«Мне надо немного – жила бы деревня моя»

00:00, 11 октября 2011г, Общество 2421


«Мне надо немного – жила бы деревня моя» Фото №1

Село Старобелокуриха Алтайского района находится в семи километрах от знаменитого курорта, в предгорной зоне. В состав одноименного сельсовета входит и поселок Даниловка. В двух населенных пунктах расположено 636 усадеб, в которых проживает 1521 человек. С 2004 года Старобелокурихинский сельсовет возглавляет Наталья Петина. В прошлом году его администрация единственная в крае представляла наш регион на 12-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей в Москве, став победителем в номинации «За достижение высоких результатов в формировании комфортной среды жизнеобеспечения в сельских поселениях». В награду ей вручили диплом и золотую медаль.

Вода – это жизнь

Накануне второй конференции ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», которая пройдет в Барнауле 14 октября, мы встретились с Натальей Петиной и поинтересовались, какие критерии принимались во внимание конкурсной комиссией прежде всего.

- Обращалось внимание на повышение уровня благоустройства жилищного фонда в нашем селе, внедрение прогрессивных технологий в его инженерное обеспечение, использование альтернативных источников энергии, применение автономных систем, на оригинальность архитектурно-планировочных решений в жилищной и общественной застройке, обеспеченность сельского населения объектами социальной инфраструктуры, их транспортное обслуживание и так далее.

- Наталья Ивановна, расскажите об этом подробнее.

- Наше село, как говорят старожилы, находится на «чертовом острове», то есть на гранитной плите, поэтому и добыть воду самостоятельно жителям не удается. С 2004 по 2007 год водопровод в Старобелокурихе практически не работал: частые порывы сетей, выход из строя глубинного насоса то и дело оставляли его без воды. Нашим жителям приходилось брать воду из речки и колодцев, что в зимнее время было особенно сложно. К тому же объем воды в последних был ограничен, а один колодец приходился на несколько дворов. Ежедневно по этому поводу в сельсовет поступали жалобы от односельчан, они писали во все инстанции. Вода периодически исчезала на объектах соцкульбыта, в котельной и школе. Старшеклассники вынуждены были организовывать дежурство и возить воду на лошадях во флягах, чтобы школьные повара могли приготовить обед. Кстати, Старобелокурихинская школа дважды становилась победителем конкурса «Лучшая школа России», получая в награду по миллиону рублей.

Сначала мы пытались устранять утечки водопровода своими силами, заменять проблемные участки. Собирались несколько мужиков с улицы, раскапывали траншеи (технику выделяли санатории г. Белокурихи), вырезали ветхие куски труб, заменяли их, соединяя муфтами и разогревая паяльными лампами. Меняли за раз по сто, по четыреста метров. Продержались так три года с лишним. Потом обратились за помощью в администрации района и края. Они выделили сельсовету 200 тысяч рублей на изготовление проектно-сметной документации, с которой мы вошли в федеральную программу «Социальное развитие села до 2012 года».

Это позволило нам в 2007 году построить 4800 метров водопроводной трассы, установить 30 колонок, 22 пожарных гидранта и смонтировать водопроводную башню на 130 кубов. На сегодняшний день централизованным водоснабжением обеспечены две трети территории села и все объекты соцкультбыта. Сейчас ведутся работы по проектированию водопроводной трассы для оставшейся его части. На это выделено два миллиона рублей. Реконструкция сетей по федеральной программе дала хороший импульс к развитию села. В три раза увеличилось количество благоустроенных усадеб, где в домах есть ванна и туалет, в редком доме еще не установлена стиральная машина-автомат.

Вода - это жизнь, - подчеркнула Наталья Ивановна. - Люди стали добрее, спокойнее, начали высаживать на усадьбах цветы, творчески подходить к украшению их малыми архитектурными формами, наводить порядок вокруг дворов. Село стало краше, чище. За два года количество желающих участвовать в нашем конкурсе по благоустройству выросло в десять раз, приходится рассматривать уже по 70 с лишним заявок. Кстати, три года подряд Старобелокуриха занимает призовые места в краевом конкурсе по благоустройству «Лучшее село», дважды мы были вторыми, один – третьими.

Возвращаются домой

Реконструкция котельной с заменой старого оборудования на более эффективное с энергоэкономичными насосами позволила в два с лишним раза уменьшить расходы местного бюджета на отопление, а на электроэнергию – почти в десять раз. Хорошая экономия. При этом в Доме культуры, фельдшерско-акушерском пункте и здании администрации зимой наконец стало тепло, оживилась культурная жизнь села, детей на приеме в кабинете врача родители стали раздевать без опаски. Утечки тепла из этих трех зданий были устранены благодаря применению прогрессивных технологий (тепловизора).

Как сказала Наталья Петина, благодаря таким заметным переменам в село стала возвращаться молодежь. Она строит для себя новые дома. Работу в основном находят в г. Белокуриха, в СПК «Белокуриха», некоторые занимаются крестьянским хозяйством. За два года в селе подвели под крышу 46 новых домов. Был выполнен наказ избирателей по устройству тротуаров и освещению центральной улицы Советской. Трем молодым семьям возведены дома по федеральной программе «Жилище». Все они получили субсидии на строительство.

Важный этап развития села – газификация, осуществляющаяся по федеральной программе. Природное голубое топливо подведено уже к 203 домам, 90 семей им уже пользуются, прочувствовав его комфортность. На сегодня запущено два газораспределительных пункта. Проект для оставшейся части села находится на госэкспертизе. Глава сельсовета мечтает, чтобы в ближайшие два года газифицировать и ее. На каждом местном празднике сельская вокальная группа «Бабье лето» исполняет для Натальи Ивановны ее любимую песню: «Как надо мне мало, как надо немного – жила бы деревня моя».

Не забыта и Даниловка, входящая в состав Старобелокурихинского сельсовета. Лет пять назад она практически была умирающим поселком. Сюда стали привлекать инвесторов, первым пришел предприниматель Валерий Шипунов. Природно-климатические условия: чистый горный воздух и красивый ландшафт дали импульс к развитию оздоровительно-туристической зоны. В застройку поселка вложено более 172 миллионов рублей частных инвестиций. Появившиеся в нем лечебные корпуса могут одновременно принять 144 отдыхающих. До города Белокурихи провели дорогу с твердым покрытием протяженностью 4,7 километра, открыли регулярное автобусное сообщение. Проложено 1400 метров водопроводных сетей, установлена водоразборная колонка. Все это положительно сказалось на экономике поселка. Создано 132 новых рабочих места, планируется открыть еще 50. Дополнительные источники доходов появились в местном бюджете, растет благосостояние населения. Например, сборы земельного налога с 2005 по 2009 год увеличились в 19,6 раза!

Значим каждый квадратный метр

В 2008 году в сельсовете стали разрабатывать генеральный план развития села. На сегодняшний день он утвержден. Как признается Наталья Ивановна, это очень значимый для них документ, который помогает эффективно управлять территорией поселения.

- В нем каждый квадратный метр имеет свою значимость и статус. Население уже знает, что и где будет строиться в ближайшем будущем, а сельсовет для этого может привлекать инвесторов, - подводит итог разговору Наталья Петина. - Кстати, именно генеральный план дал импульс к возрождению поселка Даниловка. В нем было предусмотрено санаторно-курортное направление, что привлекло инвесторов, а местная казна стала наполняться доходами. Мероприятия, запланированные в этом документе, активно воплощаются в жизнь: строятся придорожный сервис на 50 рабочих мест, теплица, открылась пожарная часть на шесть человек, улучшается инфраструктура села. Именно благодаря генеральному плану застройки Старобелокурихи, который мы утвердили четвертыми в крае (а всего его имеют пока только семь сельских советов), улучшилось жизнеобеспечение наших жителей, увеличился местный бюджет, территория села стала привлекательной для инвесторов. Считаю, что каждому муниципальному образованию необходимо как можно скорее обзавестить своим генеральным планом, чтобы развивать свою территорию и эффективно управлять ею.

Алтайский район.

Фоторепортаж