Спешка – неуместна…

00:00, 14 октября 2011г, Политика 3273


Спешка – неуместна… Фото №1

Во время визита в Китай премьер-министр России ответил на вопросы китайских журналистов.

Китайские акулы пера не преминули спросить о причинах, побудивших премьера снова взвалить на себя тяжкую ношу президентства, сообщает km.ru. Как подчеркнул Путин, решение, принятое совместно с президентом Дмитрием Медведевым, “является абсолютно правильным, потому что это не ослабляет, а, наоборот, укрепляет систему управления в России”. И выразил надежду, что российские избиратели оценят на выборах тот факт, что “мы с минимальными издержками прошли очень сложный период в жизни нашей страны, в экономике, связанный с мировым экономическим кризисом”.

Коллегам-журналистам коммунистического Китая не чужды и модные вопросы в стиле гламурной журналистики, пишущей о жизни звезд. Их, в частности, интересовало, помогают ли Владимиру Путину в его политической деятельности черный пояс по дзюдо, полеты на истребителе, погружения под воду и прочие действия, которые нетипичны для китайских руководителей.

“Не вижу здесь ничего особенного”, - поскромничал Владимир Путин, пояснив, что “сотни, может, тысячи людей занимаются дзюдо, другими видами боевых искусств”, “огромное количество людей летают на самолетах, тем более занимаются дайвингом”. “Я просто люблю новизну, мне нравится”, - подчеркнул он и добавил, что сам процесс осваивания чего-то нового доставляет ему удовольствие.

Но особенно понравилась китайским журналистам и их читателям и зрителям, пожалуй, тема паразитарности американской экономики. Впервые в столь откровенном ключе Владимир Путин высказался на молодежном форуме на Селигере, популярно объяснив, каким образом монопольное положение доллара в качестве главной мировой резервной валюты позволяет “золотому миллиарду” поддерживать свой высокий уровень жизни, напоминает km.ru.

Правда, для китайских СМИ премьер-министр России несколько смягчил формулировки: “Я не говорил, что Америка паразитирует на мировой экономике: она паразитирует на монопольном положении доллара как почти единственной мировой валюты”. А это отрицательно влияет на мировую экономику и США, поскольку расслабляет и ведет к нарушению финансовой дисциплины. “Но я бы не хотел, чтобы все, что я говорил, воспринималось как такая огульная критика и желание кого-то замазать грязью. Нет! Все страны так или иначе сталкиваются с какими-то проблемами. Здесь нечему радоваться, нужно просто вместе с европейскими и американскими коллегами, со странами БРИКС подумать в рамках “двадцатки”, скажем, как из этой ситуации вместе выходить”, - сказал Владимир Путин.

По мнению ряда экспертов, визит Владимира Путина в Китай не связан с его выдвижением на президентские выборы.

Весь мир стоит на пороге новой волны кризиса. Проблемы есть и внутри России.

Сейчас ставка делается на достаточно жесткие рычаги. В такой ситуации Владимир Путин выступает в качестве своего рода “кризисного менеджера”. При этом, несмотря на присущую ему жесткость, он будет действовать и с помощью “пряника”, о чем свидетельствуют некоторые шаги навстречу Европе.

Повестка - газ, нефть, соглашения о совместных проектах в сфере модернизации – это, скорее, демонстрация Европе: у нас есть альтернативные рынки для наших энергоносителей и потенциальные внешние инвесторы, что достаточно логично в ответ на слишком дружественно-партнёрские действия со стороны Еврокомиссии в отношении европейских компаний, афиллированных с “Газпромом”. Путин и намекнул: у нас есть альтернатива и мы не собираемся зацикливаться на Европе.

Попугать ЕС в воспитательных целях не вредно. Но ещё важнее - прописаться на китайском рынке не себе в убыток, в качестве не «младшего брата», а равноправного партнёра. Солидно, без спешки, с учётом собственных российских интересов.

Тот же газ Китай покупает у разных стран по разным ценам. Например, Туркмении Пекин платит за него всего 120-140 долларов за 1000 кубов, а Катару - уже от 480 долларов и выше. Когда китайские переговорщики заявляют, что у них на внутреннем рынке газ очень дешевый и туркменам они платят всего 120 долларов - это не аргументы. Сколько Китай платит Туркмении – это их дело. А России выгоднее продавать газ дороже в ЕС, где сегодня в Германии, например, дают свыше 400 долларов за 1000 кубов. С экономической точки зрения абсурдно продавать этот газ кому бы то ни было по цене туркменского. И с Китаем мы можем поторговаться, а не соглашаться сразу на их условия. Видимо, и по этой причине подписание газового контракта с Китаем затягивается. И правильно: поспешишь - людей насмешишь.

…а промедление - губительно

«Меры, принимаемые в настоящее время, слишком незначительны, они запоздали и увеличивают риски глобального финансового кризиса», - считают известный американский миллиардер-инвестор Джордж Сорос и еще 95 человек, сообщает vz.ru.

 

Влиятельные политики, экономисты и бизнесмены, назвав себя “обеспокоенными европейцами”, опубликовали письмо-обращение к властям еврозоны в британском издании Financial Times.

Среди подписантов немало «бывших», например, экс-президент Финляндии и спецпосланник Генсека ООН в Косово Марти Ахтисаари; экс-генсек НАТО Джордж Робертсон; экс-министры: финансов Германии - Ганс Эйхель, иностранных дел Франции - Бернар Кушнер, экс-главный экономист Deutsche Bank Норберт Вальтер, что вполне объяснимо. Их смена, действующая ныне, может публично разве что высечь себя, как унтер-офицерская вдова, на площади.

“Меры, принимаемые в настоящее время, слишком незначительны, они запоздали и увеличивают риски глобального финансового кризиса. Еврозона далека от совершенства, о чем свидетельствует нынешний кризис. Ответ на эту проблему - устранить недостатки еврозоны, а не допускать дальнейшего ее размытия и, возможно, разрушения мировой финансовой системы”, - пишут “обеспокоенные европейцы” и призывают, во-первых, создать единое казначейство в еврозоне, которое поможет привлечь средства для региона, а также проследить за соблюдением бюджетной дисциплины странами ЕС; во-вторых, авторы письма настаивают на укреплении системы общего надзора, регулирования и страхования депозитов в еврозоне; в-третьих, требуют разработать стратегию, обеспечивающую устойчивый рост национальных экономик, потому что без этого долговую проблему не решить.

Кроме того, «обеспокоенная сотня» указывает Европейскому центральному банку и правительствам стран еврозоны: необходимо активно сотрудничать между собой и сообща гарантировать рекапитализацию банковской системы и обеспечить нуждающимся странам рефинансирование долгов за счет выпуска казначейских векселей.

В унисон с “обеспокоенными европейцами” “срочно провести рекапитализацию банков” призвал власти ЕС председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, отметив, что кризис достиг масштабов “системного” и угрожает дестабилизировать всю мировую экономику, сообщает “Интерфакс”.

Он считает, что надо временно поднять “на значительно более высокий уровень” минимальные размеры собственных капиталов банков и запретить банковским учреждениям, которые не отвечают требуемым критериям, выплачивать бонусы и дивиденды. Для рекапитализации банки должны сначала обратиться к частным источникам капитала, а государства окажут поддержку в случае необходимости.

Возможно, «обеспокоенные» сгущают краски, чтобы в случае развития печального сценария потом сказать: «Мы предупреждали». Например, в среду еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рена выразил уверенность, что достижение консенсуса относительно путей выхода из европейского долгового кризиса уже не за горами и есть шанс избежать катастрофы.

А на прошлой неделе главы Франции и ФРГ Николя Саркози и Ангела Меркель заявили, что пришли к соглашению по укреплению структуры капиталов банков в Европе. Правда, не сообщили подробностей. Ожидается, что план по рекапитализации банков двух стран будет опубликован в начале ноября, перед саммитом “группы двадцати” в Каннах.

“Очистка” банковских балансов от низкокачественных активов стала на прошлой неделе одной из главных тем обсуждения и на Совете министров финансов Евросоюза.

Информированный источник газеты Financial Times рассказал, что у Еврокомиссии уже готовы предложения по рекапитализации банковской системы Европы. Они предполагают введение более жестких, чем ожидалось, требований к капиталу банков. Эти новости внушили оптимизм инвесторам и повлияли на рост мировых фондовых рынков.

Как сообщает Bloomberg, наблюдательный совет EBA, общеевропейского банковского регулятора, одобрил идею о том, что банки должны увеличить показатель «достаточности базового капитала первого уровня» до 9%, что существенно выше, чем ожидали финансисты и аналитики.

«Регуляторы» дадут финансовым компаниям от шести до девяти месяцев на решение этой проблемы, а те банки, которые не уложатся в срок, будут подвергнуты рекапитализации с помощью средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) объемом 440 млрд. евро.

Эти благие намерения чуть было не подрубила под корешок Словакия - единственная из 17 стран еврозоны, которая не ратифицировала достигнутое 21 июля на саммите ЕС соглашение о расширении антикризисного фонда до 440 млрд. евро. Во вторник вечером словацкий парламент уперся.

Однако уже в среду вечером, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на “Интерфакс”, руководители главных политических партий Словакии договорились поддержать антикризисный фонд по спасению евро. «Договорившиеся» располагают 119 из 150 мест в парламенте. Это значит, что соглашение об увеличении антикризисного фонда ЕС, скорее всего, будет ратифицировано всеми странами - участницами ЕС и оно вступит в силу. Тогда ЕС сможет оказать помощь государствам, которые находятся под угрозой дефолта, и провести рекапитализацию банков. Но это в теории, а на практике намеченный на 17 октября в Брюсселе саммит ЕС и еврозоны, на котором должны рассматриваться антикризисные меры, перенесен на 23 октября. Видимо, единства и полной ясности, как вытащить старушку Европу из долговой трясины, пока нет. Увязает то один еврочлен, то другой. А времени, чтобы совсем не утонуть, если верить видным «обеспокоенным европейцам», всё меньше.

Фоторепортаж