ДОРОГИ АЛЕКСАНДРА НОВОСЕЛОВА

00:00, 27 апреля 2010г, Общество 1577


ДОРОГИ АЛЕКСАНДРА НОВОСЕЛОВА Фото №1

Жизненный путь участника Великой Отечественной войны, машиниста, ныне пенсионера Александра Ивановича Новоселова начался в 1925 году. Семья тогда жила и работала в колхозе села Умрево Мошковского района Новосибирской области. Родителей лишился рано. Мама умерла, а отец погиб в 1941-м.

В эту первую военную зиму Александр закончил курсы трактористов и даже год успел поработать. А в начале 1943-го его призвали в армию и направили в пехотное училище г. Сталинска (ныне Новокузнецк). Окончить училище Александру не пришлось, уже в августе 1943 года его вместе с другими курсантами досрочно отправили на фронт.

Формировалась дивизия под Воронежем, на станции Сомово. Потом погрузились в вагоны, но доехали только до станции Купянск, где попали под бомбежку немецкой авиации. Так Александр Новоселов получил боевое крещение. Переход до Харькова и бои с немецким заслоном, который они выставили при отступлении до самого Днепра.

Форсировали
его ночью под сплошным огнем противника. Достигнув берега, заняли небольшой плацдарм. С рассветом для них начался самый настоящий ад. Только благодаря огню нашей артиллерии с левого берега удалось удержаться. Ночью прибыло значительное подкрепление. Но начался день – батальон снова редел на глазах. Комбат говорил: "Ребята, кто останется жив, всех представлю к награждению…". Слово свое сдержал, и за форсирование Днепра Александр Новоселов был награжден медалью "За боевые заслуги".

При освобождении станции Пятихатки Александр был ранен. После излечения в госпитале его направили в запасной полк в г. Крюково, а позже – на учебу в Термез Среднеазиатского военного округа. Здесь и застала его весть о Победе. Но до конца 1947 года еще продолжалась cлужба в должности командира взвода 360-й гвардейской стрелковой дивизии.

Память о священной войне – его награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией".

Демобилизовавшись, Александр встретил в Новосибирске своего школьного друга, который предложил вместе поступать в техническую школу и учиться на помощников машинистов. Так Новоселов снова попал в Новокузнецк, но теперь дорога ему предстояла иная. Направили его на работу в депо Инская. Начал с "горячей" должности – кочегаром на паровозе.

С тех пор вся жизнь прошла на железной дороге. Выучился на машиниста паровоза, затем освоил управление электровозом. Работал машинистом и паровоза, и электровоза.

В 1965 году подменный пункт по ст. Болотная сокращался, и Александр Иванович был переведен в локомотивное депо станции Алтайская.

Отсюда в 1980 году и ушел на заслуженный отдых, хотя еще какое-то время продолжал трудиться. И много лет, пока позволяло здоровье, активно работал в совете ветеранов депо.

У Александра Ивановича и супруги его Александры Евграфьевны – двое детей: сын Анатолий и дочь Татьяна. И четверо внуков. "Все мужики!" – гордится счастливый дед.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, председатель совета ветеранов войны и труда ТЧ-34 Алтайская. г. Новоалтайск.

Фоторепортаж