Убрать, подсчитать, сохранить

00:00, 27 сентября 2011г, Общество 1130


Убрать, подсчитать, сохранить Фото №1

Октябрь, пожалуй, последний месяц в году, когда работа в саду и на огороде еще находится в активной фазе. И к этой фазе нужно отнестись с уважением, как к очередному окончанию дачного сезона. Убрать последнее, что осталось, подсчитать полученный урожай и, конечно же, обеспечить его правильное, оптимальное хранение.

В плодовом саду

В первой декаде октября заканчивают сбор яблок зимних сортов. Убирают поздние сорта рябины садовой, аронии черноплодной, бузины черной, калины, барбариса.

До середины октября заканчивают посадку саженцев плодовых и ягодных культур.

Во влажную погоду очищают проволочной щеткой или скребком штамбы и основания главных (скелетных) сучков взрослых деревьев от отмершей коры, мхов, лишайников. В щелях и трещинах отмершей коры пристроились на зимовку вредители и болезни. Расстелите под деревом брезент или пленку. Проволочной щеткой или скребком осторожненько, чтобы не повредить здоровую кору, счистите все, что отмерло. Соберите - и в костер. Две выгоды в этой работе: легче дышать коре и вредителей поубавилось. Следом побелите штамб и основания крупных ветвей. Этим вы предупредите появление в конце зимы морозобоин и солнечных ожогов. Белят синтетической краской “Защита” либо известковым раствором.

Для защиты от грызунов и солнечных ожогов штамбы молодых деревьев обвязывают металлической сеткой с мелкими ячейками или ветками ели, сосны, можжевельника (хвоей вниз). При использовании рубероида или толя под него подкладывают плотную бумагу, мешковину, рогожу. Нижнюю часть любой обвязки присыпают землей.

Вырежьте больные цитоспорозом, черным раком ветви. Попадется на стволе или ветвях камедь - снимите ее. Продезинфицируйте место, где она была, 3-процентным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), а когда подсохнет, покройте тонким слоем садового вара. С грибами-трутовиками поступайте так же, но помните, что дерево, на котором они поселились, недолго протянет. Готовьте замену.

Соберите все опавшие плоды, особенно если они поражены гнилями. И с дерева, если заметите, снимите все гнилые и мумифицированные плоды и плодики. Горят они плохо, лучше закопайте поглубже.

В опавшей листве собрались долгую зиму коротать возбудители парши, пятнистостей разных, мучнистой росы и другие подобные им особи. Там же и вредители многие пристроились. Соберите и снесите в компостную кучу - органика нынче дорога. До весны эту работу не откладывайте. То, что легко перегнивает, - в компост, что плохо - в костер.

Заменяя взрослое плодовое дерево, новый саженец той же породы высаживайте не ближе 1,5 м от штамба погибшего растения. При посадке на место выкорчеванного дерева, даже при хорошей заправке посадочной ямы удобрениями, новый саженец будет плохо расти и плодоносить.

Под деревьями и кустами почву перекапывайте по радиусу от центра к периферии. Ближе к растениям копайте мелко, а по мере удаления от них все глубже. Это весной надо тщательно разделывать почву, а под зиму перекапывайте грубо. Тогда влага от осенних дождей будет лучше впитываться, снег зимой будет задерживаться.

Замульчируйте на зиму торфом или перегноем маленькие слабенькие растения - новосадку земляники, черенки и растения на доращивании. Лучше перезимуют, меньше выпадов будет.

В октябре идет листопад. Все деревья и кустарники закрывают свои “окна и форточки”, чтобы уменьшить связь с внешним миром. По характеру листопада можно судить о состоянии деревьев. Так, если листья начинают желтеть и опадать слишком рано, значит, дереву не хватает питательных веществ и воды. Если же деревья хорошо ухожены, то листья даже самых ранних сортов еще долго продолжают свои функции, помогая росту корней, дозреванию всех вегетативных органов и подготовке деревьев к длительному покою.

Под зиму сад хорошенько полейте. Соорудите вокруг каждого дерева чашу и наполните ее несколько раз водой. А можете вдоль ряда деревьев с обеих сторон выкопать временные канавки и пустить в них воду.

В октябре завершается вегетационный цикл плодовых деревьев. В первой декаде месяца заканчиваются сбор урожая яблок позднеспелых сортов и закладка их на хранение. Собранные яблоки рассыпают на полу в дачном домике на две-три недели, периодически их отбраковывая. В конце месяца, когда температура в помещении приблизится к нулю, их загружают в полиэтиленовые пакеты по 1-3 кг, крепко завязывают и переносят в погреб. В таком виде, не теряя свежести, они хранятся до апреля следующего года. Яблоки можно хранить и в ящиках (в два-три слоя), поставив их друг на друга, с просветом 2-3 см. После сбора урожая делают третий полив деревьев поздних сортов полной нормой с внесением удобрений.

Обрежьте кусты смородины и крыжовника. Весной они рано начнут вегетацию, не успеете. У черной смородины вырежьте ветви старше 5-6 лет. Их продуктивность резко пошла на убыль. Вырежьте слабенькие. Если мало места, удалите загущающие. Надо, чтобы ветвям свободно было, тогда и урожай можете ожидать хороший.

При вырезке ветвей не оставляйте пеньков. Много болезней и вредителей перезимуют на них и накинутся потом на ветви, от которых урожая ждете.

Огород

В октябре ухаживают за подзимними посевами и посадками, плантациями многолетников, подготавливая растения к зиме. На посадках многоярусного лука почву перед замерзанием рыхлят на глубину 4-5 см, стараясь не повредить растения. К этому времени они успевают укорениться, сформировать три-пять листьев длиной 10 см. В такой фазе они хорошо зимуют и рано отрастают весной.

За три-четыре недели до устойчивых морозов лук-батун подкармливают хлористым калием (15 г на 1 кв. м) и рыхлят междурядья. После первых сильных морозов срезают старые листья. При хорошем уходе шнитт-лук быстро растет и загущается, поэтому уже на четвертый год нуждается в прореживании. Часть растений с плантации можно использовать для выгонки, а прореженные растения - омолодить. Для этого их разделяют по 3-4 шт. и высаживают рядами в открытый грунт (расстояние между рядами 60 см, между растениями - 30 см).

В октябре щавель подкармливают золой и окучивают. По завершении уборки плантации всех многолетников подкармливают, рыхлят, укрывают на зиму перегноем, навозом или компостом слоем 4-7 см и слегка окучивают. Особенно нуждаются в укрытии корневища спаржи, ревеня, мелиссы, тимьяна и некоторые другие. Если хрен выращивают как однолетнюю культуру, то в октябре, когда начинают отмирать его нижние листья, заготавливают корневища. Растения подкапывают на глубину 35-40 см, выбирают, отряхивают землю, срезают.

Когда температура воздуха устойчиво снизится до уровня 2...-3оС, на подготовленные в сентябре грядки с учетом предшественников высевают шалфей, морковь, щавель, цветную и краснокочанную капусту, петрушку, салат, шпинат, укроп, свеклу и другие холодостойкие культуры. Посев проводят с таким расчетом, чтобы семена не успели наклюнуться и прорасти осенью.

Для подзимних посевов подбирают сорта, устойчивые к стрелкованию: у моркови - Нантская, свеклы - Подзимняя и Холодостойкая, петрушки - Обыкновенная листовая. У укропа, салата, шпината пригодны любые сорта.

Семена высевают немного глубже, чем при весеннем посеве, из-за того что их присыпают песком или заранее приготовленной незамерзшей почвенной смесью. Норму посева увеличивают на 20-25%. После посева почву мульчируют торфом или компостом слоем 2-4 см.

Свеклу убирают в начале октября, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +6...+8оС, до наступления заморозков. Даже легкое подмораживание корнеплодов делает их непригодными для хранения. Выкопанную свеклу освобождают от ботвы и сразу же помещают в хранилище. Репу на грядках держат до заморозков.

Капусту позднюю также убирают перед наступлением заморозков. Кочан - это огромная почка, в пазухах его листьев заложены почки, которые на будущий год дадут цветоносы. С целью получения собственных семян при сборе урожая намечают наиболее здоровые кочаны и вырывают их с корнем, оставляя два-три околокочанных листа. Если оставить больше листьев, то маточник загниет. Маточники хранятся в погребе подвешенными в течение четырех-пяти месяцев, а для поздних сортов еще дольше. Не забудьте снимать с кочерыжек черешки листьев, иначе они загниют.

Весной в середине апреля кочерыжку вырезают из кочана и очищают от гнили. В грунт высаживают на светлом месте. К концу лета семена созреют, их срезают, подсушивают и обмолачивают. На одном огороде выращивают семена только одного сорта капусты, так как они легко переопыляются.

Фоторепортаж