Алтайские сельчане крадут металлическое уголки с высоковольтных опор

13:39, 20 мая 2016г, Общество 1147


Алтайские сельчане крадут металлическое уголки  с высоковольтных опор Фото №1

С незавидным постоянством энергетики Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей при проведении осмотров воздушных линий электропередачи выявляют факты кражи металлического уголка с высоковольтных опор.

Эти преступные деяния могут быть приравнены к диверсиям – последствия от воровства уголка с магистральной ЛЭП для получения сиюминутной выгоды могут быть такими же, как от подрыва опоры, так как кража уголка резко снижает несущую способность опор и может привести к их падению.

Воры пытаются нажиться на продаже краденого уголка, проводов, подстанционного оборудования, сдавая похищенное в пункты приема металлолома, при этом вольными или невольными соучастниками преступления становятся владельцы и сотрудники пунктов приема металла.

ЛЭП не место для отдыха и рыбалки

Меньше месяца остается до начала каникул у школьников, наступает время отпусков. В этот период возрастает опасность поражения людей электрическим током. Это неудивительно. Люди начинают выезжать на отдых, пикники, на рыбалку.

Чтобы обезопасить себя и особенно детей от поражения электротоком и от падения с высоты, энергетики напоминают ряд несложных правил – категорически запрещено приближаться или приближать какие-либо предметы к проводам ВЛ, а также подниматься на опоры ЛЭП.

Летом многие из рыболовов-любителей (в том числе юные рыбаки) устремляются к водоемам, вблизи которых часто проходят воздушные линии электропередачи. Случаи смертельного поражения электрическим током при забросе снасти фиксируются в России нередко.

В арсенале рыбаков сегодня имеются удилища длиной 4 – 7 м и более. Если такую удочку поднять вверх под ЛЭП, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение. Причем зачастую тяжелейшую электротравму получает не только сам рыбак, но и те, кто находится рядом.

Любые предметы в увлажненном состоянии становятся токопроводящими (в том числе влажная леска, влажное удилище). Наибольшую опасность представляют удилища из углепластика, лески с применением карбона – они являются токопроводящими даже в сухом состоянии. Для поражения электрическим током не обязателен прямой контакт с проводом, в зависимости от напряжения ЛЭП, влажности и степени ионизации воздуха и других факторов поражение может произойти на расстоянии до 5 метров до провода. Случайный заброс спиннингом в сторону ВЛ может быть смертельным.

Энергетики убедительно обращаются ко всем любителям рыбной ловли: соблюдайте осторожность! Сделайте замечание тем, кто нарушает правила поведения вблизи энергообъектов, особенно если это дети. Вы можете спасти человеческую жизнь!

Застройщик на свой страх и риск

О самовольных застройщиках следует сказать отдельно. Вероятность короткого замыкания, обрывов проводов при производстве строительно-монтажных работ, как и при проезде крупногабаритной техники под воздушными линиями, разгрузке машины с поднятым кузовом очень велика.

Проведение любых работ в охранной зоне ЛЭП должно быть согласовано с электросетевой организацией, осуществляющей эксплуатацию линии. Необходимо знать, что лица, виновные в противозаконных действиях в охранных зонах, привлекаются к административной или уголовной ответственности. Кроме того, возведенные в охранной зоне без согласования с сетевой организацией постройки подлежат по решению суда сносу.

Западно-Сибирское предприятие МЭС Сибири эксплуатирует около 3000 км воздушных линий на территории Алтайского края. Это огромное хозяйство! Энергетики рассчитывают на понимание и помощь населения, властей, хозяйств, организаций. Обо всех нарушениях, замеченных в охранных зонах воздушных линий 220-1150 кВ, находящихся в эксплуатации Западно-Сибирского ПМЭС, просим сообщать диспетчеру предприятия по круглосуточным телефонам: 8 (3852) 35-77-05 или 8-903-947-8401.

Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей.

СПРАВКА
Охранная зона для воздушных ЛЭП напряжением 220–1150 кВ – это земельный участок и воздушное пространство, отстоящие по обе стороны от крайних проводов на расстояние от 25 до 55м соответственно.

 
Фоторепортаж