает полезнее для животных. Эту особенность установили ученые.

Для всех животных полезно заготовить хвою. Ветки сосны, развешанные в сарае или крольчатнике, оздоровят там воздух. В мешанке полезной остается хвойная мука.

Нужно уже сейчас позаботиться о том, чтобы крупностебельное сено и солому давать в приготовленном виде. Это важно делать особенно тем хозяевам, которые из-за летней засухи запасли недостаточно сена.

Леса в иных районах изобилуют грибами. Все непригодные к столу (конечно, кроме ядовитых) можно скармливать свиньям и птице. Грибы отваривают, сливают горечь, еще раз кипятят и сливают, а потом перемешивают с другим кормом. Грибы сушат на зиму для добавления в мешанки.

Не забудьте заготовить и такие простые подкормки, как дерн и обычная красная глина, которая содержит 2-3 процента соединений железа, необходимого для нормального кроветворения. В конце зимы дерн для ваших поросят будет лакомством. Свиньи не зря любят рыться в земле. Они ищут в ней то, что недостает в обычном корме.

Дерн с хорошей травой режут острой прямоугольной лопатой и складывают под навесом в виде кирпичиков, между слоями которых укладывают старую полиэтиленовую пленку.

Когда на огороде останется одна капуста, можно выпускать в него птицу. При этом кочаны предварительно нужно чем-нибудь укрыть от расклевывания. Птица лакомится остатками овощей, клюет семена сорняков.

Конечно же, не обойтись зимой без мела, морской ракушки, мясокостной муки. Гравий не содержит минеральных веществ, но он помогает перетирать корм в мускульном желудке птицы.

Следует начинать заблаговременно вводить в рацион коровам те корма, которые они начнут получать при переводе на стойловое содержание. К поеданию сена и концентратов животных приучают постепенно, в течение 14-21 дня увеличивают дачу кормов.

Индейки и холода

На своем подворье первый год держим индеек. Как они переносят холода, которые не за горами?

Горшковы, Первомайский район.

 

Индейка – крупная птица и ей необходим простор: не меньше 1 кв. м для одной. А кормушки в птичнике должны быть такими, чтобы все индейки могли потреблять корм одновременно, без давки и толкотни.

В зимнее время старайтесь поддерживать в птичнике постоянную температуру воздуха, так как ее резкие колебания вредно отражаются на общем состоянии птицы. Индейки легко переносят кратковременные морозы до минус 15 градусов, не боятся сквозняков и сырости. В морозные дни в помещении поддерживайте температуру в пределах минус 3-5 градусов. Это гораздо лучше, чем небольшая положительная температура, при которой образуется повышенная влажность.

Подстилка (торф или солома) всегда должна быть сухой. Развивающаяся в сырой подстилке плесень опасна для здоровья индеек. Поэтому регулярно проветривайте птичник. Торф меняйте раз в три недели, а солому – каждые 10 дней.

Молодых птиц осенью и зимой можно держать в помещении без дополнительного освещения. А для взрослых индеек большое значение имеет продолжительность светового дня. Чтобы птица начала нестись, его длительность должна составлять 14 часов в сутки. Причем начинать подсвечивать птичник нужно за месяц до планируемого срока яйцекладки.

В индюшачьем стаде основная роль в выведении молодняка отводится самцу: от него зависит оплодотворенность яиц. А на воспроизводительные способности индюка угнетающе влияют холод и темнота. Поэтому не забудьте позаботиться и о «сильной половине» птичника. Кстати, многие птицеводы рекомендуют начать увеличивать продолжительность светового дня для индюков на 2-3 недели раньше, чем для индюшек.

Зимой индеек обычно кормят три раза в день. Утром и вечером – зерном, а днем – влажной мешанкой. Из зерновых кормов для индеек лучшими считаются кукуруза, ячмень и пшеница. Зимой обязательно введите в рацион птицы запаренную сенную муку (например, люцерновую) и сочные корма – свеклу, морковь.

В зимние месяцы скармливайте птице хвою ели, сосны или пихты. Она богата каротином и витамином С. Предварительно измельчите ее сечкой или топором до 3-5 мм, а затем добавьте во влажную мешанку из расчета 10-15 г в день на одну птицу. Хороший витаминный корм – ягоды красной рябины. В них содержится в 2 раза больше каротина, чем в моркови. В сутки одной птице можно давать примерно 8-10 ягод (до 15 г).

Кроме того, индейкам очень полезна сушеная крапива. Она содержит много витамина С, каротин и хлорофилл. Не забывайте добавлять листья крапивы во влажные мешанки, а пучки ее подвесьте в птичнике или на изгороди выгула. Индейки охотно склевывают все листочки, оставляя лишь грубые стебли растения.

Кстати, пучки сушеной крапивы помогут привлечь индеек зимой на выгул. На пустом дворе птица не будет долго задерживаться. Зерно съест быстро, а при ощипывании крапивного веника зимний моцион затянется, что особенно важно в этот период года. Ведь индейки больше других птиц склонны к ожирению, и регулярные прогулки им просто необходимы. Если нет сильных морозов, обязательно выпускайте птицу на расчищенный от снега выгул. Индейкам полезно проводить хотя бы немного времени на солнце. Если же принятие «солнечных ванн» невозможно, давайте птице рыбий жир. Добавляйте его в мешанки в строго ограниченном количестве (не больше 2 г на одну птицу), так как он придает мясу специфический привкус и запах. А за две недели до убоя птицы вообще исключите рыбий жир из рациона.

Лекарства для козы

Основные недуги, которыми коза страдает поздней осенью и зимой, – простудные заболевания дыхательной системы. Чтобы избежать их, старайтесь повысить иммунитет животного. Для этого можно использовать растительные лекарственные препараты: настойки женьшеня, заманихи, аралии маньчжурской, лимонника китайского. Давайте животному по 3-5 капель любой из этих настоек 2-3 раза в день. Если коза все же простудилась, то применяйте отвар мать-и-мачехи или красного клевера (по 0,5 стакана 2 раза в день). Для его приготовления залейте 2 ст. ложки сухой травы 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 15-20 минут, а затем процедите.

Нередко у козы из-за переохлаждения и сквозняков или вскоре после появления потомства воспаляется вымя. При лечении важно не только улучшить условия содержания животного, но и перевести его на особую диету. Исключите из рациона козы все молокогонные корма (концентраты, корнеплоды, силос), заменив их сеном хорошего качества. Давайте животному слабительное – раствор глауберовой соли (1 ст. ложка на 250 г воды) или 100 г растительного масла. На пораженную половину вымени на 3-4 часа наложите холодный компресс – жидкую глину с раствором уксуса. А затем замените его компрессом из настойки горлянки (на 1 ст. ложку воды 2 ст. ложки измельченной сухой травы). Если опухоль долго не спадает, смазывайте вымя цинковой, свинцовой или йодной мазью. На четвертый день заболевания животному необходимо делать согревающие компрессы с камфарным спиртом и теплые укутывания с применением камфорного масла или ихтиоловой мази. Проводите такие процедуры 2 раза в день. Если улучшение не наступает, обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.

При содержании на грубой подстилке и при неумелом доении у козы могут появиться трещины на сосках. Чтобы ранки быстрее зажили, обмывайте вымя раствором борной кислоты (1 ч. ложка на 1 стакан воды) и смазывайте соски вазелином или топленым маслом.

Если коза потеряла аппетит, сильно потеет и страдает от запоров, то, скорее всего, животное мучают колики, которые возникли из-за большого скопления газов в животе. В этом случае рекомендуется делать клизмы с настоем ромашки (2-3 ст. ложки сушеной травы на 1 л воды), давать глауберову соль (15 г) или льняное семя (25 г). Живот козы обмотайте теплым платком или привяжите к нему грелку.

Скопление газов в рубце козы приводит к его вздутию (тимпании). Основная причина – быстрое потребление большого количества зеленого корма. Иногда для того, чтобы удалить газы из рубца животного, необходимо просто облить бока козы холодной водой. Если такая процедура не помогла, сделайте массаж рубца. Для этого поставьте козу так, чтобы ее передние ноги находились выше задних. Затем помассируйте рубец. Обычно газы выходят вместе с отрыжкой. Когда у животного появится аппетит, дайте ему немного сена или соломы.

Если коза страдает от поноса (диареи), то для лечение можно применять растительные отвары. Например, отвар дубовой коры. 1 ст. ложку измельченной коры залейте 1,5 стакана кипятка и оставьте настаиваться в закрытой эмалированной посуде 30 минут. Затем процедите и давайте животному по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Также неплохо помогают плоды черемухи, отвар корок граната, отвар риса.

Простуда, содержание коз в сырых и холодных помещениях порой приводят к возникновению мышечного или суставного ревматизма. При мышечном ревматизме мышцы становятся твердыми, коза болезненно реагирует на прикосновения. При суставном ревматизме у животного опухают суставы, появляется хромота, пропадает аппетит, повышается температура.

Постарайтесь улучшить условия содержания больного животного. Следите за тем, чтобы в стойле было тепло, отсутствовали сквозняки, а подстилка всегда была сухой. Мышечный ревматизм лечите растиранием камфарным спиртом. При суставном ревматизме хорошо помогает мазь, состоящая из скипидара, растительного масла и нашатырного спирта (5:5:1), а также салициловый натрий (внутрь по 0,3-0,5 г в сутки).

И. ВАСИЛЬЕВ, зооветспециалист.

Новости партнеров
Фоторепортаж