Так держать!

00:00, 18 ноября 2011г, Общество 1091


Так держать! Фото №1

За десять лет на страничке «Подворье» вышло немало материалов под рубрикой «Хозяева». Мы решили поинтересоваться, какие перемены произошли в жизни героев наших публикаций. Скажем сразу, дела у них идут неплохо.

На подворье жителей села Николаевка Поспелихинского района Евгения и Валентины Веселковых увеличилось количество скота, построен новый сарай.

Сергей и Наталья Голубевы из посёлка Чаичий Шипуновского района планируют купить тёлочек от высокопродуктивных коров. Стоит породистый молодняк дорого, но хозяева уверены, что затраты окупятся сторицей.

Валерий Мокрицкий из села Маралиха Краснощёковского района за последние два года механизировал труд на своей мини-ферме, построил летнюю доильную площадку.

Стал успешным фермером Александр Крепов из Курьи. Он открыл в райцентре магазин, где можно сегодня купить хлеб, мясо, муку, отруби, зерноотходы – словом, всё, что производится в фермерском хозяйстве. В ближайших планах – строительство новой свинофермы по типовому проекту с внедрением механизации труда:
навозоудалением, автопоением, кормозапариванием.

Победителем в районном трудовом соревновании владельцев личных подсобных хозяйств Шипуновского района признан Александр Юрченко, который занимается свиноводством. В этом году он реализовал продукции на 1 миллион 833 тысячи рублей.

Успешных хозяев становится всё больше. Растёт их вклад в экономику края. На долю ЛПХ приходится более половины произведённой в крае животноводческой продукции. За 9 месяцев реализовано 172,3 тысячи тонн молока, что на 1,4 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Значительно возросли и поставки мяса.

Так держать, хозяева!

Сезонные болезни копытных

Зимой из-за долговременного пребывания в помещении, неправильного питания, несвоевременной уборки, недостатка подстилки могут возникать болезни копыт, суставов и кожи конечностей животных.

 

В холодное время копытный рог нередко становится сухим и трескается. Это чаще бывает у рабочих лошадей, коров, коз и других животных, которых выпускают на прогулки. В этом случае роговые башмаки (копыта животных) надо смазывать вазелином, касторовым маслом. Можно использовать льняное и подсолнечное масло, но в него нужно вмешать какой-нибудь антисептик.

Иногда копытный рог, наоборот, может быть слишком мягким, из-за чего копыто деформируется. Тогда копыта следует подсушить. Для этого делают животным ножные ванны: в резиновую ёмкость подходящего размера наливают 10-процентный раствор сульфата меди (медного купороса) и погружают в него ногу животного на несколько минут.

Медный купорос – хорошее средство и при гнойном поражении копыт и пальцев, только в этом случае используют 5-процентный раствор. С этой же целью применяют 5-процентный раствор марганцовки, 2-3-процентные растворы ихтиола, креолина, лизола – тоже для ножных ванн.

При содержании в одном станке нескольких животных (коз, овец, свиней) или если в помещении есть острые, жёсткие, неровные предметы, обитатели хлева могут получить травмы венчика. У жвачных и свиней, кроме того, нередко повреждается кожа в межпальцевой щели или сзади копыт под висящими пальцами. Неглубокие царапины, как правило, неопасны сами по себе, но при отсутствии лечения нередко становятся причиной серьезного поражения конечности, особенно при редкой уборке помещения. Если в раны попадает микрофлора с пола, воспаление может захватить не только подкожные ткани, но иногда хрящи, связки, кости, мышцы, поэтому не оставляйте без внимания ссадины в области копыт.

Место вокруг такого повреждения кожи нужно промыть водой, чтобы удалить грязь, затем раствором антисептика (например, фурацилина), высушить с помощью тряпки или салфетки и обработать раствором йода. Если рана расположена в межпальцевой щели, нелишне будет вложить туда вату, смоченную спиртом с добавлением глицерина и лизола (вместо лизола можно использовать креолин или ихтиол), и зафиксировать её с помощью бинта.

При глубоких травмах, особенно колотых ранах со стороны подошвы, вы, скорее всего, сами не справитесь. Также очень трудно вам будет избавить животных от язв на венчике, в межкопытной щели и особенно на мякишах. Если обнаружите такие язвы, позовите ветеринара.

В. Зикратов, ветврач.

Зимние окролы возможны

У многих кролиководов, держащих своих питомцев на открытом воздухе под навесом или в неутеплённом сарае, возникает зимний «простой в кролиководстве». Причина этому – суровые зимы.

Но не стоит отчаиваться. Выход из сложной ситуации есть. В моём хозяйстве рожают и прекрасно вскармливают крольчат. Клетки находятся в сарае и под навесом, где ветер не гуляет, но отопления нет. Хорошо, когда температура в крольчатнике выше градусов на пять. Всё зависит от нескольких условий.

Первое. От опытности и плодовитости самки: какой опыт она имеет и как заботится о крольчатах. Основная проблема – когда самка выскакивает из гнезда с присосавшимися детёнышами. Обратно она их уже не заносит, и зимой они замерзают. Мои калифорнийки более спокойные и не выпрыгивают из гнезда при малейшем шорохе. А вот с пуховой крольчихой сложнее. Она более нервная и агрессивная. Но какая бы ни была крольчиха, без помощи хозяина не обойтись.

Второе. Для того чтобы сильный мороз не застал крольчиху с новорожденными крольчатами врасплох, я несколько усовершенствовал родильню. Это ящик шириной 40 и длиной около 60 см, с двойным дном.

Первое дно сделано из фанеры. А второе представляет собой пластину из дюраля или оцинковки. Его я помещаю в гнездо за три дня до предполагаемого окрола и уже на него кладу подстилку из сена или соломы. Между двумя полами я помещаю обыкновенную электрическую грелку. Она отдаёт тепло металлическому полу, повышая температуру под пухом. Сверху гнездо накрываю одеялом из пуха.

Н. Носов, кроликовод.

*   *   *

Что такое осолаживание и дрожжевание?

Прочитали в «Подворье», что специалисты рекомендуют применять такие способы улучшения качества кормов, повышения их поедаемости, как осолаживание и дрожжевание. Расскажите, пожалуйста, в чём их суть?

Велигжанины.

 

Для осолаживания лучше брать корма, богатые крахмалом (измельчённые овёс, ячмень), и в смеси с ними отруби. Порцию кормов кладут за 3-4 часа до раздачи в корыто или кадушку, заливают водой температурой 85-90 градусов из расчёта 1,5-2 литра на килограмм. Быстро перемешивают. Чтобы сохранить корм тёплым на продолжительное время, приготовленное тесто засыпают сверху сухой смесью корма слоем 5 сантиметров.

За счет увеличения в корме сахара поросята растут как на дрожжах.

Кстати, о дрожжевании кормов. Если говорить очень коротко, суть этого способа в том, что к богатым углеводами кормам (ячменю, овсу, отрубям) добавляют пекарские дрожжевые грибы. В результате в корме увеличивается содержание белка.

*   *   *

Советы начинающим птицеводам

Куры яичных линий начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, а мясояичных линий – на 1-1,5 месяца позже. В это время продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, затем до 8-9-месячного возраста куриц продолжительность светового дня увеличивают до 16-17 часов и на этом уровне оставляют до конца продуктивного периода. Освещённость в курятнике должна составлять 4-6 Вт на 1 кв. м пола.

В солнечные дни окна затеняют, так как при чрезмерной освещенности продуктивность кур снижается. Лампочки подвешивают на высоте 1,8-2,2 метра от пола. Зимой без дополнительного освещения нельзя получить высокую яйценоскость у кур-несушек.

Куры яичного направления через 10 месяцев, а мясного – через 7-8 месяцев продуктивного периода прекращают яйцекладку.

* * *

Часто бывает, что куры несутся не в гнёздах, а в самых разных местах помещения курятника. Чтобы заставить кур нестись в гнёздах, туда кладут специальные подкладыши, которые делают из любого материала: мела, алебастра, гипса, дерева, но лучше из обычного яйца, удалив его содержимое и заполнив раствором из алебастра или гипса, горячим парафином и т.д. При этом надо следить, чтобы масса подкладываемых яиц была в пределах 53-60 граммов.

* * *

Для получения пищевых яиц наличие в стаде петуха совсем не обязательно. Куры без петуха несутся даже лучше, но получить без него яйца для получения цыплят нельзя. К тому же петух украшает стадо кур и вносит в их жизнь много забавного и интересного. А полученные при таком содержании яйца можно заложить в инкубатор на инкубацию и получить цыплят.

Фоторепортаж